Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Бойко И., Иванов А., Крыжановский К.
Бей-беги. История английского футбола. Наше время
стр. 325


дешевле обошелся защитник французского «Страсбурга» Франк Jle-беф, а по ходу сезона «Челси» отдал 4,5 млн фунтов за великолепного кудесника из «Пармы» Джанфранко Дзолу.

Последний появился в клубе спустя две недели после трагического события. В ночь с 22 на 23 октября разбился вертолет, в котором Мэттью Хардинг возвращался из Болтона с матча Кубка Лиги. Это стало потерей не только для «Челси», но и для всего обновлявшегося английского футбола. Очень точно выразил это глава «Тоттенхэма» Алан Шугар: «Мэттью был одним из представителей новой волны, которые привнесли в наш футбол серьезные деньги. Эти инвестиции служат опорой в создании большого клуба, которым, несомненно, станет «Челси». Смерть Хардинга — большая утрата для всего английского футбола».

В день трагедии Бейтс заявил, что в память о Хардинге Северная трибуна будет носить его имя. Позже Кен будет высказываться о Мэттью как о «человеке зла», попытается всеми способами принизить то, что Хардинг сделал для клуба, но в тот момент, похоже, он был действительно искренен: «Это большая утрата, ведь Мэттью делал для клуба все, что обещал. В память о нем мы должны продолжить развитие клуба и команды».

Реконструкция трибуны Мэттью Хардинга закончилась по ходу сезона 1997/98, тогда же начались работы над комплексом за трибуной «Шэд», а в 1998 году преобразования коснулись огромной Западной трибуны. Работы по модернизации стадиона закончились 19 августа 2001 года. В этот день «Челси» открыл полностью готовую трехъярусную Западную трибуну — Вест Стэнд, приурочив событие к первому матчу сезона с «Ньюкаслом». Так была поставлена точка в длинной эпопее с возведением «великого стадиона для великой команды», начавшейся в далеком 1973 году и превратившейся для клуба в череду непростых испытаний.

Однако испытания не закончились, потому как Бейтс выбрал весьма спорный способ финансирования строительства Западной трибуны. Он решил побаловаться с еврооблигациями, заняв 75 млн фунтов (хотя стоимость работ по реконструкции Вест Стэнда предположительно составила 30 миллионов, но часть займа была потрачена на выкуп прав на стадион и землю). От имени «Челси» Бейтс подписал обязательство расплатиться с долгом в течение 30 лет без права досрочного погашения. Но к финансовым проблемам «Челси» в начале XXI века мы еще вернемся, ведь на футбольном поле команда оправдывала свой новый имидж, одолевая ступеньку за ступенькой в восхождении на вершину.

 
Новости
«Тамбов» обыграл «Луч-Энергию» с минимальным счетом
Чуть ниже расположился воронежский «Факел», но у него, как и у следующего за ним ярославского «Шинника», пока на одну игру меньше.
Шнуров сравнил стадион «Санкт-Петербург» со Звездой Смерти
22 апреля состоялась первая официальная игра на арене – "Зенит" в рамках 24-го тура чемпионата России принимал "Урал" (2:0). – Мне кажется, что кто-то пытался воплотить идею Звезды Смерти, ее верхнюю часть, из "Звездных войн", – цитирует rt.com Шнурова.
Академия ФК «Краснодар» открыла десятый манеж в краевой столице
Церемония открытия нового манежа завершилась общим фотографированием воспитанников с гостями. Спортивный комплекс стал десятым футбольным манежем, построенным в Краснодаре и 12 в Краснодарском крае.
ЦСКА и «Спартак» сыграли вничью в матче молодежного чемпионата России
Московский ЦСКА сыграл вничью со столичным "Спартаком" со счетом 2:2 в домашнем матче 26-го тура первенства России по футболу среди молодежных команд. В составе хозяев забитыми мячами отметились Федор Чалов (3-я минута) и Дмитрий Меренчуков (87).
На стадионе «Фишт» в Сочи частично закроют временные трибуны
Стадион «Фишт» вмещает 48,4 тыс, зрителей. Временные трибуны на арене были установлены для увеличения вместимости при проведении матчей Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018, сообщает ТАСС.
ФИФА начала расследование в отношении Инфантино
Комитет Международной федерации футбола ФИФА по этике открыл предварительное расследование в отношении главы ФИФА Джанни Инфантино. Как сообщает The Telegraph, ФИФА начало расследование по отношению к главе организации Джанни Инфанино.