Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 231

«С большим воодушевлением участники торжественного ве чера отправили приветственную телеграмму великому вождю, лучшему другу советских физкультурников — великому товарищу Сталину», — так завершается публикация.

В архиве Ивана Миронова обнаружены фрагменты доклада, который он готовил к 25- лет нему юбилею николаевской коллегии. Эти сведения помогли установить отдельные штрихи истории. Например, в 1940 году николаевские арбитры провели 351 матч, а всего в коллегии на считывалось 42 члена. Из них имели республиканскую категорию шестеро, первую — семеро, вторую — четырнадцать, третью - пятнадцать судей. Но привлекло внимание не только это. В 1940 году И.В. Миронов отмечал в докладе ряд николаевских игроков, разъехавшихся по го родам СССР. В их числе назван и Ф. Рябов (орденоносец, директор московского электрозавода), и Машенжиноа (генерал-майор авиации). За два года до этого Рябов уже был растрелян орга нами НКВД, а комбриг Машенжинов подвергался репрессиям. Скорее всего, Миронов был «не в курсе», иначе не осмелился бы называть опальные в ту пору имена. Например, репрессирован ного Валентина Прокофьева мы не находим в списке лучших николаевских игроков, выступаю щих за команды страны. А названы здесь такие, как Леута, Денисов. Смирнов. Феруза. Гичкин. Хейсон, Гальперин.

Кстати, в николаевской газете опубликовано поздравление последнего ко Дню физкуль- турника, начинающееся словами:

«Празднование Всесоюзного дня физкультурника — это еще одно свидетельство сталинской заботы о всестороннем воспита нии патриотов великого Советского Союза. В этот торжествен ный день десятки тысяч физкультурников продемонстрируют перед партией, советским правительством, перед великим Сталиным свою готовность к труду и обороне СССР».

Скорее всего, эти строки были написаны сотрудниками редакции, а не самим Гальпери ным. Здесь же, под заголовком «Знатные спортсмены своим землякам», напечатаны обращения от имени Олега Загоруйченко (чемпион СССР по боксу, г. Ленинград) и Ивана Миронова (ин спектор по футболу Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК УССР, г. Киев).

1941

Чемпионат СССР

27 апреля 1941 г. стартовал седьмой по счету чемпионат страны (продлился до 24 июня). В нем участвовали 15 команд мастеров СССР. Украина была представлена четырьма клубами — «Стахановец» (Сталино), «Динамо» (Киев), «Спартак» (Одесса), «Спартак» (Харьков). Два по следних клуба перешли в высшую лигу из группы «Б», сменив динамовскую принадлежность на спартаковские знамена. За чертой участников остались команды «Локомотив» (Киев) и «Судо строитель» (Николаев), номинально пятая и шестая команда в Украине.

К этому времени в «Динамо» (Киев) уже был призван молодой нападающий «Судо строителя» Яков Борисов. Он прошел все сборы, но в первых девяти матчах чемпионата участия не принимал. Но старший тренер «Динамо» Михаил Павлович Бутусов на него очень рассчиты вал. Борисов представлен на всех групповых фотоснимках «Динамо». И включен в первое пе чатное издание о команде, эта брошюра выпушена издательством «Физкультура и спорт» перед самым началом войны. Вот что сообщается о Я.Ф. Борисове:

«Родился в 1921 году (это ошибка. Борисов родился

22. 01.1923г. — Прим. авт.) Рост 169 см. Вес 66 кг. Образова ние — среднее. Профессия — плановый разметчик. Значкист ГТО

2 ступени. В футбол начал играть в 1936г. в Николаеве, в дет ской сборной города. В 1940г. в «Судостроителе». В этом же году играл за сборную города».

 
Новости
«Брайтон» разгромил «Вест Хэм», Мюррей оформил дубль
«Брайтон» на выезде нанес крупное поражение «Вест Хэму» в матче 9-го тура английского чемпионата.
Более 1200 английских футбольных хулиганов приедут на ЧМ-2018
Ранее права покидать страну на время крупных футбольных мероприятий были лишены около 3 тысяч человек, однако у части из них срок ограничений истек.
Сент-Этьен — Монпелье 0:1
«Сент-Этьен» с 17-ю очками занимает четвертое место в турнирной таблице, а «Монпелье» расположился на восьмой строчке, имея в активе на два очка меньше.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.