Норов Роман Иванович. 1895—1942. Вратарь. Играя за«Унион» (Николаев) - 1913—22. Участник гражданской войны. После переезда в Харьков: в «Штурме», «Рабисе», «Ди намо», выступал в сборных Николаева, Харькова, Украины. Харьковчанин Юрий Грот сообщает (опираясь на рассказы ветеранов футбола), что в 1942 г. Норов был направлен в оккупирован ный Николаев для организации подпольной работы, схвачен фашистами и расстрелян. Однако сведения о гибели Норова в Николаевской области автором в местных архивах не обнаружены. Докопаться до истины, возморжно, мы еще сумеем.

Пискунов Леонид, 1911 г. р., вратарь «Судостроителя», уроженец Херсона. Погиб в бо ях за Родину.

Многие николаевские футболисты возвратились с войны, некоторые из них вернулись в футбол. Это — игроки Яков Борисов. Александр Гронин, Иван Колбанов. Петр Деркаченко. Ни колай Сороченко, Владимир Шафорост, тренер Владимир Восковский (служил в морской пехоте), администратор киевского «Динамо» Рафаил Фельдштейн и другие. Начали играть во время во инской службы и сразу после нее, и успешно выступали за известные команды участники войны Владимир Терентьевич Богданович (1928г. р., родился в с. Богоявленское, ныне — Корабельный район г. Николаева) иХудояш Павел Иванович (1926 г. р., родился в г. Николаеве). «Военные за рубки» остались и у наших нынешних ветеранов Владимира Григорьевича Стройнова и Юрия Георгиевича Миллера. Спортивный работник Петр Антонович Мускин (родился 9.07.1905 г., окончил техникум физической культуры в Харькове в 1928г., преподавал физкультуру в трудовых школах города), с которым довелось общаться перед его кончиной, был мобилизован в 1941г., служил в 406-ом военном госпитале, лечебной физкультурой восстанавливал раненых бойцов. Николаевский фотожурналист Яков Аврутин (он много раз работал на футбольных встречах) дошел до Берлина, снимал поверженный рейхстаг. Борис Аров покинул Николаев перед самым приходом немцев с нашими последними частями, прошел всю войну и закончил ее старшим лей тенантом. Многие другие футбольные личности приближали Победу самоотверженным трудом в тылу и в эвакуации.

В очерке «Друзья мои, фронтовики, футболисты» Б. Галинский («Футбол-Хоккей», 11.05.1975 г.) рассказывает о боевом пути николаевца Макара Гичкина, которому выпало оборо нять Одессу, Сталинград, освобождать Украину и Польшу, в составе 62-й армии Чуйкова дойти до Берлина:

«Правый крайний сборной Николаева, игрок одесского «Динамо» начал войну с того, что вме сте с другими футболистами на железнодорожном вокзале помогал беженцам с малыми детьми эваку ироваться из Одессы. Он участвовал в героической обороне, служил в войсках МПВО, вместе с бойами стрелкового полка сражался на окраине Одессы. Здесь он 29 августа был ранен, попал в госпи таль . 11 сентября во время бомбежки был вторично ранен и контужен. Из Одессы его вместе с семьей эвакуировали в Новороссийск. После выздоровления был направлен в стрелковый полк, прошел трудный путь отступления, участвовал в боях под Сталин градом, служил в гвардейской части. Макар Ефимо вич Гичкин вместе со своей армией воевал в Поль ше, на Эльбе. Солдат, командир отделения Макар Гичкин славно завершил свой ратный путь в 17 километрах от Берлина».

В статье, посвященной 30-летию Николаевской коллегии судей, которое отмечали в 1946 году, Владимир Войтенко приводит факты: игроки только одной команды «Судострои тель» завода имени 61 коммунара за воинскую доблесть были награждены тридцатью орденами и медалями!

Игрок довоенного «Судостроителя» Рудольф Киндеркнехт находился в армии с апре ля 1941 года. Но в октябре того же года, после известного приказа, как немец по национально сти был отправлен из действующей армии на спецпоселение на Урал. Работая мастером сме- иы на шахте. В городе Каменск-Уральском Свердловской области находился на спецпоселении до 1955 г., там же и остался на жительство. В истории каменск-уральского и свердловского фут