Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 446

не были раоочими И НО том lMI.ll 1C НОЮ С 1016,1 1IO И It) ITpO'lKXOIOII.I юн им было еще шлеко! Потому п реши hi muciiin* на оАииненин ю, юм Во время посещении фаорнкн о иш щ шроков на токарном с ганке пыючп i с иькную leuuii., io.no кием ходившую ни рукам восхищенных немецких рабочих. А Роман Норок, побывав с командой в пики рафии, тял в руки ииорумеш и безукори шеи но nuoioitiui замыслом*! ос клише, вс и. ею икншым делом, конечно после фу (бола, была профессия i равера.

И юм же 1)25 году Поров и другие харьковчане выечжали в составе сборной СССР в Турцию. Газеты в 1928 году писали:

«В финале первенства СССР «Динамо» (чемпионат общества) встретились Ленинград и Харьков. Оба вратаря — Соколов и Но ров — творили чудеса. Особенно большая нагрузка выпала на до лю южанина, и он играл великолепно, без ошибок. После Соко лова это, пожалуй, лучший вратарь Союза»-

Закончив рано, по вратарским меркам, футбольную карьеру в большом футболе, Р. Но ров долгое время работал на одном из предприятий Харькова, играл за заводскую команду. Свой очерк Ю. Грот заканчивает так:

«Когда началась Великая Отечественная война, Норов ис чез из Харькова. Только когда отгремели бои, стало известно, что по заданию партии он был направлен в свой родной Николаев для подпольной работы. Все свои силы, смелость, отвагу Норов отдал тому, чтобы приблизить час освобождения Отчизны от фа шистских захватчиков. Его жизнь оборвалась в 1942-м. Патриот и гражданин Р. Норов встретил смерть мужественно, как и по добает большому спортсмену».

Несколько лет назад была предпринята попыiка о/искам, в месшых архивах «нико лаевский след» великого голкипера. Однако, пссмофя на все усилия (были пересмотрены не сколько десятков дел подпольных ор|анизаиий со списками пагриоюв), обнаружить чкынбо о Норове не удалось.


И, наконец, о Борисе Романовиче Вон ген ко. епхе одном ярчайшем николаевском голкипере. Гак. но имени-опекву, величали его после окончания выступлении, ни время рабо1Ы с детьми и командой мастеров «Судостроигель». Войну он пе режил в эвакуации, а вернув!пись, начал собирать команду. Ве лика его заслуга в том, что уже в 1946 гаду николаевцы вновь играли в чемпионате СССР. Ему тогда было сорок пять, когда 12 августа 1946 года, в жаркий знойный день, не выдержало сердце. Борис Войтенко умер в парикмахерской...

Послужной список вратаря начался в 1913 году, ког да он пришел в «Спортивный клуб», с которым несколько лет подряд выигрывал чемпионат города. В 1922 году играет за«Унион», в 1923-м— за «Местран», в конце двадцатых — за команду судостроителей. В сборной Николаева— с 1918 по 1933 (!) годы. Несколько игр провел в редко игравшей тогда сборной Украины.

Имя Войтенко знали везде, для многих он был образ цом вратарского искусства. Это с него, собственно, и возник термин «николаевская вратарская школа». Игру Бориса ценили в Москве и Ленинграде, Одессе и Харькове. Огромный автори тет Войтенко имел и как судья республиканской категории.

Войтенко, Норов, Дымов... Их имена навсегда оста лись в истории украинского футбола. А выросли все в нашем городе, чем мы гордимся. Организовать мемориал памяти лишь одного из них — это, простите, не лучшее предложение. Если уж помнить — то сразу всех трех великих.

Николаеву всегда везло на голкиперов. Отлично играли Козырский, Ферузо, Борис Кульчицкий. А сколько еще других имен стражей футбольных ворот!












 
Новости
Бразильский футболист Роналдиньо завершил карьеру
Бразильский футболист Роналдиньо официально завершил карьеру.
«Вест Хэм» обыграл «Шрусбери Таун» в Кубке Англии
В матче 1/32 финала Кубка Англии «Вест Хэм» переиграл «Шрусбери Таун» — 1:0 д.в. Автором единственного и победного гола на 112-й минуте стал защитник Рис Берк.
«Локомотив» победил «Шомон» в матче Лиги чемпионов
Новосибирский "Локомотив" на выезде обыграл французский "Шомон" в матче волейбольной Лиги чемпионов.
«Монако» сыграл вничью с «Ниццей» в матче чемпионата Франции
Футболисты "Монако" сыграли вничью с "Ниццей" в матче 21-го тура чемпионата Франции.
«Лестер» вышел в следующий раунд Кубка Англии
16 января команды «Лестер» и «Флитвуд Таун» разыграли между собой второй матч в рамках 3-го раунда Кубка Англии на стадионе «Кинг Пауэр».
Футболист клуба серии A дисквалифицирован на год за допинг
Допинг-пробу у футболиста взяли после встречи третьего тура чемпионата Италии против «Торино» (0:1). На время рассмотрения апелляции итальянца отстранили от спортивной деятельности, но 23 декабря ему было позволено вернуться на поле.