Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 242

Шую часть времени пришлось обороняться. Героем матча был признан вратарь «Эйндховена» Ханс Ван Брекелен, отразивший опасные удары Санчеса, Бутрагеньо и Тендильос «Наша мечта сбылась. Пробиться в финал, устранив с дороги такой клуб» как «Реал» — это изумительно», — сиял от счастья Хиддинк. И совсем другое, подавленное настроение было у Бен-хаккера: «Какая разница, каким был матч. Имеет цену лишь го9 чт° мы проигралио И это тяжелый удар».

Ханс Ван Брекелен стал героем и финального матча, отразив удар Велозуо «Я инстиктивно понял, в какую сторону он ударил, —рассказывал после игры голкипер, — Я не видел прежде, как исполняет пенальти Велозу» Я просто угадал». Ван Брекелен прыгнул в правый угол и преградил мячу путь в ворота. А немногим ранее вратарь «Эйндховена» не дрогнул, когда тот же Велозу оказался с ним с глазу на глаз и за шесть минут до окончания дополнительного времени мог решить исход поединка в пользу «Бенфики».

Выход португальского чемпиона в финал в значительной степени был неожиданным. Даже знаменитый Эусебиу — помощник главно^го тренера Тони, — признал: «Двадцать лет назад состав команды был более классный, опытный, закаленный». Двадцать лет назад «Бенфика» в последний раз выступала в финале Кубка чемпионов и в дополнительное время уступила тогда «Манчестер Юнайтед» —1:4. Нынешний финал оказался для нее четвертым проигранным. Однако в целом сезон, начавшийся не слишком оптимистично, был признан успешным.

Оставив в прошлом году позади себя «Порту» в национальном чемпионате, лиссабонцы тем не менее сгорали от зависти к своим главным конкурентам, выигравшим самый престижный из континентальных турниров. На волне недовольства досрочно был прерван контракт с английским тренером Джоном Мортимером, который обвинялся в том, что не смог «привить команде подлинную агрессивность и неукротимое стремление к выигрышу каждого матча», игнорировал рекомендации руководства по составу и вообще навязывал «британский стиль, чуждый природе португальского футбола».

Правда, президент «Бенфики» Жоао Сантуш попытался скра-еить ситуацию: «Мы надеемся по-дружески уладить противоречия. Тренер покидает команду со славой и высоко поднятой головой». Однако сам Мортимер на заигрывания президента не повелся: «Я хочу с уважением относиться сам к себе и не желаю работать с людьми, которые не желают работать со мной». Преемником англичанина был назначен датчанин Скувдаль, еще в прошлом году руководивший встречавшимся с «Порту» «Брондбю». Тогда его команда прилично потрепала нервы будущему лауреату, что, возможно, и предопределило выбор руководителей «Бенфики». Однако на поверку особенных способностей в лиссабонском клубе Скувдаль не проявил и продержался ровно полгода.

На смену ему пришел Антонио Оливейра. Или просто Тони. С ним команда наладила игру, преодолела сопротивление «Андер-лехта» и «Стяуа», вышла в финал розыгрыша Кубка чемпионов.


 
Новости
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.
Андрей Лунев: «Ударился об штангу и забил себе мышцу»
Ударился об штангу и забил себе мышцу.