Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 287

ными данными, выйдя в стартовом составе, как бы свидетель, ствует о предпочтении испанцами позиционной игры, а не безудержно наступательной.

Удивили каталонцы и непривычным, бледно-оранжевым цветом формы, на которой лишь эмблема да красно-синие полоски на груди и рукавах свидетельствовали об их клубной принадлежности.

Как и предполагал Кройфф, «Сампдория» не ограничилась игрой от обороны. Виалли, Манчини, Ломбардо, демонстрируя отличное взаимопонимание, то и дело разнообразными ходами разрывали оборону испанцев. Особенно хорош был Ломбардо, постоянно обыгрывающий на правом фланге Хуана Карлоса. На 21-й минуте его удар под перекладину лишь благодаря отличной реакции Субисарреты не привел к голу.

«Барселона» не только отбивалась. Благодаря нацеленным длинным передачам она имела преимущество в быстроте развития атак, однако выдвинутых вперед Салинаса и Стоичкова плотно персонально держали Верховод и Маннини. Тем не менее оба форварда имели по шансу отличиться, причем после выстрела болгарина итальянцев спасла только штанга.

В свою очередь не всегда ^надежным в обороне выглядел Куман. Три его провала во втором тайме позволили Виалли убегать на свидание с голкипером «Барселоны», однако в двух случаях сплоховал нападающий, а в третьем отличился блестяще действовавший Субисаррета. После игры Виалли сокрушался: «Поразительное невезение!» Тренер «Сампдории» хорват By яд ин Бошков также не скрывал недовольства: «Мы могли и должны были держать этот кубок. Но судья назначил сомнительный свободный удар. Он в целом нормально провел весь матч, но допустил один просчет. И мы поплатились».

А дело было так. Игра уже близилась к послематчевой лотерее, как попытку продраться ^штрафную итальянцев предпринял Эусебио. На подходе к ней полузащитника «Барселоны» встретил Маннини и в подкате попытался завладеть мячом. Последний на мгновение застрял у него в ногах в статическом положении. Немецкий арбитр Арон Шмидхубер назначил свободный удар. Словно предчувствуя неладное, игроки «Сампдории» атаковали арбитра, пытаясь убедить, что тот неправ. Но решение уже принято. И теперь дело за Куманом.

Одним ударом этот защитник искупил все свои прошлые и нынешние грехи. Стоичков откатил мяч Бакеро, тот остановил его, а голландец с места правого полусреднего вколотил его в дальний угол. Пальюка хорошо все видел, но среагировать, как и многие другие вратари, на пушечный удар Кумана было выше человеческих сил.

«Сегодня самый великий день в истории нашего клуба, — радовался победе президент «Барселоны» Хосеп Луис Нуньес.

— Игра была напряженной и примерно равной. Обе команды продемонстрировали великолепный футбол. Но мы были ближе к победе в основное время. В дополнительное же на поле доминировала «Барселона».

 
Новости
«Монако» разгромил «Лилль» в матче чемпионата Франции по футболу
"Монако" одержал победу над "Лиллем" со счетом 4:0 в гостевом матче седьмого тура чемпионата Франции по футболу.
«Бавария» упустила победу в матче против «Вольфсбурга»
"Бавария" сыграла вничью с "Вольфсбургом" в матче шестого тура чемпионата Германии, сообщает RT.
Слуцкий выбрал российского игрока для перехода в «Халл Сити»
Главный тренер английского "Халл Сити" Леонид Слуцкий рассказал, переход какого футболиста необходим клубу.
Вагнер Лав оформил хет-трик и помог своему клубу отыграться с 0:3
Интересно, что команда Вагнера уступала со счётом 0:3. Нападающий размочил счёт на исходе первой половины, а во втором тайме прибавил два точных удара с одиннадцатиметровой отметки.
Президент «Сьона» напал на комментатора после матча с «Лугано»
Президент «Сьона», цвета которого защищает российский вратарь Антон Митрюшкин, напал на комментатора матча с «Лугано» (2:1). Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Blick.
Каррера призвал фанатов «Спартака» не повторять инцидент в Мариборе
Главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера обратился к болельщикам команды в связи с наказанием, наложенным на клуб со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за инцидент с использованием пиротехники во время выездного матча Лиги чемпионов со словенским «Марибором».