Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 296

ну»- Не остался в накладе и Тапи — «Марсель» заработал более трех миллионов долларов.

Четырьмя с лишним миллионами пополнилась касса «Милана» . В отличие от французского чемпиона, итальянский в течение почти всего сезона не знал серьезного сопротивления ни на внутренней арене, ни на международной, установив два замечательных рекорда: 58 матчей подряд без поражений в чемпионате Италии (с учетом предыдущего сезона) и 10 побед подряд в одном розыгрыше евротурнира, перекрыв достижения соответственно «Фиорентины» (40) и «Боруссии» из Мен-хенгладбаха (9).

Но внешняя презентабельность не могла скрыть внутренних противоречий, которые сопровождали клуб в протяжение всего сезона. Главное из них, как это ни банально, заключалось в переизбытке звезд. Шесть высококлассных легионеров (к тройкеголландцев в последнее время добавились Савичевич, Бобан и Папен), 12 игроков национальной сборной разных лет созыва, еще шестеро амбициозных, подающих надежды мастеров — 24 футболиста боролись за 11 мест в основном составе.

Надо отдать должное новому наставнику команды Фабио Капелло, сменившему у руля «Милана» Арриго Сакки, возглавившего в свою очередь сборную. Невзирая на отсутствие тренерского опыта (он лишь несколько недель руководил коллективом в 1987 году между уходом Лидхольма и приходом Сакки), бывший игрок «Милана», «Ювентуса» и «Ромы» оказался неплохим психологом. Стоило закапризничать Гуллиту, первые пять туров наблюдавшему за действиями партнеров с трибуны, как Капелло на ближайшей тренировке объявил всем, что этот игрок наделен самыми широкими полномочиями в команде и по сути на поле будет выполнять обязанности тренера.

Самолюбие Гуллита было утешено, хотя, перенеся четвертую операцию мениска и полностью не восстановившись, он продолжал попадать в состав нерегулярно: «Моим именем достаточно манипулировали. Сакки во многом благодаря мне сделал себе имя, а потом стал обливать меня грязью. Он, например, нашептывал Берлускони, будто мое главное увлечение — девушки легкого поведения. В какой-то момент мне показалось, что он действительно самый главный в команде, и моей карьере в «Милане» пришел конец. Но появился Капелло, и все встало на свои места».

Заручившись поддержкой Гуллита, имевшего наибольший среди легионеров вес, Капелло постепенно приручил и остальных. Помогли ему и обстоятельства. Забив в 8 стартовых матчах 12 мячей, получил тяжелую травму и выбыл на четыре месяца Ван Бастен. Более мелкие повреждения преследовали Бобана и Савичевича. В такой ситуации гарантированное место в стартовом составе, казалось, было обеспечено Папену. Увы, возлагаемые надежды француз оправдал лишь в малой степени, значительную часть времени проведя на скамейке запасных.

«Я всю жизнь мечтал о «Милане», — изливал душу Папен по приезду в столицу Ломбардии. — Для меня это лучший клуб

 
Новости
Феррейра-Карраско не сыграет в первом матче Лиги чемпионов с «Реалом»
23-летний игрок получил травму в домашней игре 34-го тура чемпионата Испании с "Вильярреалом" (0:1). У бельгийца диагностирован вывих плеча, он выбыл из строя примерно на две недели. Первая встреча полуфинала Лиги чемпионов между "Реалом" и "Атлетико" пройдет 2 мая, ответная – 9 мая.
Николаев рассудит «Урал» и «Локомотив» в финале Кубка России
Как сообщает пресс-служба РФС, финальный матч Кубка России между «Уралом» и «Локомотивом» рассудит бригада арбитров во главе Алексеем Николаевым из Москвы. Отмечается, что помогать столичному рефери будут Николай Богач (Люберцы) и Андрей Глот (Ярославль).
Губернатор о «Зенит-арене»: Мы закончили дело государственной важности
Именуемый в народе стадион «Зенит-Арена» Полтавченко назвал новой достопримечательностью города.
«Спартак» обыграл «Урал» со счетом 1:0
Московский "Спартак" благодаря голу бразильца Фернандо выиграл матч с "Уралом" со счетом 1:0. Единственный гол в игре на 23-й минуте мощным ударом из-за пределов штрафной зоны забил играющий за "Спартак" бразильский полузащитник Фернандо.
Судья матча «Зенит» — «Урал» получил неуд за работу
Футбольный инспектор Эдуард Малый поставил неудовлетворительную оценку Алексею Еськову за его судейство матча "Зенит" — "Урал", который прошел на стадионе на Крестовском острове в Петербурге в субботу, 22 апреля. Об этом сообщает "Спорт-Экспресс".
Фанаты «Урала» испортили произведение уличного искусства Тимофея Ради
Надпись "ФК Урал" перекрыла половину ранее написанного слова. На крыше одной из пятиэтажек Екатеринбурга сегодня появилась огромная надпись "ФК Урал". Слова написаны поверх слова "благодарю" – одного из произведений искусства, выполненного известным уральским уличным художником Тимофеем Радей.