Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 296

ну»- Не остался в накладе и Тапи — «Марсель» заработал более трех миллионов долларов.

Четырьмя с лишним миллионами пополнилась касса «Милана» . В отличие от французского чемпиона, итальянский в течение почти всего сезона не знал серьезного сопротивления ни на внутренней арене, ни на международной, установив два замечательных рекорда: 58 матчей подряд без поражений в чемпионате Италии (с учетом предыдущего сезона) и 10 побед подряд в одном розыгрыше евротурнира, перекрыв достижения соответственно «Фиорентины» (40) и «Боруссии» из Мен-хенгладбаха (9).

Но внешняя презентабельность не могла скрыть внутренних противоречий, которые сопровождали клуб в протяжение всего сезона. Главное из них, как это ни банально, заключалось в переизбытке звезд. Шесть высококлассных легионеров (к тройкеголландцев в последнее время добавились Савичевич, Бобан и Папен), 12 игроков национальной сборной разных лет созыва, еще шестеро амбициозных, подающих надежды мастеров — 24 футболиста боролись за 11 мест в основном составе.

Надо отдать должное новому наставнику команды Фабио Капелло, сменившему у руля «Милана» Арриго Сакки, возглавившего в свою очередь сборную. Невзирая на отсутствие тренерского опыта (он лишь несколько недель руководил коллективом в 1987 году между уходом Лидхольма и приходом Сакки), бывший игрок «Милана», «Ювентуса» и «Ромы» оказался неплохим психологом. Стоило закапризничать Гуллиту, первые пять туров наблюдавшему за действиями партнеров с трибуны, как Капелло на ближайшей тренировке объявил всем, что этот игрок наделен самыми широкими полномочиями в команде и по сути на поле будет выполнять обязанности тренера.

Самолюбие Гуллита было утешено, хотя, перенеся четвертую операцию мениска и полностью не восстановившись, он продолжал попадать в состав нерегулярно: «Моим именем достаточно манипулировали. Сакки во многом благодаря мне сделал себе имя, а потом стал обливать меня грязью. Он, например, нашептывал Берлускони, будто мое главное увлечение — девушки легкого поведения. В какой-то момент мне показалось, что он действительно самый главный в команде, и моей карьере в «Милане» пришел конец. Но появился Капелло, и все встало на свои места».

Заручившись поддержкой Гуллита, имевшего наибольший среди легионеров вес, Капелло постепенно приручил и остальных. Помогли ему и обстоятельства. Забив в 8 стартовых матчах 12 мячей, получил тяжелую травму и выбыл на четыре месяца Ван Бастен. Более мелкие повреждения преследовали Бобана и Савичевича. В такой ситуации гарантированное место в стартовом составе, казалось, было обеспечено Папену. Увы, возлагаемые надежды француз оправдал лишь в малой степени, значительную часть времени проведя на скамейке запасных.

«Я всю жизнь мечтал о «Милане», — изливал душу Папен по приезду в столицу Ломбардии. — Для меня это лучший клуб

 
Новости
«Милан» может быть исключен УЕФА из еврокубков за несоблюдение FFP
УЕФА может исключить итальянский футбольный клуб "Милан" из еврокубков из-за несоблюдения правил финансового fair play (FFP), сообщает Marca.
«ПСЖ» рассматривает кандидатуру Виллаш-Боаша
Ранее СМИ сообщали, что "ПСЖ" может уволить Эмери до конца года.
«Реал» летом предложит 70 миллионов за Де Хеа
Руководство «Реала» продолжает следить за голкипером «Манчестер Юнайтед» Давидом Де Хеа.
Андреас Гранквист признан лучшим футболистом года в Швеции
Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист был признан лучшим футболистом года в Швеции.
Мороз не помеха: матч СКА и «Локомотива» всё-таки пройдёт в Хабаровске
Против проведения матча 18-го тура чемпионата России в дальневосточной столице между «СКА-Хабаровском» и московским «Локомотивом» выступил глава Общероссийского профессионального союза футболистов Александр Зотов.
Профсоюз футболистов обсудит рамки погодных условий для матчей РФПЛ
Глава общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов заявил, что профсоюз готов обсудить с футбольным руководством России вопрос температурного режима, при которых стоит проводить игры Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).