Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 296

ну»- Не остался в накладе и Тапи — «Марсель» заработал более трех миллионов долларов.

Четырьмя с лишним миллионами пополнилась касса «Милана» . В отличие от французского чемпиона, итальянский в течение почти всего сезона не знал серьезного сопротивления ни на внутренней арене, ни на международной, установив два замечательных рекорда: 58 матчей подряд без поражений в чемпионате Италии (с учетом предыдущего сезона) и 10 побед подряд в одном розыгрыше евротурнира, перекрыв достижения соответственно «Фиорентины» (40) и «Боруссии» из Мен-хенгладбаха (9).

Но внешняя презентабельность не могла скрыть внутренних противоречий, которые сопровождали клуб в протяжение всего сезона. Главное из них, как это ни банально, заключалось в переизбытке звезд. Шесть высококлассных легионеров (к тройкеголландцев в последнее время добавились Савичевич, Бобан и Папен), 12 игроков национальной сборной разных лет созыва, еще шестеро амбициозных, подающих надежды мастеров — 24 футболиста боролись за 11 мест в основном составе.

Надо отдать должное новому наставнику команды Фабио Капелло, сменившему у руля «Милана» Арриго Сакки, возглавившего в свою очередь сборную. Невзирая на отсутствие тренерского опыта (он лишь несколько недель руководил коллективом в 1987 году между уходом Лидхольма и приходом Сакки), бывший игрок «Милана», «Ювентуса» и «Ромы» оказался неплохим психологом. Стоило закапризничать Гуллиту, первые пять туров наблюдавшему за действиями партнеров с трибуны, как Капелло на ближайшей тренировке объявил всем, что этот игрок наделен самыми широкими полномочиями в команде и по сути на поле будет выполнять обязанности тренера.

Самолюбие Гуллита было утешено, хотя, перенеся четвертую операцию мениска и полностью не восстановившись, он продолжал попадать в состав нерегулярно: «Моим именем достаточно манипулировали. Сакки во многом благодаря мне сделал себе имя, а потом стал обливать меня грязью. Он, например, нашептывал Берлускони, будто мое главное увлечение — девушки легкого поведения. В какой-то момент мне показалось, что он действительно самый главный в команде, и моей карьере в «Милане» пришел конец. Но появился Капелло, и все встало на свои места».

Заручившись поддержкой Гуллита, имевшего наибольший среди легионеров вес, Капелло постепенно приручил и остальных. Помогли ему и обстоятельства. Забив в 8 стартовых матчах 12 мячей, получил тяжелую травму и выбыл на четыре месяца Ван Бастен. Более мелкие повреждения преследовали Бобана и Савичевича. В такой ситуации гарантированное место в стартовом составе, казалось, было обеспечено Папену. Увы, возлагаемые надежды француз оправдал лишь в малой степени, значительную часть времени проведя на скамейке запасных.

«Я всю жизнь мечтал о «Милане», — изливал душу Папен по приезду в столицу Ломбардии. — Для меня это лучший клуб

 
Новости
На двух улицах в Хорошёвском районе перекроют движение из-за футбольного матча на один день
Армейцы сыграют с «Манчестер Юнайтед»
«Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем» в матче Лиги чемпионов
Московский "Спартак" на своем поле сыграл вничью 1:1 с английским "Ливерпулем" в матче 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Роналду проводит 400-й матч за «Реал»
Португальский нападающий Криштиану Роналду вышел на поле в своём 400-м матче за мадридский «Реал».
«Халл» Слуцкого проиграл «Престону» в матче чемпионшипа
"Халл" проиграл "Престону" со счетом 1:2 в домашнем матче 10-го тура чемпионшипа - второго по силе дивизиона чемпионата Англии по футболу.
Севилья — Марибор 3:0
Футболисты «Севильи» переиграли «Марибор» в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов.
Футболист Коста официально завершил переход из «Челси» в «Атлетико»
Испанский «Атлетико» объявил о переходе форварда Диего Косты из английского «Челси». Об этом сообщается на официальном сайте клуба.