Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 321

не легко. Разбирательства же по делу марсельского клуба про. должались. Только через год он был официально лишен титула предыдущего сезона. Бернар Тапи потерял лицензию и пра, во занимать посты во французском футболе. Правда, президент национальной федерации Клод Симоне заметил, что наказание это не пожизненное и в любой момент может быть изменено. Мы же знаем, что обвинения Тапи признаны действительными и совсем недавно он был отправлен за решетку. Пожизненного запрета был «удостоен» и генеральный секретарь клуба Жан-Пьер Бернес. До июля 1996 года подвергался дисквалификации полузащитник Эйдели.

На фоне марсельцев «Пари Сен-Жермен» выглядел преуспевающим клубом. Поэтому решение дисциплинарного комитета федерации о лишении парижан права приобретения игроков в межсезонье стало для многих неожиданным. Оказалось, финансовое положение чемпиона оставляет желать лучшего — клуб погряз в долгах. Несмотря на это, его руководство пошло на смену тренера. Вместо отправившегося в Лиссабон Жоржи был приглашен бывший полузащитник национальной сборной Луис Фернандес, успевший проявить себя на новом поприще в провинциальном «Кане».

Фернандесу стоило немалых усилий сохранить оптимальный состав. Ему удалось убедить остаться в «ПСЖ» нападающего Давида Жинолу, имевшего предложения из Италии (второй сезон за ним охотился Капелло) и Испании. Порывался уехать в японский «Джефф Юнайтед» бразильский плеймей-кер Рай (младший брат знаменитого некогда Сократеса), проведший в Париже неудачный прошлый сезон. Жинолу Фернандес вернул с фланга в центр атаки, где ему нравилось больше, и сделал капитаном .команды. Рай, отказавшись поначалу от японского варианта, но так и не получив постоянного места в составе, подумывал уже о переходе в испанский «Логронь-ес». Но и здесь сделка сорвалась. Испанцам сумма отступных в два с половиной миллиона долларов показалась завышенной. Если бы они знали, чего на самом деле стоит этот игрок! Оставшись в «ПСЖ», Рай вскоре сполна раскрыл свои достоинства, став одним из его лидеров, а клуб — одним из главных фаворитов Кубка чемпионов.

Однако, несмотря на внешне уладившееся положение с составом, внутренние страсти не позволили французам предстать во всем блеске, хотя они единственные, кто прошел групповой турнир без единой потери.

Взяв бразды правления в свои руки, Фернандес отнюдь не собирался пользоваться плодами трудов своего предшественника. Надежная, добротная, но лишенная изящества, тактической выдумки игра его не прельщала. Уже с первых дней пребывания в клубе он принялся за ее перестройку, предложив схему с тремя защитниками и пятью хавбеками. Игроки приняли ее поначалу до<брожелательно. Капитан команды Алан Рош признавался: «Наша игра стала более открытой. Но в обороне действовать теперь сложнее — больше стал риск совер-

 
Новости
Игроки «ПСЖ» сумели спастись от поражения после удаления Неймара
В составе гостей отличились Эдисон Кавани и Неймар, который был удален с поля на 87-й минуте за две желтые карточки.
«Реал» разгромил «Эйбар» в матче чемпионата Испании
"Реал" нанес разгромное поражение "Эйбару" в матче девятого тура чемпионата Испании, сообщает "Советский спорт".
«Урал» обыграл «Ахмат» со счетом 2:0 в матче РФПЛ
Встреча, проходившая в воскресенье в рамках чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), закончилась со счетом 2:0. Голы забили екатеринбуржцы Николай Димитров (33-я минута) и Алексей Евсеев (79-я минута).
«Ювентус» в меньшинстве разгромил «Удинезе»
Туринский "Ювентус" нанес разгромное поражение "Удинезе" в матче девятого тура чемпионата Италии, сообщает "Советский спорт".
Тульский «Арсенал» уступил «Анжи»
Сегодня состоялся матч тульского «Арсенала» и «Анжи». Встреча проходила на стадионе «Анжи-Арена». Игра завершилась победой хозяев.
В день рождения Яшина на «Динамо» открыли новое поле
22 октября, в день рождения легендарного вратаря Льва Яшина, "ВТБ Арена парк" презентовала газон реконструируемого стадиона в Петровском парке Мероприятие прошло с большим размахом.