Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Карман Ю. Корзаченко Ю.
Энциклопедия мирового футбола. Кубок европейских чемпионов.
стр. 385

вую часть сезона. В-четвертых, заключительная часть розыгрыша вновь стала истинно кубковой.

По этой схеме соревнования проводились вплоть до последнего сезона. При этом их популярность и финансовая основа постоянно росли. Наиболее преуспевающие клубы за сезон зарабатывали суммы, превышающие 10 миллионов долларов, а общая прибыль УЕФА от проведения последнего розыгрыша Лиги чемпионов привысила 160 миллионов.

Естественно, все это подталкивало организаторов не только к совершенствованию формулы турнира, но и к расширению количества его участников за счет кубков из традиционно футбольных стран, и по сути трансформации Лиги чемпионов в европейскую суперлигу. И вот еще в октябре 1996 года на заседании исполкома УЕФА, состоявшемся в турецком городе Анталия, было принято поистине историческое решение: с нового сезона в чемпионском турнире будут принимать команды, не имеющие к чемпионскому званию никакого отношения

- серебряные призеры первенств своих стран.

В истории Кубка подобные преценденты случались, хотя и не были узаконены. Испанцы, к примеру, в годы триумфального шествия «Реала» несколько раз проталкивали одного представителя, не бывшего первым в стране. Грешили подобным, уповая на неконкретность регламента, поляки, проводившие тогда внутренне первенства по системе «весна-осень» и предпочитавшие дать шанс победителю первого круга, а не ушедшему в тень чемпиону минувшего года. Со временем УЕФА навел в этом вопросе порядок - в Кубке чемпионов участвуют только чемпионы.

И вот абсолютно противоречащие этому принципу решения, которые по сути ставят под сомнение даже логичность названия турнира. С другой стороны, новая формула дискриминирует еще один популярный розыгрыш - Кубок кубков, и без того традиционно не отличающийся сильным стабильным составом участников. Ведь если в финале Кубка одной из восьми ведущих стран, получающих право в чемпионском турнире выставить двух участников, встречаются чемпион и вице-чемпион, то в Кубке кубков будет учавствовать лишь полуфиналист.

Тем не менее, решение было принято. Что же предложил УЕФА? В первую очередь, вновь расширить количество стран -соискателей самого престижного из континентальных клубных трофеев с 24 до максимально возможного. При этом чемпионы восьми из них, попадают непосредственно в Лигу чемпионов. Восемь следующих согласно таблице коэффициентов вместе с восьмеркой серебряных призеров стран-лидеров начинают борьбу со второго предварительного этапа. Проигравшие на этой стадии команды вообще выбывают из еврокубков, уступившие на втором этапе - переходят в Кубок УЕФА.

На практике получилось, что в очередном розыгрыше Кубка чемпионов приняло участие рекордов количество клубов -65. Причем впервые одна страна была представлена сразу тре

 
Новости
Тренер «Спартака» Каррера заявил, что у «Севильи» нет слабых сторон
В числе прочих, "Спартак" дома примет "Севилью", и за день до этого главный тренер красно-белых Массимо Каррера ответил на вопросы журналистов, назвав испанский клуб очень сильным соперником.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».
Владелец «Ньюкасла» выставил клуб на продажу
«Ньюкасл» на своем официальном сайте объявил о том, что клуб выставляется на продажу.
«Амкар» сыграл вничью с «Тосно»
Пермский «Амкар» в домашнем матче сыграл вничью с клубом «Тосно» из Ленинградской области.