Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 217


Судейство на ЧМ-50 отличалось в лучшую сторону от арбитража предыдущих чемпионатов. Прежде всего, благодаря привлечению британских судей, пользующихся в мире непререкаемым авторитетом. Их ошибки (а кто не ошибается?) были только ошибками, а не следствием предвзятости или недостаточной компетентности. Перед выездом на ЧМ все пять судей из Великобритании — англичане Ридер, Лиф и Эллис, шотландец Митчелл и валлиец Гриффитс

— собрались и договорились о единой трактовке правил. Разумеется, инструктаж перед ЧМ проводили уже на месте и для всех арбитров, но британцы позаботились о единой линии поведения на поле.

Доверие к ним было настолько высоким, что бразильцы пожелали, чтоб их матчи обслуживали исключительно британские рефери. Случилось это после матча Бразилия — Швейцария, который судил испанец Азон Рома. Артур Эллис в своей книге «Финальный свисток» приводил цитату из выходящей в Сан-Паулу «Спортивной газеты»: «Мы должны потребовать судей-бри-танцев на все игры нашей сборной, вплоть до угрозы невыхода на поле. Даже если турнирная судьба сведет нас со сборной Англии, судить эту встречу должен британец!»

Ну, до такого казуса не дошло, поскольку англичане быстро вылетели из соревнований, зато британские судьи работали с полной нагрузкой. Обратите внимание, что из двадцати двух игр только в трех главными арбитрами были неевропейцы. Трем бразильцам доверили провести по одной игре в группе «В». Из оставшихся девятнадцати встреч десять реферировали британцы.

Вратарь чемпионов Роке Масполи высоко отзывался об арбитраже англичан: «Они гордятся правом быть судьями, считают своей безусловной моральной обязанностью быть честными и беспристрастными. Их невозможно подкупить».

Первый и последний матчи чемпионата судил англичанин Джордж Ридер, получивший персональное приглашение от ФИФА, хотя он уже более трех лет назад «перерос» тогдашний предельный судейской возраст — пятьдесят лет. Ридеру было почти пятьдесят четыре. Эллис полагает, что его коллегу пригласили за «удивительное умение утихомиривать страсти и быстро наводить порядок на поле». В качестве примера Эллис с юмором приводит ситуацию, возникшую после первого гола в матче открытия Бразилия — Мексика: «На поле выбежали фотокорреспонденты и репортеры. Одни фотографировали вратаря мексиканцев Карбахаля и нападающего бразильцев Адемира, другие, отталкивая друг друга, требовали от героев момента хотя бы пару слов. Ридер без всякой посторонней помощи очистил штрафную площадку от этой толпы в течение нескольких минут».

У него был огромный опыт. Бывший футболист «Саутгемптона», преподаватель, а затем директор школы в одноименном городе, Ридер начал судёйскую карьеру в 1930 году. И хотя он прекратил регулярно обслуживать матчи английской лиги в 1944-м, его неоднократно приглашали на решающие игры. На международной арене его тем более из списков не вычеркивали, и вершиной его карьеры стал матч Великобритания — Остальной мир на глазвегианском «Хэмп-дене» в 1947 году.

Возвратившись из Бразилии, Ридер объявил, что «достиг всего, о чем может мечтать футбольный судья».

Он умер в 1978 году в 82-летнем возрасте.

 
Новости
The Sun обвинила Россию в расизме
Издание опубликовало видео с беспорядками во время футбольного матча между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». Встреча проходила 21 апреля в Киеве. В кадре — провокация украинских фанатов, которая получила название «белая шиза».
«Спартак-Нальчик» сыграл вничью с «СКА-Хабаровск»
Встреча закончилась со счетом 0:0 Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Нальчик / 29 апреля 28 апреля "Спартак-Нальчик" играл с одним из лидеров чемпионата – клубом "СКА-Хабаровск".
Самый титулованный клуб Латвии выставлен на продажу
Стоит отметить, что "Сконто" является самым титулованным футбольным клубом Латвии - в его активе 14 чемпионств и восемь Кубков страны.
Комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Инфантино
Комитет Международной федерации футбола (ФИФА) по этике открыл предварительное расследование в отношении главы ФИФА Джанни Инфантино, сообщает The Telegraph со ссылкой на немецкую газету Der Spiegel.
Роналдиньо отдал три голевых паса в матче легенд «Барселоны» и «Реала»
У сине-гранатовых забивали Людовик Жюли (дубль) и Симау Саброза, а три голевые передачи сделал Роналдиньо. У «сливочных» отличились Фернандо Санс и Хави Герреро. 30 июня команда легенд «Барселоны» на стадионе «Камп Ноу» сыграет с легендами «Манчестер Юнайтед».
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.