Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 1. 1930, 1934, 1938, 1950
стр. 217


Судейство на ЧМ-50 отличалось в лучшую сторону от арбитража предыдущих чемпионатов. Прежде всего, благодаря привлечению британских судей, пользующихся в мире непререкаемым авторитетом. Их ошибки (а кто не ошибается?) были только ошибками, а не следствием предвзятости или недостаточной компетентности. Перед выездом на ЧМ все пять судей из Великобритании — англичане Ридер, Лиф и Эллис, шотландец Митчелл и валлиец Гриффитс

— собрались и договорились о единой трактовке правил. Разумеется, инструктаж перед ЧМ проводили уже на месте и для всех арбитров, но британцы позаботились о единой линии поведения на поле.

Доверие к ним было настолько высоким, что бразильцы пожелали, чтоб их матчи обслуживали исключительно британские рефери. Случилось это после матча Бразилия — Швейцария, который судил испанец Азон Рома. Артур Эллис в своей книге «Финальный свисток» приводил цитату из выходящей в Сан-Паулу «Спортивной газеты»: «Мы должны потребовать судей-бри-танцев на все игры нашей сборной, вплоть до угрозы невыхода на поле. Даже если турнирная судьба сведет нас со сборной Англии, судить эту встречу должен британец!»

Ну, до такого казуса не дошло, поскольку англичане быстро вылетели из соревнований, зато британские судьи работали с полной нагрузкой. Обратите внимание, что из двадцати двух игр только в трех главными арбитрами были неевропейцы. Трем бразильцам доверили провести по одной игре в группе «В». Из оставшихся девятнадцати встреч десять реферировали британцы.

Вратарь чемпионов Роке Масполи высоко отзывался об арбитраже англичан: «Они гордятся правом быть судьями, считают своей безусловной моральной обязанностью быть честными и беспристрастными. Их невозможно подкупить».

Первый и последний матчи чемпионата судил англичанин Джордж Ридер, получивший персональное приглашение от ФИФА, хотя он уже более трех лет назад «перерос» тогдашний предельный судейской возраст — пятьдесят лет. Ридеру было почти пятьдесят четыре. Эллис полагает, что его коллегу пригласили за «удивительное умение утихомиривать страсти и быстро наводить порядок на поле». В качестве примера Эллис с юмором приводит ситуацию, возникшую после первого гола в матче открытия Бразилия — Мексика: «На поле выбежали фотокорреспонденты и репортеры. Одни фотографировали вратаря мексиканцев Карбахаля и нападающего бразильцев Адемира, другие, отталкивая друг друга, требовали от героев момента хотя бы пару слов. Ридер без всякой посторонней помощи очистил штрафную площадку от этой толпы в течение нескольких минут».

У него был огромный опыт. Бывший футболист «Саутгемптона», преподаватель, а затем директор школы в одноименном городе, Ридер начал судёйскую карьеру в 1930 году. И хотя он прекратил регулярно обслуживать матчи английской лиги в 1944-м, его неоднократно приглашали на решающие игры. На международной арене его тем более из списков не вычеркивали, и вершиной его карьеры стал матч Великобритания — Остальной мир на глазвегианском «Хэмп-дене» в 1947 году.

Возвратившись из Бразилии, Ридер объявил, что «достиг всего, о чем может мечтать футбольный судья».

Он умер в 1978 году в 82-летнем возрасте.

 
Новости
«Бавария» обыграла «Байер» в стартовом матче Бундеслиги
Матч проходил в рамках первого тура немецкой Бундеслиги в Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена». На 9-й минуте хозяев вывел вперед новичок команды Никлас Зюле. Спустя десять минут второй новоиспеченный игрок Roten Корентин Толиссо удвоил преимущество мюнхенского клуба.
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» поделили очки в матче 7-го тура РФПЛ
Во второй половине матча клуб из Ленинградской области усилил давление на оборону соперника, однако воспользоваться созданными моментами не смог. В итоге 0-0, безголевая ничья, после которой «Тосно» набрал 7 очков и занимает 12-е место в турнирной таблице.