Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 228


ру отыгравший за «Ботафого» и покинувший клуб не по своей воле — болельщики требовали остаться, руководство же слишком косо поглядывало на без малого 40-летнего ветерана. Пришлось купить аптеку и магазин спорттоваров и посвятить себя им.

Вовсе не итальянец Факкетти, а бразилец Нилтон Сантос и гораздо раньше революционизировал амплуа левого защитника. Именно бек сборной Бразилии стал классическим латералем, как принято говорить по-португальски, то есть игроком обороны на фланге, который не только бьется у своих ворот, но и активно подключается к атакам. И забивает, если уж подворачивается возможность! Поначалу тренеры возражали, в том числе и Висенте Феола, но Нилтон Сантос доказал свою интуитивную правоту делом.


Любопытным его достижением в матчах за сборную стал «подвиг» в очень сложной игре с испанцами на ЧМ-62. Сантос явно сбил соперника в штрафной, и судья заметил факт нарушения. Нилтон мигом отшвырнул мяч подальше и сам, показушно протестуя, выскочил из штрафной. Судья примчался к месту событий и указал бить... штрафной! Нилтон еще повозмущался для виду, после чего радостно продолжил игру.

К слову, дебютный матч Сантоса сложился очень похоже на жилмаровский — «Ботафого» в чемпионате штата Рио 1948 года с треском проиграл 0:4! Однако это было последнее поражение «ботафогенсе» в том турнире, завершившемся уверенной победой команды нашего героя.

Титулы: чемпион мира 1958, 1962. За сборную провел 75 игр, забил 3 мяча (1949 — 1962). Чемпион Южной Америки 1949. Чемпион Панамериканских игр 1952. Чемпион штата Рио-де-Жанейро 1948, 1957, 1961, 1962 («Ботафого»).

Защитник Зозимо. Как и Мауро, числился — именно что числился! — в сборной на ЧМ-58, так и не выйдя на поле из-за мощных спин Беллини и Орландо. Зато вместе с напарником по полной программе оттянулся четыре года спустя.

Удивительно скромный человек, Зозимо почти всю карьеру провел в «Бангу» и не добыл ни одной клубной награды - представляете, стал двукратным чемпионом мира, но без единого клубного трофея!

И только в довольно солидном по футбольным меркам возрасте спохватился и принялся колесить по Южной Америке, стараясь подзаработать.

В 45 лет погиб в автокатастрофе.

Титулы: чемпион мира 1958, 1962. За сборную провел 35 матчей, забил 1 мяч.

Сплошные легенды, хоть книгу о каждом пиши...




 
Новости
Хави: «Реал» не играет, но побеждает «ПСЖ»
Полузащитник "Аль-Садда" Хави считает, что "ПСЖ" имел все шансы на победу в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Реала" (1:3).
«Барселона» повторила свой рекорд в чемпионате Испании
"Барселона" повторила клубный рекорд по продолжительности своей беспроигрышной серии в чемпионате Испании.
«Манчестер Юнайтед» вышел в четвертьфинал Кубка Англии
"Манчестер Юнайтед" на выезде обыграл "Хаддерсфилд" (2:0) в матче 1/8 финала Кубка Англии.
«ПСЖ», сохранив прописку в Лиге 1, активировал опцию выкупа Мбаппе
«ПСЖ» с разгромным счётом одержал победу над «Страсбургом» в матче 26-го тура чемпионата Франции (5:2). Парижане возглавляют турнирную таблицу с 68 очками, опережая своих ближайших преследователей из Монако на 12 баллов.
«Валенсия» одержала волевую победу над «Малагой»
«Валенсия» одержала волевую победу над «Малагой» в матче 24-го тура испанской Примеры.
Раноккия: думаю, один автогол в 186 матчах — это не так уж плохо
Думаю, один автогол в 186 матчах — это не так уж плохо, хотя, конечно, без него было бы лучше.