Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 228


ру отыгравший за «Ботафого» и покинувший клуб не по своей воле — болельщики требовали остаться, руководство же слишком косо поглядывало на без малого 40-летнего ветерана. Пришлось купить аптеку и магазин спорттоваров и посвятить себя им.

Вовсе не итальянец Факкетти, а бразилец Нилтон Сантос и гораздо раньше революционизировал амплуа левого защитника. Именно бек сборной Бразилии стал классическим латералем, как принято говорить по-португальски, то есть игроком обороны на фланге, который не только бьется у своих ворот, но и активно подключается к атакам. И забивает, если уж подворачивается возможность! Поначалу тренеры возражали, в том числе и Висенте Феола, но Нилтон Сантос доказал свою интуитивную правоту делом.


Любопытным его достижением в матчах за сборную стал «подвиг» в очень сложной игре с испанцами на ЧМ-62. Сантос явно сбил соперника в штрафной, и судья заметил факт нарушения. Нилтон мигом отшвырнул мяч подальше и сам, показушно протестуя, выскочил из штрафной. Судья примчался к месту событий и указал бить... штрафной! Нилтон еще повозмущался для виду, после чего радостно продолжил игру.

К слову, дебютный матч Сантоса сложился очень похоже на жилмаровский — «Ботафого» в чемпионате штата Рио 1948 года с треском проиграл 0:4! Однако это было последнее поражение «ботафогенсе» в том турнире, завершившемся уверенной победой команды нашего героя.

Титулы: чемпион мира 1958, 1962. За сборную провел 75 игр, забил 3 мяча (1949 — 1962). Чемпион Южной Америки 1949. Чемпион Панамериканских игр 1952. Чемпион штата Рио-де-Жанейро 1948, 1957, 1961, 1962 («Ботафого»).

Защитник Зозимо. Как и Мауро, числился — именно что числился! — в сборной на ЧМ-58, так и не выйдя на поле из-за мощных спин Беллини и Орландо. Зато вместе с напарником по полной программе оттянулся четыре года спустя.

Удивительно скромный человек, Зозимо почти всю карьеру провел в «Бангу» и не добыл ни одной клубной награды - представляете, стал двукратным чемпионом мира, но без единого клубного трофея!

И только в довольно солидном по футбольным меркам возрасте спохватился и принялся колесить по Южной Америке, стараясь подзаработать.

В 45 лет погиб в автокатастрофе.

Титулы: чемпион мира 1958, 1962. За сборную провел 35 матчей, забил 1 мяч.

Сплошные легенды, хоть книгу о каждом пиши...




 
Новости
«Шапекоэнсе» создаст новую команду из игроков второго дивизиона
"Шапекоэнсе" сформирует новый состав команды из игроков бразильской серии B, сообщает Marca со ссылкой на президента клуба Ивана Тоссо. 29 ноября бразильская команда попала в авиакатастрофу, в результате которой погиб 71 человек из 77.
Петербургский ФК «Зенит» ушел в отпуск до 9 января
Игроки и тренерский штаб основного состава петербургского ФК «Зенит» 9 декабря официально ушли в зимний отпуск, сообщила пресс-служба сине-бело-голубых. Перерыв в работе продлится до 9 января 2017 года.
Витсель: «Зенит» играет лучше «Спартака»
Полузащитник питерского "Зенита" Аксель Витсель сравнил игру своей команды с игрой московского "Спартака".
Футболист «Зенита» рассказал о конфликте Дзюбы и Лодыгина в раздевалке
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба и вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин поговорили на повышенных тонах после поражения от «Краснодара» в выездном матче 15-го тура чемпионата России (1:2), но потом помирились. Об этом в интервью ТАСС рассказал бельгийский полузащитник «Зенит» Аксель Витсель.
Главные тренеры сборных России по волейболу будут назначены в январе
Главные тренеры мужской и женской сборных России по волейболу будут назначены в январе. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.
Екатерина Акинфеева: «Автогол рулит»
«Автогол рулит, любим вас», – написала Екатерина в своем Instagram.
 

















35577