Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 2. 1954, 1958, 1962
стр. 230


Диди явно не состоялся в «Реале». Все твердят, что у него не сложились отношения с Альфредо Ди Стефано — дескать, тот считал, что в «Реале» дозволено существовать только одному солисту, остальные в меру амплуа должны таскать рояль...

Съел великая «Белая стрела» Копа, съел и Диди.


Но ведь такое отношение отнюдь не помешало успешно выступать в «Реале» Пушкашу, который сам был весьма характерным персонажем?! Но почему-то присоединился к Ди Стефано в травле бразильца. И всё же: они ли, собратья по профессии, стали главными «загонщиками»?

Вот как описал пребывание Диди в стане «сливочных» Евгений Панкратов в «Футболе»: «Диди, блистательный правый крайний сборной Бразилии, чемпиона мира-58, после нескольких недель пребывания в королевском клубе отправил на родину нечто вроде открытого письма (было опубликовано в бразильской прессе) партнерам по сборной Пеле, Гарринче, Загало и обоим Сантосам. Первая ассоциация при его чтении — антиписьмо Ваньки Жукова «на деревню дедушке» из известного всем чеховского рассказа: «...Приняли меня здесь удивительно тепло и душевно, и мне всё очень нравится. На тренировках мы уделяем много времени гимнастическим и атлетическим упражнениям, что для меня непривычно, но здорово помогает в игре. Местные болельщики меня полюбили сразу и ласково кличут «Эль Негро». Получаю я здесь 60 ООО песет в месяц, а еще кучу надбавок за голы и премиальные за победы, так что, когда вернусь, смогу купить себе пять или шесть домов. В общем, не раздумывайте долго, если вас пригласят в Европу и особенно в Испанию...»

Поначалу всё у Диди вроде бы было превосходно. Но примерно в то же время с ним произошел крайне неприятный случай: после одного из матчей в раздевалку вошел Бернабеу, все игроки до единого встали, приветствуя президента, и лишь бразилец сидя продолжал расшнуровывать бутсы. Его пихнули в плечо — он недоуменно отмахнулся: «В чем дело?» Ему объясняют

— президент, мол, встать надо. Диди: «А зачем?» Ему говорят — у нас так принято. Диди: «А у нас — нет!» Так и остался сидеть, дубина стоеросовая, простите за выражение...

Вот с этого и начались его проблемы. А уже потом будут издевательства Ди Стефано: «У нас самый дорогой носильщик в мире!» (бразилец выносил на тренировки мячи и бутылки с водой; здесь так и тянет дописать письмо Диди — «...а на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла ту селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. А подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы...»), сидение на скамейке запасных, бесславное возвращение домой, в «Ботафого», и яростные крики на ЧМ-62: «Дайте мне этих испанцев! Я их в клочья порву!»




 
Новости
«Барселона» обыграла «Малагу» в матче чемпионата Испании по футболу
"Барселона" одержала победу над "Малагой" со счетом 2:0 в домашнем матче девятого тура чемпионата Испании по футболу.
ЦСКА не может победить «Зенит» в последних восьми матчах
В преддверии центрального матча 14 тура РФПЛ между московским ЦСКА и санкт-петербургским «Зенитом» история противостояния двух команд гласит, что армейцы не побеждали сине-бело-голубых с марта 2014 года – на протяжении восьми встреч подряд.
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне Серии A
«Наполи» впервые потерял очки в этом сезоне, но остался на первом месте в турнирной таблице (25 очков).
«Севилья» в гостях разгромно проиграла «Валенсии»
После крупного поражения «Спартаку» в Лиге чемпионов (1:5) «Севилья» во втором матче кряду проиграла с разгромным счётом.
«Бавария» в большинстве обыграла «Гамбург» в матче чемпионата Германии
"Бавария" одержала победу над "Гамбургом" со счетом 1:0 в гостевом матче девятого тура чемпионата Германии по футболу.
«Зенит-2» проиграл «Волгарю», пропустив на 94-й минуте
Встреча прошла в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский МСА» и завершилась со счётом 1:2. На 18-й минуте Алексей Сутормин вывел гостей вперёд, однако в середине второй половины игры Владислав Сиротов сравнял счёт.