Аналитика от Greenmile: «Кубань» — «Спартак». Игра от себя

9 ноября 2014

Беглый взгляд на статистику матча между «Кубанью» и «Спартаком» создает впечатление, что встречались две совершенно неравные по классу команды. Что это был матч, в котором заведомый аутсайдер, мягко говоря, «отскочил». «Кубань» нанесла 18 ударов по воротам соперника, из которых половина прошлась в створ ворот (при этом подавляющее большинство из пределов штрафной площади), «Спартак» пробивал лишь 6 раз. Более того, только 3 его удара пришлись в створ. И все они стали голевыми. Чем не удача.

Но полный просмотр матча эти эмоции немного смазывает. Купить детский диван в Москве, пожалуй, будет проще, чем разобрать отчётный матч. Но, тем не менее, попробуем. Хозяевам не стоит уповать на невезение. Достаточно посмотреть на голы спартаковцев. Все их три голевых удара наносились с предельно близкого расстояния (до 11 метров) и в каждом из случаев промахнуться было сложнее, чем попасть в сетку.

Хотя следует признать, что «Кубань» к итоговой победе была ближе. На это указывает хотя бы красноречивое соотнесение ударов в последние 15 минут матча — 5-0. «Кубань» очень хотела победить. И, главное, знала, как это сделать. Команда четко видела, в чем ее преимущество, и на протяжении матча наращивала его. Превосходство хозяев (может быть за исключением первых полчаса игры) было бесспорным. «Кубань» в этой встрече предстала командой, более подготовленной, чем титулованный «Спартак». Ее игроки лучше боролись, были быстрее и мобильнее, при этом поддерживали высокий темп до последней минуты встречи. Так в чем же проблема?

А проблема, на мой взгляд, заключается и именно в том, что команда слишком уверовала в свое превосходство и не учла силу соперника. Этакий кризис подросткового возраста — я верю в свою силу и в этом моя слабость.

В матче со «Спартаком» краснодарцы сделали ставку на свою атакующую игру, посвятив ей весь свой потенциал. Но при этом недостаточно внимания уделили нейтрализации сильных сторон соперника. Хозяевам оставили небольшую лазейку для «Спартака», которой он успешно воспользовался. В результате команды вдоволь покуражились друг над другом, настреляв в сумме 6 голов.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Прессинг на флангах

Первые полчаса прошли в борьбе за инициативу. Команды предложили друг другу локальный прессинг после потери мяча. Для обеих дружин в текущем сезоне – это норма. В результате мяч недолго держался в ногах игроков. «Кубань» наиболее агрессивно действовала на флангах. Игрока с мячом блокировали сразу 3-4 оппонента, а Бальде перекрывал вариант паса на центрального защитника и вратаря.
Такой прием применялся как справа…(см. рис.1) …так и слева (см. рис.2).

Прим.: Здесь и далее все картинки кликабельные. Чтобы увеличить — кликните на них мышью.

Рис. 1 Рис. 2
Рис. 1 Рис. 2

Такая манера игры позволяла срывать атаки «Спартака» на ранней стадии и часто заполучать мяч на половине поля соперника. И именно на флангах.

Опека лидеров

Но с развитием комбинаций команда в начале матча испытывала проблемы. В первую очередь это связанно с предельно плотной игрой спартаковцев против ключевых футболистов «Кубани». Не секрет, что в центре поля игру кубанцев определяет связка Каборе-Попов. Их взаимодействие – это центральная ось в игре команды. Первый обладает поставленным средним и длинным пасом, второй идеально открывается на свободном пространстве. Переход в атаку зачастую выглядит именно так, как на фото внизу. (см. рис.3) Но в начале встречи «Спартак» четко стреножил француза и болгарина. За первым по эпизоду присматривал один из атакующих или опорных хавбеков. (см. рис.4)

Рис. 3 Рис. 4
Рис. 3 Рис. 4

Второго караулили Ромуло и Чельстрем. И даже если плеймейкер отходил глубже, встречали его вдвоем, не давая набрать скорость. (см. рис.5)

Попытки сыграть вертикально на Бальде длинным пасом до перерыва также успеха не приносили. Пара защитников «Спартака» накрывали форварда, практически не позволив ему выиграть в первом тайме ни одного единоборства.

В тех редких случаях, когда удавалось проникнуть за спины хавбекам соперника, футболисты выбирали не совсем верные решения в завершающей фазе атаки. Несколько раз в быстрых розыгрышах они получали едва ли не численный перевес, но вместо паса шли в обводку (этим грешил Олисе) или делали неточный пас (Каборе). (см. рис.6)

Рис. 5 Рис. 6
Рис. 5 Рис. 6

Фланговая игра

Попав под плотную опеку в центре поля, хозяева логично сделали акцент на фланги. При этом в их фланговых комбинациях наметилась некоторая ассиметрия. Справа команда наполняла зону силами 3-4 футболистов за счет подключений Ещенко и смещения на фланг Попова. Слева комбинации строились на парном взаимодействии Игнатьева и Соснина, к которым периодически на рывке присоединялся Рабиу. Но для успешности фланговых розыгрышей требовалась быстрая смена фланга атаки. За это в «Кубани» отвечает Каборе, а его, как говорилось выше, плотно опекали.

Кроме того, до перерыва фланговые игроки москвичей дисциплинированно отходили на свою половину поля, что позволяло выстраивать широкую линию защиты. (см. рис.7)

В результате хозяева лишь 6 раз пробивали по воротам до перерыва, при этом большая часть угроз (4) была создана после стандартов. Правда одна из них была безоговорочно голевой. Шунич не смог положить корпус и запустил мяч выше цели с линии вратарской.


Ошибки в обороне

Команда не сумела забить и ушла на перерыв в статусе проигрывающей. «Спартак» реализовал один из своих редких моментов, забив гол первым ударом (и единственным) в первом тайме. Хотя правильнее говорить о двух ударах, один из которых пришелся в стойку ворот.

Столкнувшись с высоким прессингом кубанцев «Спартак» стал действовать упрощенно, делая упор на длинные передачи. Но забросы на Мовсисяна верхом были крайне неперспективны. Нападающий безоговорочно уступал воздух центральным защитникам хозяев.

А вот второй вариант преодоления давления соперника был более успешным. Как в прессинге, так и в атакующих действиях «Кубань» активно использовала фланговых защитников. Особенно это касается Ещенко. Гости использовали оголенные фланги, адресуя мяч в эти зоны низом сразу после отбора. Особенно преуспели в таких передачах Эберт и Широков, действуя в 1-2 касания. В эти зоны сразу ускорялся Мовсисян, который заметно превосходил в скорости Шандао. Прикрывая мяч корпусом, нападающий регулярно заставлять нарушать на себе правила. (см. рис.8)

Рис. 7 Рис. 8
Рис. 7 Рис. 8

И это не было так болезненно для «Кубани», если бы не умение «Спартака» реализовывать штрафные. Москвичи всегда отличались выверенностью действий в чужой штрафной во время стандартов. Это было при любых тренерах. Кроме того, при подачах четко видны были просчеты игроков «Кубани». Даже по картинке заметно, что они повышенное внимание уделяли перехвату передачи. Сразу 5-6 игроков располагались на ближней штанге, а вот на дальней соперник получал численное равенство или даже перевес. (см. рис.9)

А в момент подачи почему-то игроки отпустили «своих» и позволили им 2 раза расстрелять Беленова. На повторе сложно понять, кто отвечал за Карлоса (Бальде или Шандао), но в момент его удара оба выключились из эпизода. (см. рис.10)

Рис. 9 Рис. 10
Рис. 9 Рис. 10

В позиционных розыгрышах соперника у «Кубани» также прогибался правый фланг обороны. Ещенко при всех его плюсах не совсем уверенно действует в обороне в одиночку. В прессинге он очень полезен, но ему нужна поддержка и страховка на фланге. Но в первом тайме ему ее Олисе никак не обеспечивал. И «Спартак» раз за разом создавал ситуацию 2 в 1 или 3 в 2 на правом фланге обороны кубанцев. Благо Ещенко четко действовал на перехвате. (см. рис.11)

К ударам атаки «Спартака» слева не приводили, но Комбаров получал излишнюю свободу. Кроме того, он индивидуально переигрывал Каборе и Ещенко, самостоятельно создавая себе пространство для подачи.

Рис. 11
Рис. 11

ВТОРОЙ ТАЙМ

Стоит признать, Виктор Михайлович плодотворно поработал в раздевалке. Изменения коснулись игры ключевых футболистов «Кубани».

Выше заиграл Соснин, что придало больше свободы Игнатьеву. Последний наиболее опасен при открывании между фланговым и центральным защитником на рывке. И уже на старте тайма игроки вдвоем соорудили момент. В этой комбинации проявилась характерные черты фланговых атак «Кубани».

Левый фланг

Во-первых, фланговые хавбеки действуют не симметрично. Игнатьев более вовлечен в игру в пас, он чаще взаимодействует с Поповым и пасует в штрафную. Олисе же нацелен на завершение комбинаций и часто выступает в роли второго форварда.

Второе – выход на мяч игроками в 2 темпа. И часто пас следует именно на игрока второго эшелона – которым является Попов. (см. рис.12)

Второе изменение коснулось игры Каборе. Он стал играть ниже и переместился левее центра. Это предоставило ему больше свободы и позволило дирижировать атакой из глубины. Появилась смена направления комбинации, которой недоставало в первом тайме. (см. рис.13)

Рис. 12 Рис. 13
Рис. 12 Рис. 13

Именно с его перевода на фланг из центральной зоны была начата первая голевая атака. Примечательно, что гол пришел из менее насыщенного левого фланга. Но здесь на команду сработала хорошее понимание футболистами друг друга. Игнатьева почему то решили накрыть сразу 2 спартаковца у бровки, а подключения Соснина, наверное, просто не ожидали. Ведь в первом тайме он шел вперед весьма неохотно. Олисе привычно выступил в роли второго форварда и изящно замкнул навес. (см. рис.14)

Рис. 14
Рис. 14

Центр

После перерыва заработал центр в лице Бальде. Нападающий наконец-то сумел отцепиться от защитников и стал выигрывать борьбу и делать скидки на партнеров. (см. рис.15)

А если и проигрывал борьбу, то подбор стал все чаще оставаться за хозяевами. «Спартак» после изнурительной баталии с «Рубином» основательно просел после перерыва и стал допускать разрывы в линиях. Рывки по центру Каборе и Рабиу периодически оставались без внимания гостей. А Попов своим уходом на правый фланг предоставлял необходимую свободу партнерам. (см. рис.16)

Также Бальде качественно проявил себя в качестве распасовщика при выходе в контратаку. Именно через него стало производиться закрепление в зоне, а партнеры в таком случае совершали рывки за спину защитникам в разрывы между фланговыми и центральными.


Рис. 15 Рис. 16
Рис. 15 Рис. 16

Правый фланг

При этом основной упор был сделан на использование зоны ответственности Комбарова. Хозяева видимо решили нейтрализовать его активность собственной агрессивностью в атаке справа. Второй гол – знакомый сценарий: Бальде – в роли конструктора атаки, а Олисе вновь ее завершает. (см. рис.17)

С выходом Данило тенденция сохранилась. Как только команда переходила в атаку, он сразу уходил в центр, а весь фланг использовал двужильный Соснин. (см. рис.18)


Рис. 17 Рис. 18
Рис. 17 Рис. 18

Последний отрезок матча прошел в правофланговых атаках «Кубани». Комбаров после каждой потери отрезался от мяча и выпадал из эпизода. Следует отметить продуктивные действия в высоком прессинге Ещенко. Сразу он своевременно накрыл Эберта на половине поля «Спартака». Мяч был доставлен на Попова, который нашел руку Таски в моменте с назначением пенальти. (см. рис.19)

Довелось мячу и руке Таски встретиться и еще раз. Это произошло под занавес матча. Вновь блестяще проявил себя Ещенко, выиграв поочередно борьбу за центральной линией у Хурадо, Комбарова и Чельстрема. Хубулов наигранно отправил мяч на Попова в районе дуги… а дальше извечный спор — кто кого нашел: мяч руку или рука мяч. А его не было бы, если бы болгарин продолжил атаку на абсолютно свободного Данило. (см. рис.20)


Рис. 19 Рис. 20
Рис. 19 Рис. 20

Или если бы он десятью минутами ранее сумел подстроиться под мяч после передачи Каборе. Соснин и француз безукоризненно сыграли в двойке слева. Каборе зряче отправил мяч на оголенную дальнюю штангу. Примечательно, что в кадр не попали ни Промес, ни Комбаров. Оба остались отыграны в ходе быстрой атаки и предоставили сверхвольготные условия для Попова. (см. рис.21)

Повторение ошибок в обороне

Но и трех забитых голов было бы достаточно для уверенной победы. Если бы команда сделала корректировку игры не только в атаке, но и обороне. А так остались прежние проблемы.

Как и в первом тайме уязвимым оставался правый фланг обороны. И даже перевод более полезного в разрушении Игнатьева картину не изменил. Комбаров по-прежнему имел много свободы, используя пространство для доставки мяча в штрафную. Именно он визуально был автором большинства передач в зону владений Беленова. А как умет пасовать Дмитрий известно не только командам РФПЛ.

Будь на поле Дзюба, Шандао было бы проще. Все-таки бразилец уверенно себя чувствует в верховой борьбе. А вот в игре на рывках Мовсисян его заметно превосходил. Шунич тоже не спринтер, но он четко действует на перехвате. А Шандао и перехватывать не перехватывал, и забеги проигрывал.

Проторенная комбинация с вертикальным пасом Комбарова в зону крайнего защитника через забег Мовсисяна вывела Чельстрема фактически на точку пенальти. (см. рис.22)

Рис. 21 Рис. 22
Рис. 21 Рис. 22

«Спартак» даже недолго вел в счете. И как в случае со вторым взятием ворот москвичей, к пропущенному голу привела атака, которую можно было ожидать. Вновь штрафной, и вновь кубанцы скопились на ближней штанге, предоставив Карлосу возможность прицелиться и пробить. На защитников хозяев напал ступор, хотя рывки Чельстрема под скидку — это привычный розыгрыш для «Спартака». (см. рис.23)

Рис. 23
Рис. 23

ВЫВОДЫ

После третьего гола «Спартак» по воротам больше не бил. Остаток матча прошел в атаках «Кубани», которая из 7 своих попыток реализовала лишь одну. Четвертый гол хозяев мог бы логично лечь в канву противостояния. Но футбольная удача видимо решила сыграть по канонам классического сюжета, когда более сильный наказывается за свои ошибки.

«Кубань» лишь на короткие эпизоды теряла концентрацию – и этого было достаточно, чтобы соперник наказывал ее голом. Этот матч еще раз напомнил команде, что побеждать она может лишь при проявлении всех своих лучших качеств. И если в данном матче отлично проявила себя атака, то оборона четко проявила свои слабые места.

«Кубань» самая фолящая команда чемпионата. И логично, что нейтрализация штрафных – это ее частая задача. До этого матча ее решать удавалось, но в этой игре все в сетку. Два стандарта – 2 пропущенных гола.

Ещенко — полезен в прессинге и при подключениях в атаку, но Шандао – не лучший в подстраховке. Особенно если соперник играет низом и форвард быстрый и резкий.

Даже самая выдающаяся игра в атаке может быть нивелирована невниманием к сильным сторонам соперника. У «Спартака» просто убийственный левый фланг, особенно если в форме Дмитрий Комбаров. «Кубань» отменно использовала его подключения в атаку, но не смогла полностью закрыть его в обороне.

Но в целом матч следует отнести в актив «Кубани». Игра от себя на фоне повальной игры на разрушение других команд РФПЛ только добавляет ей вистов и болельщиков на стадион. Именно игра на своих сильных сторонах в атаке придает блеск противостоянию и вызывает восторг на трибунах. Свой моделью игры «Кубань» напомнила классическую дружину Бундеслиги. Дружину, которая несмотря ни на что будет упорно гнуть свою линию. Пусть не всегда это приносит победы, но придает команде свое лицо и веру в собственные силы.

А теперь давайте дружно посмотрим на посещаемость стадионов Германии…


Max Well, специально для Greenmile.ru




КОММЕНТАРИИ




Комментарии
часто такие материалы делать нет возможности ввиду недостаточности свободного времени.. а вот ключевые матчи, думаю, будут появляться..
Автору респект и уважение .
Спасибо за грамотную и разборчивую аналитику.Хорошая работа!
Классно! Спасибо!
Спасибо! Отличный анализ.
Обращаю внимание: все картинки кликабельные. Чтобы увеличить - кликните на них мышью.
Автора исправил. Прошу прощения, не разобрался.
Спасибо, интересно, увлекательно, понравилось..
Даешь продолжение!
только автором всё же является Максим Волынец, он же Max Well :) следующий материал, вероятно, будет посвящен Дерби...
Здорово, но с разбором несколько перегнул...немного больше акцент на ритм матча не помешал бы.
Спасибо, большая работа проделана, хочется надеяться, что не впустую.
Спасибо конечно за комплименты Кубани, и сравнение с Бундеслигой, если наша линия которую мы гнём это не реализация создаваемых моментов и обрезы в обороне то тогда да, эту марку мы держим чётко.
Все же "сделал" разбор полета. Молодец ,спасибо.
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии