На главную

Фото недели

Кубань-Тамбов

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro









комфорт-окно.рф опыт укладки металлической сетки при укреплении откосов


К чему привела отставка Ганчаренко?

20 марта 2015

Осенью 2014 года, когда появились разговоры о возможной смене главного тренера «Кубани», мы интересовались мнением многих специалистов по этому поводу. На тот момент, как и позднее уже после случившейся отставки Виктора ГАНЧАРЕНКО единения во мнениях различных футбольных экспертов не было.

Сегодня, по прошествии почти 5 месяцев после замены Ганчаренко на Леонида КУЧУКА, мы предлагаем вам ознакомиться с тем, что думают о результатах игры «Кубани» Виталий ФУРСА, Леонид НАЗАРЕНКО и Борис СТУКАЛОВ.

Почему наш выбор пал именно на этих троих? Потому, что точка зрения бывшего игрока «Кубани», бывшего главного тренера «Кубани» и независимого от «Кубани» экс-наставника молодежной сборной России были совершенно разными. Фурса еще в сентябре призывал «решать по тренеру», Назаренко был категорически против отставки Ганчаренко, а Стукалов занимал нейтральную позицию.



Виталий ФУРСА

игрок «Кубани» в 1971-1974 и 1976-1980 гг., начальник команды в 1983-1986 гг.

Фурса– Виталий Иллиодорович, согласны вы с тем, что «Кубань» не демонстрирует той игры, которую от неё ждали в весенней части чемпионата?
– Кубковый матч с «Мордовией» «Кубань» провела здорово. Во второй игре с «Мордовией» Семин сумел перестроиться, у «Кубани» по сравнению с кубковым матчем практически не было свободных зон. Отсюда, и меньшая активность в атаке. И по игре в Ростове, «Кубань» не смогла проявить свои лучшие качества, сыграла не лучшим образом.

– Когда мы общались с вами осенью, вы говорили, что если нет согласия в коллективе, то нужно «решать по тренеру». Не считаете ли вы, что в результате было принято неверное решение?
– Сейчас сложно говорить. Моментами «Кубань» выглядит очень хорошо, но, к сожалению, надо играть не моментами, а весь матч целиком.

– 6 игр при Кучуке – 3 набранных очка.
– Ну, видите ли, раз его пригласили, значит, рассчитывали всерьез на него. Один раз он команду в еврокубки вывел. «Локомотив» сколько лет никуда не попадал… Сложно однозначно говорить. Кто знает, сколько бы очков в этих матчах набрал Ганчаренко. Я не уверен, что было бы лучше. Сейчас игра с «Тереком», он на пятки нам наступает, два очка отрыв. Во многом может определяющим получиться матч. Еще серьезней, чем с «Ростовом».

– Вам не кажется, что команда «забила» на чемпионат, решив сделать упор исключительно на кубок?
– Нельзя так считать. Ведь там надежды тоже могут рухнуть в одночасье. ЦСКА, а там если пройдем, то, скорее всего, «Локомотив». Я не думаю, что игроки не хотят играть в чемпионате. Уповать только на один турнир? Нет, не будут они это делать.

– Что происходит с Поповым? Порой такое впечатление, что с приходом Ткачева им, как двум медведям, тесно в одной берлоге.
– Попов, как мне кажется, еще не набрал оптимальную форму. Вспомните, как он играл по осени. Набирал скорость, шел вперед, обострял. Сейчас этого нет. Повлиял ли приход Ткачева? Ткачев все-таки больше фланговый игрок. Я, думаю, дело все-таки в неготовности пока Попова. А ведь это ключевой игрок команды. Зато очень прибавил в последних играх Ещенко. После чудовищных провалов осенью (тот же матч с ЦСКА, когда он «завалил» команду), сейчас мне он нравится.

– Что скажете по игре Алмейды?
– Я ожидал от него намного большего. Надеялся, что мы получили бомбардира, а он больше играет назад. У нас и Бальде такой же, и Попов может оттянутого форварда сыграть. По мне, пока Алмейда напоминает Сиссе. Но, надеюсь, что его «прорвет».

– Ваш прогноз на остаток сезона. Чего ждать болельщикам?
– Двоякие чувства. Игра на кубок с «Мордовией» мне очень понравилась. И по движению и по настрою и по созданным моментам. Вторая игра не получилась. Кучук ничего не сумел придумать и Семину явно проиграл. Ждал от него ротации игроков, но он не стал ничего менять. В Ростове Кучук мог также погибче сыграть. «Ростов» пошел вперед, можно было перестроиться, кого-то заменить, поменять расстановку, тактику – он этого не сделал. Впрочем, если вспомнить, как сыграл Ганчаренко с тем же «Ростовом» — так там вообще ужас. Убирать нападающих – отдавая полностью игру ростовчанам. Они нас и задавили в концовке, оставь Ганчаренко кого-нибудь впереди, чтобы за мячи цепляться и не пропустили бы. Хотя еще раз повторю, в Ростове Кучук должен был удерживать ничью – очко там набрать и было бы нормально. Надеюсь на то, что игроки смогут проявить себя в кубке – в чемпионате, шансов, честно говоря, не вижу.



Леонид НАЗАРЕНКО

бронзовый призер ОИ-1976, главный тренер «Кубани» в 1993-1994, 2004-2005 и 2007 гг.

Назаренко– Леонид Васильевич, осенью после увольнения Ганчаренко, вы говорили, что эта смена тренеров ничего хорошего не принесет. Кучук набрал в 6-ти играх 3 очка. Ваше мнение об игре «Кубани» в этих матчах.
– Мое мнение с того времени не изменилось. На момент смены тренера «Кубань» играла уверенно, хорошо, и набирала очки. А из-за одной игры (0:6 от ЦСКА) не надо было менять тренера. Что мы видим сейчас. Команда не прибавила ни в чём, за исключением агрессивности. В построении игры «Кубань» не стала сильнее. Потеряла команда легкость в атаке, пропала эффективность доведения атак до их завершения. Кардинально ничего не изменилось, а по результату вы сами сказали – 3 очка в 6 матчах, это очень мало. Обидно то, что команда могла однозначно бороться за Лигу Европы. Сегодня этот вопрос уже не стоит.

– Нет ли впечатления, что игроки уже сами решили, что в чемпионате ничего не светит, и полностью переключились на два решающих матча в кубке? Или это ошибочное мнение?
– Это ошибочное суждение. Все-таки в чемпионате больше игр. Каждая игра – это заработанные деньги. И потом, как это – месяц не играть, а затем в полуфинале кубка вдруг сыграть. Там ЦСКА, это не просто так. Игра будет тяжелая. Невозможно экономить силы в чемпионате и подойти к одной игре. Понятно, что идет «подводка» к кубку, но не настолько это глобально, чтобы забывать о чемпионате. Премиальные никто не отменял, да и нельзя сказать, что команда отбывает номер. Они борются, но вот той легкости, которая была, не хватает, она утрачена. Еще хотел сказать об Алмейде. Я сначала скептически отнесся к его приобретению. Но сейчас вижу, что из него может выйти отличный наконечник. И возвращаясь к вопросу – не станут они разделять чемпионат и кубок, будут бороться и борются, но не получается.

– Перед тем, как позвонить вам, я общался с Виталием Фурсой, который отметил, что проблемы «Кубани» связаны, в том числе, и с неоптимальными кондициями Попова.
– Здесь не в кондициях дело. Его хватает на всю игру. Он пробегает довольно большую дистанцию. Другое дело, что та агрессивность, которую пытается демонстрировать «Кубань» не слишком подходит для Попова. Раньше у него все-таки были более развязаны руки. Состояние команды, физическое состояние очень хорошее и это видно. Дело не в функциональной подготовке.

– Может ли приход Ткачева, игрока с лидерскими замашками, повлиять негативно на игру Попова? Не тесно ли им на поле?
– Ну, вот видите, вы сами частично даете ответ на предыдущий вопрос. Если раньше Попов исполнял все стандарты, то сейчас часть этих функций перешла к Ткачеву. Поэтому складывается впечатление, что Попова стало меньше на поле. Это хорошо. Но, здесь такой момент, что Попов и Ткачев не могут пока направить свой общий потенциал на благо команды – вот это проблема. Как раньше было: забрали мяч на своей половине – отдали Каборе, забрали на чужой – отдали Попову. Сейчас на чужой половине появился еще и Ткачев. Его также пытаются использовать, как распасовщика, хотя Ткачев и без этого выполняет огромный объем. А совместить Ткачева и Попова пока не получается.

– Ваш вердикт таков: замена Ганчаренко на Кучука пользы «Кубани» не принесла?
– Команда борется. Нельзя сказать, что они отбывают номер. Но, результата это не дает – так ведь? Возможно, что руководство думало о перспективах, о следующем сезоне. Возможно, что в дальнейшем это даст рост. Об этом мы можем только догадываться, возможно, было решено дать тренеру строить команду на будущее. Говоря, о текущем сезоне эта замена совершенна неоправданна.



Борис СТУКАЛОВ

бывший главный тренер ставропольского «Динамо», «Урала», «Томи», «Алании», молодежной сборной России.

Стукалов– Борис Алексеевич, вы как человек независимый от «Кубани», прокомментируйте, что принесла нашей команде замена Ганчаренко на Кучука. Стало лучше или хуже?
– Что касается отставки Ганчаренко, то я говорил осенью, повторю и сейчас – нужно было дать ему доработать до перерыва. Все-таки он давал результат. По поводу того, что Кучук дважды ступил в одну и ту же реку – мне это не совсем понятно, но он выбрал этот путь – такая наша тренерская доля. Он прекрасно знал куда идет. Говорить о том, плохо для «Кубани» или хорошо… Ну вот смотрите, выиграет он сейчас кубок и что скажут? В чемпионате он не очень удачно начал весну, но здесь нужно подождать. Те игры, которые были осенью брать в расчет некорректно. Давайте начнем с того, что Кучук находится под сумасшедшим прессом. Болельщики против него, СМИ против него. Поверьте, ему сейчас очень нелегко во всех отношениях. Пока он с этим прессингом справляется. У нас, тренеров, принято поддерживать своих коллег. Я был против отставки Ганчаренко, но сейчас я поддерживаю Кучука, который решил доказать, возможно, в первую очередь, самому себе, что он сможет справиться.

В настоящее время Кучук – главный тренер «Кубани» и ему нужно пожелать удачи в достижении поставленных целей. Если он выиграет кубок России, а в чемпионате войдет в шестерку лучших, то это будет огромный успех для «Кубани». Поэтому, давайте судить о том хорошо или плохо после завершения сезона. Хотя, еще раз повторю, я был против отставки Ганчаренко.

– Удалось ли вам посмотреть весенние матчи «Кубани»? Какое впечатление оставила команда?
– Я не видел игру с «Мордовией» в чемпионате. Что до двух других. В кубке «Кубань» переиграла «Мордовию» вчистую. Там за счастье, что «Мордовия» «отскочила» на 0:1. В Ростове был тяжелейший матч, но посмотрите – в первом тайме было два момента. Забей «Кубань» и всё пошло бы по-другому. После углового, например, Шунич в штангу попал – у «Ростова» в первом тайме моментов не было. Но «Кубань» свои не реализовала, а у «Ростова» сейчас такая ситуация, что им отступать некуда. У них мотивация была запредельная. По игре «Кубань» «Ростову» не уступила. Характер и везение – вот что принесло «Ростову» три очка. «Кубань» обязана была решить исход матча в первой половине. Во втором тайме «Ростов» был предельно собран, а игроков высокого качества, да еще и с сумасшедшей мотивацией, которым есть что доказывать, у них достаточно.

– Очень разные мнения по поводу приобретения Алмейды. Как вы оцените его действия на поле?
– С иностранцами очень непросто работать. Если Кучук сможет наладить с ним контакт, найти точки соприкосновения, то толк будет. Много примеров, когда игрок в одной команде феерит, а в другой ничего сделать не может. Или «колотит» в предсезонных матчах один за одним, а в чемпионате ничего не получается. Это очень тонкий момент и тренер должен очень тонко чувствовать игрока. Я никогда не поверю, что Кержаков сильно изменился с приходом Виллаша-Боаша. Просто тренер не сумел найти к нему подход, не сумел найти правильные слова. Это величайший талант найти верный подход ко всем футболистам, которые есть в команде, и в первую очередь, к иностранцам. Если Кучук этими качествами обладает, то Алмейда будет забивать и приносить пользу – игрок он сильный.

– Не кажется ли вам, что заметно сдал весной Попов, который был явно выраженным лидером команды?
– Опять мы возвращаемся к роли тренера. Попов обладает феноменальными данными – тактика, техника. Это футболист, который может сделать игру в одиночку. Но такой игрок еще должен быть очень требователен к себе. Если он начнет давать слабину, то его надо вернуть в нужное русло. Здесь нужна жесткая рука. Вот сейчас, как мне кажется, именно такая ситуация – Кучук должен от него требовать большего, но в то же время удержать с ним контакт.

– И все же, какой ваш прогноз? Что ждет «Кубань» в оставшейся части сезона. Будет ли позитив или нас ждет очередная смена тренера?
– Я желаю только хорошего. По-другому в отношении своих коллег я просто не могу. Что нужно сделать Кучуку? Прежде всего, минимум ошибок. Ни в коем случае нельзя потерять нити управления над командой. Я своим игрокам всегда говорил: чемпионат начался – вдохнули и выдохнули через 3 месяца, когда будет небольшой перерыв. Без этого нельзя. Игроки всегда должны быть в тонусе – только тогда будет успех. У «Кубани» для этого всё есть. Отличный подбор игроков, игроков высочайшего уровня. Есть поддержка болельщиков. Теперь всё зависит от тренерского штаба. Если они смогут удержать команду в руках, не дать им расслабиться, то будет всё хорошо. «Кубани» вполне по силам выиграть кубок России, в чемпионате выше 6-го места им не подняться – это очевидно. Но победа в кубке скрасит весь негатив, а это вполне реальная перспектива.

STARYJ, специально для Greenmile.ru




КОММЕНТАРИИ



Оскар [21.03.2015 12:03]
Спасибо-отличные вью!)
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии




Какие надежды Вы связываете с приходом в "Кубань" нового акционера - Мишеля Литвака?

  • Ну, теперь попрём! 18%
  • Поматросит и бросит, как когда-то Дерипаска 11%
  • Вряд ли что-то кардинально изменится 21%
  • Будем посмотреть... 49%
Всего проголосовало: 721

Турнирная таблица

1
Динамо М.
2454
2
Тосно
2449
3
СКА-Хабаровск
2441
4
Енисей
2437
5
Факел
2437
6
Спартак-2
2436
7
Шинник
2435
8
Химки
2433
9
Луч-Энергия
2432
10
Тамбов
2432
11
Зенит-2
2432
12
Тюмень
2331
13
Кубань
2428
14
Сибирь
2428
15
Спартак-Нальчик
2327
16
Сокол
2427
17
Волгарь
2426
18
Мордовия
2422
19
Балтика
2417
20
Нефтехимик
2416

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 4
2 Гай Алексей 3
3 Хубулов Арсен 3
4 Лобкарёв Владимир 3
5 Алейник Олег 2