На главную

Фото недели

Якуба Денис

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











Николай ПОЛЬЩИКОВ – Кубанский самородок

2 февраля 2016

НУЖНА ПОМОЩЬ !

ПольщиковБолельщикам начала середины 50-60-х годов повезло. Они смогли вживую увидеть столько звезд советского футбола, сколько даже представить сейчас трудно. Причем, они не только приезжали в Краснодар на игры первенства, или из-за зимы проводили здесь календарные матчи. Эти звезды формировались и у нас, в нашем крае и городе.

Вспомните, сколько знаковых фамилий дали нам те годы – Марат ГАЛОЯН, Эдуард МАРКАРОВ (свою карьеру юный бакинец начинал в Армавире), Юрий ГОРИН, Леонид ПАХОМОВ, Юрий КОЛИНЬКО, Виталий ФУРСА, Олег КУЩ, Валерий РУДЬ, Иван ВАРЛАМОВ, Юрий КИТАЕВ. Все они стали мастерами высокого класса. Некоторые из них поиграли в Высшей лиге, многие остались верны одному клубу.

В этом списке состоит и Николай Семенович ПОЛЬЩИКОВ. Человек не простой судьбы, он был отмечен ярким футбольным талантом. Коренной краснодарец, азы футбола ему преподавал легендарный чемпион РСФСР 1948 года в составе краснодарского «Динамо» — вратарь Валентин КОВАЛЕВ. Команда МЖК дала в те годы много талантливой молодежи. Дети послевоенного времени нашли свое призвание в спорте и смогли добиться признания в большом футболе. Символично, что юные игроки МЖК тренировались и играли рядом с местом постройки будущего стадиона «Кубань».

Николай Польщиков уже с 1960 года выступал в группе подготовки нашего тогда еще «Спартака» и уже через пару лет стал первым из краснодарцев, кто надел алую майку сборной СССР. Еще в 1963 году он был призван под знамена юношеской сборной СССР и успешно сыграл в ее составе. Через год эта команда прекрасно провела товарищеские игры в Иране, а юные таланты (им было по 18 лет) попали на заметку тренеров разного ранга. Парадокс, мы начинаем ценить то, что имеем, лишь, когда потеряем. Очень часто наши ребята, талантливые, перспективные, по-спортивному эстетичные не подходили под виденье какого-либо заезжего тренера. Так Польщиков оказался в армейском клубе СКА Ростов-на-Дону, где отыграл почти четыре сезона. В то время СКА был ведущим клубом Союза, входил в число лучших команд страны. А по окончании службы в армии встал вопрос о том, как строить свою жизнь дальше.

«Было немного обидно, что родной клуб, запоздал с моим приглашением. А ведь я так хотел вернуться домой! Но Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, в ту пору главный тренер «Ростсельмаша» предложил остаться в Ростове и играть во втором по силе клубе Дона. Затем были «Азовец» (Жданов) и «Молдова» из Кишинева» — рассказывает Польщиков, но домой тянуло, хотелось поиграть в «Кубани», откуда ушел еще в 1964 году».

Только в конце 1971 года, теперь уже опытный игрок оказался в родном клубе. Стоит ли говорить, что за годы отсутствия Николай Семенович вырос как игрок, но и травм получил немало, и даже подумывал, что придется с футболом завязать. Но он вернулся и сразу стал игроком основы, лучшим бомбардиром команды. Правда, в тот 1972 год «Кубань» играла уже во Второй лиге и вернуться на круги своя не смогла. Сезон 1973 года стал переломным в его судьбе. Команда начала первенство неплохо, шла в лидерах, а затем наступил спад и, как следствие, ряд поражений. До сих пор остается тайно, почему руководство клуба, Крайспорткомитета, вместо поддержки решило искать виноватых. Так вне команды оказались (вот она ирония судьбы) все три лучших бомбардира предыдущего 1972 года – Польщиков, Кондратенко, Колинько.

Это был сложнейший момент в судьбе клуба в том году. Слава Богу, что все же задача была решена, правда не все было гладко в той победе. Ведущих «ветеранов» (если так можно было назвать 28-летних Николая Польщикова и Юрия Колинько, а так же 22-летнего Валерия Кондратенко) крепко и безосновательно обидели. По-разному сложилась их спортивная судьба. Семенович смог со своим новым клубом «Мебельщик» Краснодар стать обладателем Кубка РСФСР для любительских команд, что является значительным достижением. Но все же, все же, обидно. Не доиграл, не дозабивал. В самом расцвете сил, один из лучших нападающих 60-70-х годов был лишен возможности приносить пользу своей команде. Такова была советская мораль. Партийная пресса бичевала игроков за якобы нежелание расти дальше, а простые болельщики так и не смогли понять, чем же провинились игроки, а затем и тренеры той команды 1973 года. Это сейчас можно ничего не делая на поле, проведя лишь 180 минут за полгода, «заработать» столько, сколько простому человеку и за всю жизнь не получить, а тогда могли огульно обвинить в чем угодно и лишить права заниматься любимым делом.

Николай Семенович остался верен делу всей своей жизни. Он и играл и тренировал и судил. Возглавлял спорткомплекс Витаминкомбината, работал в СДЮСШОР-5. Сейчас он на пенсии. Беспокоят спортивные болячки, как, впрочем, и многих футболистов его поколения. Но он продолжает жить футболом. Ведет таблицы, следит за своим клубом «Кубань». Но в душе он так и остался романтиком игры своего времени. Когда говоришь с ним о 60-70-х годах, в его глазах вспыхивает яркий огонь, и кажется, что дай ему возможность выйти на поле, то он еще сотворит маленькое футбольное чудо – забьет мяч в своем стиле, обыграв соперника, красиво поразит цель и, как обычно, помашет трибунам стадиона «Кубань».

P.S. Так случилось, что новый год начался для Николая Семеновича с болячек. Оказалось, что ему срочно требуется операция – ситуация не простая, проблемы с сосудами – обычные проблемы бывших футболистов. Беда в том, что у нашего ветерана нет средств на эту операцию. Пока нужно около 100 тысяч рублей. При его пенсии — это огромная сумма. Кто сможет помочь? Может быть, болельщики смогут собрать такую сумму? Есть ли у нас настоящие болельщики, которые не только сутками просиживают в интернете, но и реально хотят помочь человеку, который этого заслуживает?




Карта Сбербанка: 676 196 000 218 063 940

Телефон: +7 (918) 245-45-44 Игорь Гайдашов

С пометкой «Помощь»




КОММЕНТАРИИ



Центральный [04.02.2016 22:02]
Думая откликнутся добрые люди. Поможем ветерану. Мы ведь так гордимся нашей историей.
Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии



ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 15%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1353

Турнирная таблица

1
Динамо М.
3887
2
Тосно
3875
3
Енисей
3863
4
СКА-Хабаровск
3859
5
Тамбов
3857
6
Спартак-2
3856
7
Кубань
3855
8
Шинник
3854
9
Тюмень
3853
10
Факел
3853
11
Химки
3849
12
Волгарь
3845
13
Зенит-2
3843
14
Балтика
3842
15
Луч-Энергия
3842
16
Сибирь
3842
17
Мордовия
3840
18
Сокол
3839
19
Спартак-Нальчик
3838
20
Нефтехимик
3827

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 10
2 Лобкарёв Владимир 5
3 Маляров Никита 5
4 Обухов Владимир 4
5 Гай Алексей 4