Интервью с Джиджелом Букуром

9 апреля 2016

Группа в VKИтак, дорогие друзья, сегодня пообщались с нашим именинником Георге Джиджелом БУКУРОМ. встреча прошла в ресторане «Да Винчи», что находится в Фестивальном микрорайоне на улице Яна Полуяна. Договорились мы на 13:00 с учётом того, чтобы ребята (а должен был быть ещё и Игорь АРМАШ) успели в 14:30 на тренировку на базу. Мы подошли где то за пол часа до часа Х и на удивление увидели что Букур уже сидит в кафе!!! Мы поздравили его с днём рождения! «Мы» — это ваш покорный слуга, два наших журналиста, которые дополняют вопросы к интервью и наш фотограф группы. Позже к нам присоединился главный редактор одной из наших региональных газет и Лев КОНОВАЛОВ (ведущий телепрограммы «Кубань-Арена»), который делал видео версию нашей встречи! Так что следите за ближайшими выпусками программы!

Букур был в очень хорошем настроении, шутил, улыбался, говорил о том, какая отличная погода выдалась в его день рождения!!! По всему было видно, что наша встреча ему доставляет исключительное удовольствие! Он спросил, кто что будет. Мы сначала тактично отказались, но он нас уговорил на чай!!! Наши девушки, видимо, ошарашенные тем, что вот так просто сидят рядом с Джиджелом, не притронулись даже к чаю!!! И надо было видеть, как Жора их уговаривал!!! Пока мы таким образом сидели, подошёл ещё один игрок нашей команды — Станислав МАНОЛЕВ, который поздравил одноклубника и сфотографировался с нами! Чуть позже подъехал Игорь АРМАШ, который в этот раз был в роли переводчика и, собственно, началось само интервью! Диджел отвечал раскованно и объёмно. По всему было видно, что он общается с нами в радость!!! В итоге все остались крайне довольны встречей, за организацию которой мы все, и лично я, хотим поблагодарить пресс-атташе нашего клуба Вячеслава Тимофеевича ИВАНОВА.

Само интервью читайте ниже. Все фотки кликабельные: нажмите, чтобы увеличить.

Букур- Джиджел, сегодня у нас появился радостный повод собраться. Тебе исполняется 36 лет. Расскажи, что ты чувствуешь сегодня?
— Я не обращаю особого внимания на возраст, не заглядываю в паспорт. Чувствую себя как физически, так и психологически очень хорошо. Не ощущаю, что вчера было 35, а сегодня уже 36. Я радуюсь и живу сегодняшним днем.

- Бывало ли такое, что ты отмечал день рождения, находясь с самого утра в окружении болельщиков?
— Впервые в жизни так много болельщиков и просто людей поздравляют меня с самого утра. Меня любили в Румынии, но такое происходит впервые в жизни.

- Чем отличаются кубанские болельщики от румынских?
— Сложно сказать. Вообще русские люди, мне кажется, чем-то похожи на румын, поэтому не могу назвать коренных различий.

- Джиджел, давайте перенесемся в зиму 2010 года. Поведайте нам, как у Вас появился вариант перехода в «Кубань», с кем советовались и чем руководствовались, принимая предложение?
— Вариант перехода появился благодаря заинтересованности во мне Дана Петреску. Он хотел видеть меня в команде, и я не смог отказать такому человеку. Я уже 6 лет в Краснодаре, поэтому, можно уверенно сказать, что я не ошибся.

- Помните свой первый официальный матч за «Кубань» и свой первый гол в составе команды?
— Мой первый матч в составе «Кубани» был против курского «Авангарда», тогда мы выиграли 2:0. Первый же гол — в ворота омского «Иртыша», когда мы выиграли 3:2.

- Когда Вы приходили в команду, ею руководил Дан Петреску. После того, как Мистер покинул команду, у болельщиков было опасение, что Вы также покинете клуб. Что заставило Вас тогда остаться в «Кубани»?
— Я, прежде всего, стараюсь быть верным клубу, за который играю. Первое время в «Кубани» мне было тяжело, потому что я довольно долгое время играл за «Тимишоару». Когда ушел Петреску, я был в «Кубани» уже 3 года, мне всё нравилось, и я ничего не хотел менять.

Букур- Как сильно тебе помог при адаптации в команде Игорь Армаш, и как тесно вы общаетесь в жизни?
— Игорь — один из тех, кто больше всех мне помог, когда я появился в клубе. Он был единственным, кто говорил по-румынски, поэтому мы быстро нашли общий язык и сейчас дружим семьями, вместе отдыхаем, так что роль Игоря нельзя преуменьшать.

- Какой из голов в составе «Кубани» запомнился тебе больше всего?
— Для меня все голы значимы, и вне зависимости от статуса соперника я радуюсь одинаково. Но если говорить о самых красивых голах, то выделю голы в ворота «Рубина» и «Анжи», оба матча мы кстати выиграли.

- Для многих болельщиков твое имя ассоциируется с голом в ворота «Фейеноорда». Опиши свои впечатления от этого матча.
— Конечно, этот матч я навсегда запомню. Возможно, это главный матч в истории «Кубани» на данный момент. Атмосфера на стадионе была очень завораживающей, и минут 15 мы просто не могли выйти из своей штрафной. Однако в первой же серьезной атаке нам удалось поразить ворота хозяев, когда забил Ивелин Попов, а второй гол был «вишенкой на торте». Здорово, что нам удалось максимально сплотиться и победить в тот вечер.

- Твоя первая красная карточка в карьере была получена в России. Как так произошло, и каковы вообще различия между чемпионатами России и Румынии?
— Уровень чемпионата России повыше, потому что здесь в футбол вкладываются более серьезные средства. Также могу сказать, что в России футбол пожестче, может быть поэтому, я получил первое удаление именно здесь, хотя я специально никогда не причиняю сопернику боль, это не в моем духе.

- Джиджел, знакомо ли тебе такое выражение «палочка-выручалочка»?
— Знаете, меня сегодня поздравлял Дан Петреску, и в конце разговора он назвал меня «золотой рыбкой», именно такими словами он описывал меня, когда я забивал важные мячи.

- Насколько тяжело тебе давалось изучение русского языка, и насколько уверенно ты сейчас можешь изъясняться на «великом и могучем»?
(говорит по-русски) Мне было тяжело первые три года потому, что тренер был румыном, и часто говорил на румынском. С Игорем мы также много говорили на румынском, поэтому я учился русскому, но не так быстро, как того хотелось бы. Сейчас, как видите, я неплохо говорю на русском, так что всё хорошо.

Букур- Многие футболисты знают наш язык хуже, чем ты. Почему же все-таки ты предпочитаешь общаться через Игоря Армаша?
— Я не всегда уверен, что говорю правильно, поэтому предпочитаю общаться на румынском.

- Что удивляет тебя в России и в русских людях?
— Не сказал бы, что меня что-то сильно удивляет. Люди наших стран похожи, даже погода в Краснодаре и Бухаресте похожа, так что если что-то и было, то я уже привык.

- Кто лично для Вас самый сложный и неудобный защитник, против которого приходилось играть в РФПЛ?
— Не могу назвать кого-то конкретно. Во многих командах РФПЛ центральные защитники- иностранцы. Клубы стараются брать на эту позицию лучших. Конечно, сложно играть против таких защитников, как в «Зените» и ЦСКА, но, может быть, следовало бы рассмотреть ребят на перспективу или натурализовать иностранцев. Ну еще сложно играть против Армаша на тренировках.

- Джиджел, многие футболисты обмениваются после матчей футболками. Делаете ли Вы так же? Какие известные игроки есть в Вашей коллекции футболок?
(отвечает Армаш) Джиджел никогда не меняется майками целенаправленно. (Букур добавляет) Игорь тоже так не делает. Наверное, единственный, с кем я бы хотел поменяться футболкой – это Лео Месси. Однако, когда Румыния играла товарищеский матч со сборной Аргентины, я, к сожалению, не получил вызов в сборную.

- Какие предложения, если не секрет, о переходе в другие клубы были у Вас за всё время выступления в «Кубани»? — Знаете, за всё время было много разговоров, но не было конкретных предложений. Было предложение от «Бордо» и от одного из турецких клубов, но это было давно, еще даже до «Кубани». Когда я перешел в «Кубань» мне уже исполнилось 30 лет, поэтому в Европу уже никто не звал.

- Мог ли ты представить, что задержишься в Краснодаре на такое долгое время?
— Переход в «Кубань» был для меня первым в заграничный клуб, поэтому, конечно, не ожидал, что всё так сложится. Родители провожали меня, словно я отправляюсь в Сибирь, я пошутил, что, может быть, скоро вернусь. Как видите, я до сих пор в России.

Группа в VK- Какие хобби у тебя есть, и какая музыка тебе нравится?
— Мне нравится теннис как большой, так и настольный. Люблю читать книги, смотреть кино. Слушаю румынскую эстраду, иногда классику, спокойную музыку. Из русских исполнителей приятно слушать Нюшу, Полину Гагарину. На сборах в комнате всегда много и хорошо поет Армаш, его тоже люблю слушать (смеется).

- Вы довольно долго живете в Краснодаре: какие у Вас любимые места в городе, и как предпочитаете проводить досуг?
— Первое время часто ездил с детьми в зоопарк. Сейчас иногда гуляю в Парке 40-летия Победы, по улице «Красной» на выходных. Люблю спокойно и расслабленно посидеть в кафе или ресторане, хорошо покушать и просто приятно провести время.

- Часто ли тебя узнают на улице, и не смущает ли тебя твоя популярность?
— Преданные болельщики футбола узнают, и я стараюсь никогда не отказывать им в беседе, а они, в свою очередь, желают мне удачи.

- Как отнесешься к тому, если твой сын захочет быть футболистом?
— Старший сын пока больше увлечен учебой, плаванием, теннисом. Младший же больше напоминает меня, и, если захочет выбрать футбол, я не буду против.

- Зимой ты сказал, что можешь закончить карьеру. Как сейчас выглядят твои планы?
— До конца контракта осталось 2 месяца, поэтому сейчас хочу сконцентрироваться на игре, а летом может произойти всё, что угодно. Многое зависит от руководства, но я чувствую в себе силы играть.

- Чем бы ты хотел заняться после окончания футбольной карьеры?
— Какое-то время надо будет привыкнуть к жизни без футбола. Если я пойму, что футбола мне не хватает, то я вернусь в качестве либо тренера, либо селекционера, либо директора. Сейчас пока не хочу об этом думать.

Букур- С кем из когда-либо выступавших за «Кубань» футболистов поддерживаете связь? — Общаюсь, пожалуй, только с Ивелином Поповым, а также с Даниэлем Никулаэ.

- Бывали ли Вы на курортах Краснодарского края? Если да, то в каких городах?
— Да, я был в Геленджике. Но больше всего мне и моей семье нравится в Анапе. Мы ездим туда уже 6 лет подряд. В этом городе очень много детских площадок, и моей семье там нравится.

- Во многих матчах ты пробегаешь немалое расстояние на футбольном поле. Как это удается делать в таком возрасте, и насколько этот показатель важен?
— Главному тренеру не важно, сколько каждому из игроков лет. На поле мы все должны выкладываться на 100 процентов. Если есть желание победить, то пробежать как можно больше тоже немаловажно.

- Доволен ли ты своей карьерой в национальной сборной, и нет ли ощущения некоторой недосказанности относительно игры в стане сборной страны?
— Конечно, хотелось бы побольше отыграть в составе родной сборной, но, видимо, у тренерского штаба были причины не вызывать меня в сборную в разное время. Есть сожаление, что не удалось поиграть на финальных этапах больших турниров. Сейчас уже упор делается больше на новое поколение, поэтому вероятность моего вызова невелика.

- За какими чемпионатами в Европе Вы пристально следите, и в какой лиге у Вас была мечта поиграть?
— Назову Испанию. Это самый красивый чемпионат, где играют сильнейшие команды, что доказывают последние розыгрыши еврокубков.

- Ребята, вы являетесь любимцами кубанских болельщиков. Как думаете, почему?
— Со стороны, наверное, лучше видно, но, нам кажется, что всё это благодаря профессиональному отношению к делу. Фанаты всегда видят, кто и как выкладывается на поле. Этот клуб для нас много значит, мы здесь находимся уже давно, и наши дети растут здесь. Поэтому воспоминания о Краснодаре всегда будут самыми теплыми.

Букур- Ребята, как вы относитесь к передаче акций клуба в пользу администрации Краснодарского края?
— Надо сказать большое спасибо Олегу Артушевичу Мкртчяну за то, что он сделал для клуба. Это человек, исполняющий все свои обещания, но в связи с событиями в Украине, видимо, дальнейшее финансирование стало невозможным. Также надо отметить отношение администрации края к проблеме долгов. Нам было обещано, что долги будут погашены в кратчайшие сроки, и администрация своё слово сдержала. Это говорит о поддержке и доверии со стороны руководства, что особенно важно в такой сложной ситуации, в которой команда оказалась. Вся эта шумиха в прессе не способствовала оптимистическим настроениям в команде, но теперь все лишние мысли и беспокойства должны уйти, и, надеемся, что на финише сезона мы соберем те очки, которые необходимы, чтобы спастись без «стыков».

- Еще немного о сборной. Джиджел, теоретически уже на первой стадии плей-офф возможна встреча России и Румынии. Ждете ли Вы этой встречи?
— Конечно, если так произойдет, я все-таки больше буду переживать за свою родную страну, но моя мечта, чтобы Россия и Румыния сыграли в финале.

- В середине нулевых румынский клубный футбол, можно сказать, переживал расцвет. Почему же сборная Румынии, где всегда хватало звезд вроде Киву и Муту, так и не смогла нашуметь в Европе?
— Учитывая то, какие небольшие средства вкладываются в румынский футбол, я бы сказал, что наша сборная еще добивается довольно неплохих результатов. На всех турнирах сборная Румынии старается выйти из группы, и частенько это удается.

- С кем в период игры за сборную Вы больше всего общались?
— С голкипером Костелом Пантилимоном, который выступает в Англии. Мы и сейчас поддерживаем отношения.

- Спасибо еще раз и с днем рождения!
— Спасибо вам!

P.S. Ещё раз огромное спасибо всем причастным к сегодняшней встречи и тем, кто задавал вопросы! К сожалению, Джиджел немного не успел ответить на все без исключения, но, думаю, что никто на него за это не обидится.

Специально для старейшей группы болельщиков «Кубани» в VK