Ибраима БАЛЬДЕ: Главное для всех нас сейчас — это остаться в премьер-лиге

18 мая 2016

Друзья! Вчера мы побеседовали с нашим Иброй Бальде! Приятным сюрпризом стало то, что Ибра пришел не один, а с очаровательной супругой Натали, которая тоже поучаствовала в нашем разговоре. Вопросов было очень много, поэтому не судите строго, что немного задержались с публикацией…

Бальде- Ибраима, расскажи нам немного о своем детстве, родных местах, и о том, как же у тебя появилась любовь к футболу?
— Как и у многих африканских детей, у меня было трудное детство, пришлось многое повидать и натерпеться. Всё свободное время я проводил во дворе, играя в футбол. Частенько мы играли на сахар или молоко, реже — на деньги. Вечером с друзьями собирались и поедали всё, что выиграли за день. Спасибо Господу, что трудные времена уже давно позади, и сейчас всё по-другому.

- Когда тебе было 13 лет, сборная Сенегала прекрасно выступила на ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее. Какой была реакция от успеха национальной команды в стране?
— Конечно, это было что-то незабываемое. Еще во время отборочного турнира многие ходили на стадион. От моего дома до стадиона было около часа, но в дни матчей мы, с друзьями, буквально бежали на стадион. Для страны было огромным успехом даже просто попадание на турнир. Эмоции после победы над Францией в первом матче чемпионата сложно описать словами. Помню себя: я выбежал на улицу в одних шортах, прыгал, кричал, что теперь мы независимы. Это было праздником для всей страны, и реакция других людей не сильно отличалась от моей.

- Как вы познакомились? (вопрос жене Бальде — Натали)
— Впервые я его увидела, когда он был полностью в песке. Я не знала, кто он, знала только то, что он играет в футбол. В конце концов, произошло так, что не он сделал мне предложение, а, можно сказать, я — ему. Это произошло, потому что его сильно заботил вопрос о финансовом состоянии семьи. Когда я приехала знакомиться с его родителями, семья Ибры жила бедно, и он немного стеснялся этого. Но меня это совсем не тревожило.

- Тяжело ли быть женой футболиста, и как найти спутницу футболисту? (вопрос обоим)
- НАТАЛИ: Мне не важно, какая у него профессия. Для всех он футболист, а для меня — муж и любимый человек.
- БАЛЬДЕ: Мне очень повезло встретить Натали еще до того, как я стал известным. У нас было неравное социальное положение, но в дальнейшем совместными усилиями мы смогли пройти весь этот путь. Ну а для футболистов важно понимать, любит ли человек тебя, или же твои деньги, славу. У каждой семьи своя история, но мне повезло, что у меня есть Натали, и я ее не променяю ни на Рианну, ни на Бейонсе, ни на кого-либо еще.

Бальде- Для многих иностранцев Россия — загадочная страна. Каковы были твои первые мысли, когда появился вариант с «Кубанью», и что ты думал тогда о России в целом?
- БАЛЬДЕ: Знаете, когда только появился вариант с «Кубанью», я сначала не хотел переходить. Ведь я практически ничего не знал о стране, чемпионате, да и в испанской «Осасуне» всё шло довольно неплохо. Так что особого желания уходить у меня не было. Однако когда предложение приобрело очень конкретный характер, тогдашний тренер «Осасуны» сказал мне, что если есть такой интерес, то нельзя отказываться. Тогда я все-таки решился на переход в «Кубань»
- НАТАЛИ: Когда у Ибры возникло предложение от «Кубани», в Испании по телевидению много говорили про Россию и Краснодарский край, о том, что здесь очень серьёзное наводнение. Конечно, это нас пугало, ведь мы не знали, что в самом Краснодаре всё тихо и спокойно, но, приехав, мы убедились в этом.

- В Испании тебе довелось играть против таких команд, как «Реал» и «Барселона». Какие воспоминания у тебя от противостояний с этими командами?
— Конечно, то были незабываемые эмоции, ведь это, пожалуй, лучшие команды в мире. Помню свой первый матч на «Камп Ноу», и у меня была одна мысль, когда же я смогу добежать до чужих ворот, и как здесь вообще можно противостоять «Барсе», ведь поле там отличается размерами, больше стандартных. Почти весь матч мы бегали без мяча и получили 6 или 7 мячей в свои ворота (на самом деле матч закончился со счетом 8:0 – прим. авт.). В одном из матчей против «Реала» у меня в соперниках были Серхио Рамос и Пепе. Португалец уже в начале игры попал мне локтем в лицо, а когда я упал, сказал мне: «Хватит симулировать, вставай и играй». Позднее, в одном из эпизодов, я ответил ему, слегка ударив шипами, но это нормальная картина на футбольном поле. Также выделю гол, который мне удалось забить в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу», хотя он не спас нас от разгрома со счетом 1:7.

-Твоей первой командой в Испании был мадридский «Атлетико». В их составе тогда выступали такие футболисты, как Агуэро, Форлан, Де Хеа. Кто из них или из других футболистов был для тебя ориентиром?
— Действительно, тогда у «матрасников» было целое созвездие игроков в составе, но моим, можно сказать, наставником был Диего Форлан. Он много мне помогал в футбольном плане, а я, в свою очередь, многому у него научился. Также назову Хосе Антонио Рейеса. С ним связана немного забавная ситуация: я был простым парнем, и у меня тогда был еще кнопочный телефон, увидев его, Рейес купил мне более навороченный «мобильник». Конечно, было приятно получить такой подарок от заслуженного игрока. И все-таки в спортивной части ориентиром для меня был именно Форлан.

- Испанский чемпионат — один из лучших в мире. Можно ли хоть немного сравнить российский чемпионат и испанский?
— Последние розыгрыши еврокубков доказывают истинную силу испанского чемпионата. Однако те, кто говорит, что российский чемпионат простой или очень слабый, сильно ошибаются. Чтобы понять его уровень, нужно изучить его изнутри. Здесь довольно сложно созидать и забивать, плюс к тому, игра здесь более жесткая, нежели в Испании, поэтому РФПЛ — довольно сложный турнир.

Бальде- Знал ли ты, что за некоторое время до твоего перехода из «Кубани» ушел любимец публики и голеадор — Ласина Траоре? Если знал, то было ли для тебя личным вызовом влюбить в себя кубанских болельщиков?
— Знаете, я не сравниваю себя с кем-либо. Даже в «Атлетико» в конкурентах у меня были Форлан и Агуэро, но я все равно пробивался в состав. Поэтому сравнений или конкуренции я абсолютно не боялся и никогда не буду бояться.

- Вопрос к Натали: Насколько хорошо ты научилась разбираться в футболе, и происходит ли дома «разбор полетов» по итогам матчей?

- НАТАЛИ: Я знала и любила футбол даже еще до знакомства с Иброй. После знакомства мы сразу пошли на стадион. Я переживаю за мадридский «Реал», и помимо мужа, мне также нравятся Криштиану Роналду и Серхио Рамос.
- БАЛЬДЕ: Я для нее не футболист (смеется)

- Ибра, насколько сложно тебе дается русский язык и что можешь сказать на «великом и могучем»?
(отвечает по-русски) Первые два месяца мне было очень тяжело, я совсем не говорил на русском. Спасибо Роме (переводчик — прим. авт.), он не только мой друг, но и мой репетитор. Сейчас я понимаю, что мне говорят на русском, это хорошо и в футбольном, и в бытовом плане.

- Обычно первым делом иностранцев учат всяким ругательствам, выдавая эти слова за абсолютно культурные, чтобы потом посмеяться над неловкой ситуацией, в которую попадают легионеры. Что ты можешь об этом сказать?
(начинает по-русски) Первое слово на русском, которое я выучил, было «черный». Идешь по улице, и дети говорят: «Мама, мама, смотри, черный». (переходит на французский) Но знаете, я абсолютно не обижаюсь, потому что я и есть черный. Единственное, чего я не потерплю — неуважение к себе и своей семье.

- В конце твоего первого сезона команда пробилась в Еврокубки. Вспомни те эмоции, которые возникли у тебя в момент этого исторического события.
— Я был счастлив, что в первый же сезон мы смогли достичь таких высот и выйти в еврокубки. У нас был очень сплоченный коллектив, настоящая команда. Что-то подобное сейчас можно наблюдать в «Ростове». То был успех не только футболистов, но и абсолютно всех сотрудников клуба. Благодаря этому нам тогда удалось добиться такого результата.

Бальде- В Лиге Европы команда смотрелась достойно, и ты был одним из лидеров команды: забил победный гол в первой игре с «Фейеноордом», заработал пенальти в Уэльсе, забил в ворота «Суонси» в домашнем матче. Почему не удавалось играть так же стабильно в чемпионате?
— А можно сначала я задам вам вопрос, а после этого отвечу?

- Давай
— Скажите, как часто менялись за это время тренеры и директора в команде?

- Довольно часто
— Понимаете, любая перестановка в клубе влияет на команду. Для повышения эффективности в достижении результата нужна стабильность. На тот момент такой стабильности не было. Да и достаточной глубины состава тогда не имелось. Мы играли на два фронта практически одним составом. Конечно, Лига Европы была для нас чем-то новым, вызывала у нас особые эмоции, которых затем не всегда хватало в чемпионате. Нельзя сказать, что мы играли плохо, но до повторения результатов, достигнутых годом ранее, было далеко.

- Как раз в тот период в команде у тебя был конкурент в лице Джибриля Сиссе. Какие воспоминания об этом человеке у тебя сохранились?
— Это была абсолютно нормальная конкуренция, и в жизни с Джибом у нас не возникало разногласий. Мы понимали, что времени для того, чтобы играть нам обоим вполне достаточно. И даже если я знал, что выйду лишь на 5-10 минут, все равно готовился полностью отдаться на поле. Джибриль – прекрасный парень, добрый человек, поэтому воспоминания о нем только самые положительные.

- Какова вероятность, что ты продлишь контракт и останешься в команде?
— Главное для всех нас сейчас — это остаться в премьер-лиге. Когда понимаешь, что твоя команда стоит на вылет, то это очень давит морально. Интересы команды важнее моих дел, поэтому сначала спасемся, а затем можно будет говорить и обо мне.

- Некоторые футболисты не очень охотно отдают свои футболки болельщикам. Ты же практически полный антипод в данном вопросе. Чем ты можешь это объяснить?
— Я совершенно простой человек, и не вижу в этом ничего плохого. Люди, которые платят деньги, чтобы прийти и поболеть за нас, заслуживают нашего внимания, поэтому отдать свою майку – это самая маленькая благодарность, которую я могу выразить нашим болельщикам за их поддержку.

- Насколько культура боления в России отлична от стран, где ты ранее играл?
— Знаете, в России меня больше всего впечатляет, когда, несмотря на холодную погоду, болельщики раздеваются по пояс и начинают прыгать, кричать, всячески поддерживать свою команду уже в таком виде.

- Рано или поздно ты уйдешь из «Кубани». Какими впечатлениями ты поделишься с друзьями о Краснодаре и, вообще, о России?
— «Кубань» — важная часть моей жизни. И своим друзьям я расскажу о тех людях, которых я здесь повстречал: переводчиках, игроках. Особенно стоит упомянуть Артура Тлисова – нашего прославленного многолетнего лидера, покинувшего команду, Джиджела Букура, который не нуждается в представлении, моего «черного брата» Арсена Хубулова (улыбается), администраторов, поваров и всех-всех- всех.

- Твой самый трудный период в «Кубани» связан с получением тяжелой травмой. Как тебе удалось справиться с этим морально, и смог ли ты выйти на прежний уровень, по собственным ощущениям?
— Да, вы правы, это был самый сложный период в моей жизни. Разрыв крестообразных связок – одно из тяжелейших повреждений, встречающихся в спорте. Спасибо руководству, что отпустили меня на лечение в Испанию, где меня прооперировали. День за днем я возвращался к нормальному существованию. Слава Богу, что сейчас я могу без каких-либо проблем играть в футбол. Однако именно в моральном плане Бальде до травмы и Бальде после травмы – разные футболисты.

- Мы заметили, что у тебя нет фирменного празднования забитых мячей. Почему так?
- БАЛЬДЕ: Раньше у меня была такая «фишка». После забитых мячей я танцевал африканские танцы. Но жена сказала мне: «Ты же взрослый человек» (Натали подключается к разговору)
- НАТАЛИ: Было не очень хорошо, что Ибра забивал и танцевал, а команда в итоге проигрывала.
- БАЛЬДЕ: Ну да, после Испании я уже не танцую, а отношусь к этому спокойнее. Забивать – это задача нападающего, и я просто выполняю свой долг на поле.

- Ибра, ты работал в «Кубани» со многими тренерами. С кем из них тебе было комфортнее всего?
— Знаете, я с уважением относился абсолютно ко всем тренерам нашей команды. Однако выделю двоих, на мой взгляд, суперпрофессионалов, с которыми было интересно и полезно поработать. Первый – Леонид Кучук. Люди могут говорить о нем, ч то угодно, но я видел, что Кучук – тот человек, который очень сильно вовлечен в футбольную жизнь, и ему действительно нравится то, чем он занимается. Он понимает, как работать с игроками и как поднять их на новый уровень. Второй тренер — Виктор Ганчаренко. Это человек, с которым всегда было приятно тренироваться и просто общаться. Также за этот период были два тренера, чьих имен не назову, но в процессе работы с ними я вообще не понимал, что происходит. Даже если они возглавят мадридский «Реал», и мне предложат контракт на 5 миллионов евро, я все равно откажусь, потому что в действиях этих людей отсутствовала всякая логика.

- Скажи, как ты относишься к личности Сергея Доронченко?
— Я могу сказать, что как спортивный директор – это образцовый профессионал. Этот человек знал особенности футбольного процесса, как общаться с игроками, и его всегда можно было найти на базе команды. Я не раз обращался к нему со своими проблемами, и он мне всегда помогал. И вообще, относился ко мне доброжелательно. В то же время, однажды я был свидетелем сцены, когда Доронченко в очень резкой форме отчитывал одного из футболистов, говоря ему, что подписание контракта с клубом совсем не означает, что жизнь удалась и можно теперь расслабиться. Вообще, с моей точки зрения, по умению настроить команду на рабочий лад, находить новых игроков для клуба, Доронченко – очень сильный специалист. Такие люди очень необходимы нынешней «Кубани».

- Поговорим немного о сборной. Летом 2012 года ты защищал цвета своей страны на Олимпийских Играх в Лондоне. В первом же матче на «Олд Траффорд» твоя сборная играла против хозяев, за которых играли Райан Гиггз, Крэйг Беллами, Аарон Рэмзи и другие известные футболисты. Также на том турнире ты играл против Луиса Суареса, Эдинсона Кавани. Опиши свои впечатления от этого турнира.
— Знаете, на том турнире у нас был состав из ребят, выросших в неблагополучных районах. Мы были «голодной» командой как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому независимо от того, кто был против нас, мы выходили на поле с одной мыслью, что надо, простите за выражение, «вздрючить», «вынести» соперника. Кстати, после того матча Гиггз был просто в ярости и выговаривал судье: «Как Вы могли позволить им так играть?». Однако нас это не интересовало, у нас была задача выиграть, и мы выполняли её всеми доступными способами.

- Ибраима, как ты относишься к краснодарскому дерби, какие эмоции вызывает у тебя это противостояние?
— Дерби есть дерби. Когда я вижу толпы наших фанатов, которые пришли поддержать команду, это придает мне и ребятам дополнительные силы и эмоции. Спасибо все нашим болельщикам за то, что продолжают верить в нас даже в такой тяжелой ситуации и ходят на матчи, несмотря на личные дела, плохую погоду и многие другие причины.

- Как тебе сама процедура общения не с представителями прессы, а с обычными болельщиками, и сталкивался ли ты с этим ранее?
— Если честно, мне очень приятно, что вы выбрали меня. Мне, конечно, гораздо приятнее общаться с вами в такой неформальной обстановке, и это лишь та малая благодарность, которой я могу вам отплатить. В моей карьере были подобные встречи с болельщиками: и в «Осасуне», и в «Атлетико». И если говорить начистоту, мне нравится такой формат общения.

- Ибра, какое блюдо русской кухни тебе больше всего нравится?
— Супы, определенно супы! Хотя я, можно сказать, всеядный и ем всё, кроме свинины, поэтому никаких проблем с едой у меня нет.

- Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения помимо футбола?
— Мое любимое хобби – общаться с семьей и друзьями, находясь в отпуске. Мы собираемся вместе и весело проводим время, любим покушать и потанцевать. Конечно, в повседневной жизни мне их очень не хватает.

- Какая футболка в твоей коллекции самая ценная?
— Это футболки Криштиану Роналду, Месси, Рейеса и Кануте. Для полного счастья осталось добыть для жены майку Серхио Рамоса. Кстати, он мне уже пообещал её.

- Ибра, спасибо тебе большое за такое содержательное интервью!
— Еще раз спасибо вам, что пригласили!

специально для Старейшей группы болельщиков фк Кубань в VK