Спартак ГОГНИЕВ: Все проблемы в любом футбольном клубе начинаются с головы

22 сентября 2016

Гогниев21-го сентября состоялась очередная встреча с игроком ФК «Кубань», организованная старейшей группой болельщиков «Кубани» ВКонтакте. На сей раз героем «посиделок» за круглым столом стал форвард «желто-зеленых» Спартак ГОГНИЕВ. Получили приглашение на встречу и представители нашего сайта. Беседа вышла весьма эмоциональной и продолжалась более полутора часов, в течение которых Спартак ответил на все интересующие болельщиков вопросы.

– Спартак, прошлый сезон выдался для тебя очень успешным в составе «Урала». Почему все-таки ты перешел в «Кубань»? Ведь, фактически – это понижение в классе, да и в свое время ты говорил, что считаешь переход в «Кубань» ошибкой.
– Давайте начну с предисловия. Во всех клубах, где я был – я общался всегда с болельщиками. Меня любили болельщики. Почему? Может потому, что я на поле показывал всё что умею. В «Урале» у меня были отличные отношения. Из 4-х лет, я три раза признавался лучшим игроком в клубе, но не всегда в нашем российском футболе присутствуют чисто футбольные вещи. Очень много околофутбольных вещей творится, с этим надо мириться. Я скажу так, у меня заканчивался контракт в «Урале» и руководители клуба предложили контракт, который был меньше, чем тот, который был подписан 2 года назад. Причем, предложение было несколько расплывчатое. Со мной один раз поговорили. Меня это предложение и отношение несколько обидело. Я считаю, что сделал многое для футбольного клуба «Урал».

Что касается «Кубани», то я футболист. Деньги – это одно, но я не могу сказать, что я пришел сюда за деньгами. Были предложения в Казахстане, где можно было заработать больше. Меня задевало то, что когда я из «Кубани» уходил, команда вылетела в первую лигу. У меня травмы были, я не мог проявить себя. Меня брал один тренер (Яковенко), потом пошли изменения – тренерские, руководство. Были амбиции выйти в премьер-лигу. Я не чураюсь того, что приходится играть в первой лиге. Считаю, что восемь команд премьер-лиги сопоставимы по уровню с первой пятеркой ФНЛ. Уровень российского футбола падает. Я считаю, что лучше быть полезным в первой лиге. Меня брали сюда, чтобы я был на виду, чтобы я помогал. С моей стороны – это был правильный выбор, несмотря на то, что здесь проблемы есть финансового порядка. Были предложения из других клубов. «Кубань» – это имя, мне нравится город. «Кубань» – это команда с именем, и это тоже импонирует. Есть много команд, у которых нет истории. У «Кубани» история есть. Тем более, меня руководители заверили, что ставится задача выхода в премьер-лигу.

Когда я попал сюда, я узнал, что есть проблемы. Когда я шел сюда, я о них не знал. Знал, что есть задача. Знаю, что ситуация выправится, но нужно определенное время.

Гогниев– Спартак, ты в прошлом году забивал в ворота «Кубани». Посодействовал вылету из премьер-лиги. Когда пришел, не было ли по этому поводу шуток, что отправил команду на вылет, а теперь и сам здесь оказался.
– Были. Но, я еще раз повторю, я – профессионал. Я сейчас в «Кубани» – я живу «Кубанью». Для меня сейчас нет клуба «Урал», нет клуба ЦСКА. Для меня клуб только тот, в котором я нахожусь в данный момент. У меня есть история какая-то. Я играл в ЦСКА, когда он чемпионом становился. Я провел 4 года в «Урале». Но, сейчас я живу этим клубом. Не всегда здесь финансовая сторона играет роль. Я лучше закончу, чем один раз по мячу ударю, два раза пешком пройдусь и получу за это деньги – вот я какой Спартак Гогниев, спасибо за внимание. Если я пойму, что больше не могу играть в футбол, что я не могу приносить результат, что я слабее – я просто подвинусь в сторону.

Когда происходит, что тебе говорят – ты наш лидер, на тебя надежда, давай – вперед. А на деле начинаются подводные течения, когда кого-то надо засунуть – это меня раздражает. Ты начинаешь становиться в позу с тем клубом, в котором у тебя начинают складываться такие отношения. Такая несправедливость есть в футболе. Агенты лоббируют своих футболистов. Я, например, без агента. А есть такие, которых лоббируют и тренер оказывается завязан. Финансовые течения их связывать начинают. И если ты даже будешь забивать в каждой игре, тебя не будет в команде. Пример – «Урал». Человек 9 мячей забил, вроде был лидером и ему даже не предложили контракт нормальный.

– Насколько для тебя было неожиданным такое падение «Кубани» по итогам прошлого сезона?
– Неожиданно, конечно. Я знаком с Арсеном Хубуловым, руководителей знаю, пресс-атташе еще с тех времен работает, Линский. Я всегда слежу за командами, где играл. В «Кубани» была очень тяжелая психологическая ситуация. Смена тренера, когда Осинькин пришел, пошла на пользу, немного встряхнула. Две игры он выиграл сложные, которые нереальные были по сути. Но потом не хватило запала. Когда команда весь сезон на жилах вытягивает, когда нет психологической устойчивости – она, в конце концов, рассыпается. Так и получилось. В стыковых матчах даже нападающих не было. С нами, с «Уралом» ни одного нападающего не было. И психологический фон в команде был разрушен. Ты на войну идешь, а в уме ты уже проиграл. А ведь это и была война – с «Уралом», с «Томью».

Я приведу аналогичный пример с «Уралом», он ведь тоже в стыки попадал в позапрошлом году и играл с «Томью». Абсолютно разобранный состав был. 14 человек поехали в Томск. А мы за три дня до стыков играли в Грозном, а потом еще через 3 дня стыки. Получается 3 матча за неделю и на разных полях. Тогда молодежь выходила, Фомин, например, их и не знает толком никто. И мы остались кое-как. Томск две игры сидел на наших воротах, гол случайный забили и еле-еле остались. Потом «Урал» занял восьмое место. Сейчас сделали очень сложную систему стыков. Отдыха нет. Если бы хотя бы две недели было, чтобы команда могла подготовиться, восстановиться. А на молодых такие игры очень сильно давят со стороны психологии. А если команда еще и в яме находится…

Сейчас в «Кубани» похожая ситуация. После нескольких неудач у молодых руки начали опускаться. Я когда пришел, думал, что со своим багажом, сейчас… а две-три игры, а результата нет и это начинает напрягать. Закрадывается сомнение, а с чего мы можем выиграть. Сомневаешься – начинаешь трястись. А это убирается только с победами.

Гогниев– Немного отвлечемся. В начале нулевых появился целый ряд молодых футболистов осетинских – Гогниев, Кусовы. Но, почему-то, кроме тебя они потерялись, никто так и не заиграл.
– Я бы не сказал, что они потерялись. Просто у меня багаж немного больше. Засеев, Зураев, Цаллагов. Почему не заиграли на высоком уровне – это другой разговор. В сборную из осетин только Дзагоев попал. Много факторов разных должно совпасть. Многое зависит от менеджмента футбольного. Если у тебя есть агент хороший, со связями, тогда ты попадаешь в сборную. Может сейчас при Черчесове что-нибудь изменится. Посмотрите, кто попадал в сборную в последние годы. Люди из определенной кучки команд и ты, как бы не играл, в эту сборную не попадешь. А кто-то мог просто там появиться невзначай. Со второй лиги, с дубля. В сборной должны играть люди, которые доказали на своем уровне. Вот возьмите Панченко. Человек наколотил сколько. Почему бы его не вызвать. Сейчас половина премьер-лиги по уровню такие же, как и первая лига. Каждого футболиста надо поощрять за его заслуги. И командные действия. Если команда не играет, то о чем можно говорить. У нас нет в стране индивидуально сильных футболистов, за исключением, может быть, Смолова. Тот еще что-то может сделать. Нет таких игроков, как Вагнер, Олич. Командные вещи очень важны и тренерские, конечно. Бердыева можно отметить, что он сделал футболистами тех на кого все глаза закрывали. А они в Лиге чемпионов играют сейчас.

– Если спроецировать командное и личностное на «Кубань». Алейник, Ильин, Обухов, Маляров, Житнев в прошлом году по десятку с лишним забивали. Но, опять же при помощи команды. А теперь получается, что личности есть, а команды нет?
– Примерно так. Когда смотришь со стороны – одно, когда внутри находишься – другое. Я сыграл две игры, поучаствовал в процессе. От крайнего полузащитника что требуется – прошел по краю, отдал передачу. От нападающего, что требуется – чтобы прострел мимо не пролетел, ждать должны 2-3 человека, минимум. У нас всё свалилось на индивидуальные действия. Есть нападающий – ему надо отдать пас, но он не отдаст, он попробует за счет этого нападающего сыграть. Где-то на замахе уберет, феернет, но в итоге не забьет. Это всё нужно наигрывать, всё это надо ставить на тренировках. У нас очень хорошие футболисты, даже в сравнении с тем же «Уралом». Квалифицированные футболисты. Но, многое зависит от того, как ты тренируешься и как поставлен тренировочный процесс. ФНЛ очень сложная лига. Большие перелеты. Здесь не нужно показывать какой-то уровень, надо бороться, надо биться. Не все на это способны. Лететь 9 часов до Хабаровска, через три часа тебя разбудили играть. Выходишь, как пьяный на это искусственное поле и надо еще 90 минут играть. Там показать что-то нереально.

– На старте потеряно очень много. Но, если посмотреть, то до 4-го стыкового места не так уж и далеко. Реально все-таки закрыть этот просвет?
– В первом дивизионе всё реально. Мы 11 очков от Томска отставали, но на первом месте закончили за три тура. Это первый дивизион – он непредсказуемый. Нам нереально психологически это вытянуть. Когда команда стартует – она держит какой-то график. А сейчас, никакого графика нет. Вы видели, чтобы команды выиграли 8 туров подряд? Я вам сейчас скажу – если мы выиграем 9 игр подряд – мы будем в лидерах. Но как их выиграть? Как? Игры мы не показываем. Все домашние матчи показали, что у нас есть большие проблемы игровые. 0:0 ничья, которая с «Соколом» была – она была несправедлива. Очень много не забили. А поражение от «Шинника» полностью закономерно. Они нас переиграли полностью. Если бы была игра, то люди по-другому смотрели бы. Но, мы не на голову сильнее тех, кто выше нас в ФНЛ. За счет чего мы выиграем 9 игр подряд? Только за счет характера. У нас есть много хороших футболистов, но они уже не верят. Они в таблицу смотрят: тут 12 очков, а там – 26. Ты уже сам сдался. Вот это убрать надо. Поменять может или тренер или руководители или какие-то вливания.

Гогниев– Видна ли разница между судейством в премьер-лиге и первом дивизионе?
– Судейство – это очень важная вещь в футболе. Кто-то ошибается предвзято, а кто-то не предвзято. Если человек ошибается предвзято, то это один вопрос – но тут нужны доказательства. А если он ошибается просто, как человек, а человеку свойственно ошибаться – то это совсем другое. Я стараюсь судейство обходить, потому что, как у нас вердикты выносят. Кто в последнее время был наказан из судей за плохое судейство? Только если что-то нереальное насудит – три пенальти поставит. За последнее время разве был кто-то наказан? Они же все по своим правилам играют. Посмотрите, как судят первую пятерку премьер-лиги и как судят остальных. Любое падение в штрафной – там пенальти поставят, любое падение в другой штрафной, если даже тебя (делает скрещивание руками, как лезвия ножниц – прим. автора) – не поставит. Они сами себе хозяева и поэтому все стремятся на них повлиять перед тем, как выходить на поле. Руководители клубов, футболисты. Кто больше повлияет – тому они и симпатизируют. Если никто не повлиял – то влияют на поле люди. Крикнешь на него – он начинает по-другому действовать.

– Ты поиграл под руководством многих тренеров. Валерий Газзаев, наверное, самый яркий из них. Хотелось бы и Дана Петреску в этот ряд поставить. Оба они славятся своей эмоциальностью. Можешь сравнить их?
– Это хорошее качество – эмоциональность. Я работал со многими, но хотел бы отметить также Юрия Газзаева. Этот тренер на протяжении долгого времени тренирует клубы ФНЛ, но все эти клубы постоянно на высоких позициях, в зоне стыков. А бюджет – смешной. В Астрахани, насколько я знаю, в месяц бюджет составляет 4-4,5 миллиона рублей. У нас нет таких команд в ФНЛ, которые с таким бюджетом занимали стабильно высокие места. Что касается Дана, то он не может просто сидеть. Я, думаю, если бы я был тренером, то был таким же. Мне кажется можно просто свихнуться, если сидеть на месте, когда ты видишь, что у команды что-то не получается, не идет игра. Он, возможно, и не хочет всё это показывать, но по-другому он просто не может. Мне больше импонирует именно такая позиция. Человек живет игрой. Это лучше, чем сел – посидел 90 минут и пошел.

– Тебя в 22 года вызвали в сборную России. Тогда была довольно возрастная команда. Кто на тебя произвел наибольшее впечатление?
– Я вообще считал, что я сильнее всех. Все были тогда, кто и сейчас. Это была молодежная сборная, в которой я играл – вся защита, Аршавин, Павлюченко. Если вы знаете, то я рекордсменом молодежной сборной являюсь. У меня 16 забитых мячей. Просто получилось так, что я «присел» в ЦСКА, а те, кто играл на моей позиции – Павлюченко, Кержаков, Пименов, они играли в своих клубах. Кто играл – того вызывали. У нас не было суперигроков, и нет сейчас. Единственный – Аршавин в его лучшие годы. Ни про кого нельзя сказать, что это топ-футболист и я на него равняюсь. У нас средний уровень. Аршавин, Измайлов был, Кусов – очень неординарный игрок, но в сборную так и не попал.

– Спартак, ты оставляешь впечатление достаточно открытого человека, и готового к общению, в отличие от, скажем, тех же Аршавина и Павлюченко.
– Это вопрос воспитания и отношения к ситуации. Я знаю и Аршавина, и Павлюченко и не могу сказать о них ничего плохого. У них может несколько другое восприятие. Некоторые надевают такой образ на себя, чтобы отделить себя от людей. Некоторые прячутся в этот панцирь, чтобы, может отделить какой-то негатив, защититься таким образом. Вот, Акинфеев… О нем тоже многое говорят. На самом деле – это панцирь. Он очень простой, у него простая семья. Отец привозил его на тренировки в свое время на обычное «семерке». Конечно, слава, финансовое благополучие на людях отражается. Но ведь и в жизни также. Дай деньги человеку, и он изменится. Не все, но большинство. Павлюченко я хорошо знаю – нормальный адекватный парень.

– Ты поиграл за «Аланию», «Ротор», «Сатурн», КамАЗ. Эти команды в свое время были расформированы и затем заново собраны. Что чувствуешь, когда читаешь о таких ситуациях в командах, где ты играл?
– Это плохо. Во всех этих клубах была одинаковая ситуация. В них руководители клубов обворовывали клуб и оставляли его на нуле. За исключением КамАЗа – это дотационная команда. Там выживали за счет продажи футболистов. При том же Газзаеве, там продали Игнатьева, Козлова, за счет этого и выживали. Все проблемы начинаются в футбольном клубе с головы. Сейчас в России очень мало финансово благополучных клубов. Не нужны большие деньги. «Алания». Родная команда, родной город. Такая же история. Приходит «Ростехнология». Большая компания, платит что-то вроде 7 миллионов долларов и они исчезают. Они говорят – давайте, мы своего человека поставим, посмотрим, куда деньги уходят. А им в ответ – вы спонсоры, мы сами посмотрим. А потом всплывает трансфер – футболист приходит, два месяца потренировался, а ему всю зарплату дали, подъемных 2 миллиона долларов, а он через 2 месяца уехал. Это же не нормально. Если таких моментов не будет, то всё будет хорошо.
Взять наш клуб. Богатый край. Все условия для футбола и футболистов созданы. Здесь появились проблемы, появились долги. Клуб должен их отдать и начинать с чистого листа.

– Ты считаешь, что клуб должен быть полностью частным или должны совмещать частное и государственно?
– Галицкий создал частный клуб. Он сам себе хозяин. Он сам у себя не сворует. Построил стадион. Почему бюджетникам тяжело. У них заложено, к примеру, 5 миллионов на год, но тут приходят и начинают у этого бюджета откусывать. Откуда долги берутся? Если в бюджете заложено на клуб 5 миллионов – он и должен получить 5. Откуда долги получаются? Здесь не уложились, со следующего потянули. Там не уложились – опять со следующего. Долги начинают накапливаться. Потом полезли в кредиты – не отдали. И всё. В «Урале» президент лучше заплатит за игрока в три раза меньше, но он останется в рамках бюджета, пусть и потеряет где-то в качестве. Но и там у него есть Пумпянский, который по 5,6,7 миллионов в год дает просто так.

В «Кубани» всё зависит от людей, которые приходят. Сегодняшние руководители отдали миллиард долгов. Они реально хотят что-то изменить. Это не видно вам, но я вижу, что они реально хотят что-то поменять здесь в лучшую сторону. Но, здесь всё настолько сложно. Все видят только плохое. Они на данный момент отдали миллиард долга, но их считают плохими. Результат нет, но результат не от них зависит. Результат от тренеров, от футболистов зависит. От них — финансы.

– Ты играл за наших соседей. Чувствовал ты напряжение между болельщиками?
– Я положительно отношусь к команде «Краснодар». Человек принял команду, у него молодежь, у них полный достаток, они ни в чем не нуждаются. На них ходят и болеют. Но, если сравнивать историю «Кубани» и «Краснодара», то у «Краснодара» она намного меньше. И люди, которые болеют за «Кубань», они и будут болеть за «Кубань». История – она всегда во главе успеха. Большие клубы — они всегда с историей. «Краснодар», что бы не говорили, сейчас топ-клуб.. и по медицинским понятиям и по футболистам. По-большому счету, надо радоваться, что он сделал для Краснодара-города. Другой вопрос, сможет ли «Кубань» конкурировать. Там очень большие вливания. Насколько я знаю, он собирался спонсировать «Кубань», но там свои движения подводные были. Ничего плохого он не делает. Мне кажется, надо относиться уважительно. Молодежи сейчас проще болеть за «Краснодар». Они ходят в 80 школ детских, все одеты-обуты. Понятно, что они будут ходить. Перетягивает он к себе большое количество людей – это объяснимо.

– Нет у тебя лично впечатления, что флагман выбран и всё пойдет ему в угоду?
– Я считаю, что это утопия. Как может клуб процветать, у которого нет истории? 7 или 8 лет ему. «Краснодар» вышел в премьер-лигу с пятого места. И в первую также. Но, видите, как финансы взаимосвязаны с этим. Взять те финансы и сюда. Но, ему проще. Он бюджет заложил и придерживается. А здесь – бюджет заложили и за его рамки выходят. Мне кажется, сейчас руководство пытается что-то изменить. Но, чтобы изменить, надо выплатить то, что есть. А это нереально тяжело – без спонсоров, без денег. Им надо находить таких людей. А кто за любовь к клубу просто так миллионов 20 даст?

– Как вариант, пусть клуб даст болельщикам один голос в руководстве. Среди болельщиков наберется достаточное количество людей, которые могут дать по 10-20 тысяч. 1000 людей – вот 10-20 миллионов насобирали. На пару зарплат месячных наскребли.
– Тут вопрос, как болельщиков привлечь. Игры нет, пива нет. Сайта клубного нет. Заходишь на сайт – ничего не понятно. Где, что искать – ничего не понятно. У меня нет больше желания туда заходить, на самом деле. А ведь сайт – это реклама, это лицо клуба.

– Раньше на сайте была возможность общения. Теперь всё это прекратили.
– Это в корне неправильно. Баньте неадекватных. Людям надо заходить, общаться. Мое мнение – каждая новость должна комментироваться. Но для этого нужно работать, нужны люди для этого, платить им надо. Опять, мы приходим к тому, что нужны деньги.

– Давайте вернемся к футболу. Ты сменил много клубов. Ты не усидчивый человек? Почему так получилось и в лице «Урала» ты обрел свою команду?
– Мы пришли к тому, что меня где-то не устраивала игровая концепция. В плане того, что меня не ставят не от того, что я не выдерживаю конкуренцию. Это начинает раздражать. Если это связано с конкуренцией, когда ты сидишь, а там Вагнер Лав и Ивица Олич… то тренируйся и доказывай. А если ты сидишь, будучи на голову сильней, а тебя не ставят потому, что там есть агент и они с тренером делают деньги. Ты это понимаешь, а смысл сидеть? Ты пришел играть, а не сидеть. Я с «Кубанью» хотел остаться в первом дивизионе. Я могу рассказать эту историю. Пришел Тарханов. Ехать на сборы, а у меня паспорт просроченный. Мне говорят – мы тебе паспорт не сделаем, это полтора месяца. Я поехал в Москву – за три дня паспорт сделал. Вернулся в Краснодар, мне говорят – на сбор не езжай, он просмотровый. Потренируйся здесь. Они вернулись – мне через три дня говорят – иди, ты нам не нужен. Мы игроков посмотрели – они лучше. Где сейчас Тарханов и где те футболисты? Я – до сих пор играю. Я могу рассказать про любой клуб. Вот скажите, кто пошел бы из ЦСКА в аренду в «Ротор», у которого было 6 очков на тот момент? Мы набрали 23 очка и все равно вылетели. Мы по второму кругу на третьем месте были. Назовите мне дурака, кто пойдет из ЦСКА в команду, которая на последнем месте. Один, наверное, такой. Перед вами сидит. Я выбираю футбол. Футбол не обманешь. Может, поэтому я в 35 лет ещё играю.

– Когда ты был еще не заявлен, многие молодые футболисты говорили, что авторитет и опыт Спартака помогает им. Спасибо, тебе за такое отношение к нашей молодежи.
– Я сам был молодым и прекрасно помню, как мы смотрели на ветеранов. Как он тренируется, а вон он курит, а вот он то, а вот – то… Я понимаю, что уступаю молодым в физике. Физические кондиции уже не те – это не секрет. Но, помимо этого, есть еще психология. Тем более, в такой ситуации, в какой мы находимся. А еще и финансы. На них всё это давит. У Житнева сейчас жена рожает, ему до футбола? Он, понятное дело, распыляется. Ему бы помочь. Финансово, например. Хотя бы ему. Это всё в голове. Это надо решать.

– Максим Майрович недавно говорил, что кто-то из партнеров «пихал», а кто-то наоборот – подбадривал, успокаивал.
– Я – и то и другое. Хотя, «пихать» все-таки не мое. Мне не нравится это выражение. Я спрашиваю, как с себя. Почему я выхожу на поле в 35 лет, пар из ушей, а он в 20 лет идет назад пешком. Чтобы ты ему сделал?

– Я бы «напихал».
– Вот и он также скажет «напихал», а я хочу, чтобы он понял, что надо выкладываться не на 100%, а на 101%. Если Максим Майрович будет выкладываться на 101%, то через три года мы его увидим в сборной. А если он будет ходить пешком, то скоро мы его вообще не увидим. И кто его направит с 20% на 100,если, например, не я или другой возрастной футболист. Это не «пихание». Я ему пользу приношу. Я ему на тренировке могу объяснить, подсказать. И не только конкретно Майровичу, но и другим. Но, если я вижу, что ему это нужно, что он хочет играть. Я это делаю от души, это подсказ. Я хочу, чтобы игрок рос. Это я могу только регрессировать, а у них все впереди.

– Команда у нас молодая, как по возрасту, так и в плане того, что недавно собрана. С кем ты общаешься в наибольшей степени?
– Со всеми. И с молодежью, тем же Майровичем, Ильиным, Лобкаревым. Я ещё раньше знал и Бугаева, и Хубулова, и Бендзя. Но всю эту дружбу, общение нельзя сравнить с результатом. Меня выворачивает (по-спортивному), когда мы проигрываем. И вот когда всех начнет так же выворачивать – тогда я буду доволен. Дело не в премиальных – нам их все равно не платят. Сейчас у всех есть отмазка – мне деньги не заплатили. Когда с финансами всё нормально, тогда понятное дело, спрашивать легче. А сейчас как? Человеку 5 месяцев зарплату не платят. Может он не ел сегодня. Что я с него спрошу? И с меня тоже никто не спросит.

– Ты сказал, что с молодыми, как тренер. Планируешь ли свое будущее уже?
– Нет. Слишком много грязи здесь. У нас в стране 3-4 тренера, которые не зависят от руководителей клубов. А остальным советуют, кого ставить, потому что так надо. У нас в «Урале» Скрипченко хотел видеть определенных футболистов. Ему их не дали, а тех, кого привели – с ними он результат не дает. А кто виноват? – тренер виноват. А по сути, ему не дают раскрыться. Там решает не только он. Мое мнение, если становиться тренером, – тренер должен решать на 100 процентов. Почему Бердыев тренер? Он приходит со своим штабом в 9 человек и потому что, он решает всё. Ты можешь два гола забить, а на следующую игру в заявку не попасть, потому что тренировался плохо. Вот и результат. Почему его нет ни в «Спартаке», ни ещё где-то? Потому, что там такой не нужен.

– Насколько Дан независим?
– Вот Дан, как раз, независим. У него есть уровень и у него есть неустойка. Вот эти неустойки предоставляют эту независимость. Почему играет футболист с зарплатой 100 тысяч евро, а не с зарплатой в 200 тысяч рублей? Потому, что скажут, как так – человек на такой зарплате сидит. И будь ты на две головы сильнее, ты играть не будешь. И с тренером также. Поэтому, если быть тренером, то полностью независимым, а не подстраиваться под какого-то руководителя, который будет тебе указывать.

– Сколько еще планируешь поиграть. Насколько хватит сил?
– Для меня сейчас вызов. Я хотел закончить после «Урала», но потом решил доказать, что смогу помочь «Кубани» выйти в премьер-лигу. Я забил 9 мячей в премьер-лиге, сейчас пробую перестроиться в первой. Если ты ставишь перед собой цели – это добавляет сил. Я хочу помочь делом, а не на словах. И я хочу это доказать…

– Какой из голов для тебя самый памятный?
– За «Урал» в гостевом матче с «Тереком». Я из-за конфликта с Тархановым тогда был в дубле. Два месяца там тренировался. И вот мы играем с «Тереком» на выезде. Меня вызвал президент, а до этого у Тарханова Смолов 4-ю желтую получил и пропускал, и говорит иди тренируйся. Я два дня тренировался с основой и поехал в Грозный. И в этой игре я забил гол, который позволил нам остаться в премьер-лиге.

– Какие у тебя любимые места в Краснодаре?
– Я люблю погулять по Краснодару. Фонтаны люблю. Когда есть время, очень люблю погулять. Но сейчас со временем сложно, даже в кино некогда сходить.

– Кто был инициатором твоего приглашения в «Кубань»?
– Крячик. Они хотели меня еще на сборы пригласить. Но, потом решили не привлекать. Может, если бы я сборы прошел, может и начали бы по-другому. Не потому, что я там какой-то крутой. Просто коллектив надо прочувствовать. А так нас еще и заявить три игры не могли. В результате такой вот гандикап дали. 2 победы, 2 ничьи – чемпионский график. Я считаю с того момента, как я пришел. Да, поражение последнее подпортило, но все равно, если идти по такому графику был бы багаж. Сейчас конкурентам легче – у них есть запас.

– Вы с Алексеем Гаем принесли необходимый опыт команде. Артур Тлисов не был бы лишним в нынешней ситуации?
– Артур не был бы лишним. Но, он сам не захотел. Он, во-первых, весь этот бардак видит. А потом ему предложили типовой контракт – он не согласился. А ему не объяснили, что все дополнительные выплаты прописываются отдельно. Сейчас Артура зовут, но он не хочет. Он бы не помешал, тем более этот человек очень много сделал для клуба. Это ФНЛ. Здесь нужны игроки с опытом. Я пять сезонов провел в ФНЛ, я знаю насколько это тяжело. Возьми «Шинник» – там 14 человек с большим опытом и они нас в одну калитку переиграли. У молодежи не хватает стабильности. Там где особо не нужен результат – он там расслаблен, а где нужно добиваться результата – там они теряются. В коллективе должен быть костяк и нужен лидер. У нас пока этого нет.

– У кого из молодых наибольшие перспективы?
– Ильина я бы выделил. Но его надо ротировать. Я помню, как Игнатьев начинал и Козлов. Козлов, когда пришел в КамАЗ даже прострел сделать не мог. Взяли тогда Игнатьева и Козлова довеском. А человек в сборной Роналдо съел. Он бегал хорошо, но ни одного прострела сделать не мог. И вот сидим мы в КамАЗе и Лёша говорит: я всё равно буду играть в высшей лиге. У него было огромное желание. Его первый раз Юрий Газзаев выпускал. Подошел, говорит: готов играть? Тот – нет, не готов. Всё равно выпустили, сыграл и на чемпионат мира в итоге поехал. Игнатьев такой же. Он в запасе глухом сидел, на замены выходил. Потом, один пас, второй, забил и пошел. «Крылья», «Локомотив», «Кубань».

Молодежь не готова сейчас играть 13 туров подряд. Я не говорю, что Ильин слабый, они все абсолютно не готовы играть пока все матчи подряд. Майрович такой же. Из него толк будет. А Ильину надо «выдохнуть». Момент, когда с «Соколом» Арма на замену вышел. Арма скидывал, мы с ним увели всех, а Ильин на бровке стоял. Он просто не прочитал… забей и всё 1:0 выиграли.

– Традиционный блиц. Любимый чемпионат?
– Англия.

- Любимый клуб?
– «Алания».

– Любимый игрок?
– «Зубастик» Роналдо.

– Хобби?
– Кинотеатры, наверное. Вообще, нет ничего такого конкретного. Вязать я не умею.

– Гончаренко или Скрипченко?
– Оба. Они дополняли друг друга. Они одинаковые. Слуцкий, Гончаренко, Скрипченко. У них одинаковый взгляд. У них основной момент во время тренировок «фазы переключений». За очень короткий промежуток нужно было отыграть три-четыре фазы – в атаке, в обороне. И это потом переносилось на игры.

У Петреску, наоборот, ставка на технические моменты, больше направленность на индивидуальные качества. У него меньше именно командных взаимодействий. Но, Дан очень сильный психолог. Он очень тепло относится к футболистам и это, конечно, помогает.