Евгений ФРОЛОВ: В России за правду принято бить в морду

3 октября 2016

Очередным гостем традиционных посиделок, организованных старейшей группой болельщиков «Кубани» ВКонтакте, стал голкипер «желто-зеленых» Евгений ФРОЛОВ. Получили приглашения от организаторов и представители нашего сайта.

Фролов Евгений– Женя, ты получил приглашение в «Кубань», когда безоговорочным номером один был Саша Беленов. Как видел свои перспективы на тот момент, ведь сдвинуть его было практически невозможно.
– Вы правильно заметили, Саша был безусловным лидером команды, ее капитаном. Играл без замен. Но меня приглашал Дмитрий Валерьевич ХОХЛОВ, с которым мы вместе работали в «Динамо». У меня было большое желание попробовать себя именно в этой команде, о которой слышал много хорошего. Сразу согласился, а дальше, как получится. Конечно, Саша играл все игры, я был на подхвате, но я не жалуюсь. В итоге, нормально всё получилось.

– На твой взгляд, насколько оправданно было то, что в предыдущем сезоне Беленов вновь провел сезон без замен (за исключением матча против «Зенита», который он пропустил из-за дисквалификации). Нужна ли была ротация, ведь, по мнению многих болельщиков, он очень часто ошибался?
– Это не я решаю. Это решает только главный тренер. Если он считает Сашу первым номером – значит так и есть.

– Ты родился в городе Красноярск-26. Он имел секретный статус. На тебя наложил этот факт какой-то отпечаток?
– Я его практически не помню. Папа там служил, а в 6 лет мы всей семьей переехали в Саранск.

– В Саранске ты начал заниматься футболом, а ведь первое что приходит в голову при упоминании Мордовии – спортивная ходьба. Не было ли желания попробовать себя в этом виде спорта?
– Футболом я стал заниматься поздно, только в 14 лет. До этого занимался волейболом. Когда я подписал первый свой контракт с клубом второй лиги, тренер по легкой атлетике звал к себе прыгать, бегать – данные у меня были хорошие. Но, я выбрал футбол.

– А успехи, достижения в легкой атлетике были?
– Детско-юношеские соревнования. И при поступлении в институт физкультуры тоже местные рекорды бил.

– После того, как пришел в футбол, ты сразу стал вратарем?
– В детстве меня, как самого маленького, ставили в ворота. Поэтому, в 14 лет я уже, в принципе, всё умел. Меня брали на школьные соревнования. Когда начал серьезно играть, то сразу встал в ворота, и так всё быстро произошло, что через 2 года я был уже в команде мастеров.

Фролов Евгений– В 18 лет ты в составе «Мордовии» сыграл против звездного ЦСКА в кубке России. Как получилось, что такого молодого вратаря сразу выпустили в таком матче?
– В том году я начал играть во второй лиге. Хорошо или плохо, но я играл. Тренером тогда был тренер, который работал со мной в детских командах. Он подтянул группу игроков 88-го года рождения. И такой матч у многих бывает только раз в жизни, и он предоставил такой шанс. Все-таки обладатель Кубка УЕФА…

– Поменялся с кем-нибудь футболками?
– Не до этого было. Увидеть вживую Акинфеева, бразильцев, Березуцких. Поздоровался до игры с ними, и этого достаточно было.

– В середине 2010-го года ты перешел в московское «Торпедо» и по окончании сезона был признан болельщиками лучшим игроком команды. Почему не получилось более долгого сотрудничества, и ты вновь оказался в «Мордовии»?
– Мне понравилось в «Торпедо». Я познакомился с отличными ребятами. Когда я пришел в команду, была задача занять первое место, но после первого матча, проигранного 0:2, был уволен тренер. Мы опустились на 7-е место, но потом сумели подняться выше и выиграть 1-е место. Почему не получилось дальше? Мне предложили контракт на 4 года, но в последнее время не получилось окончательно договориться с президентом, и я вернулся домой, где и начал играть.

– Расскажи об особенностях жизни на Сахалине, где ты провел один сезон в одноименной команде.
– Было весело.

– Как вообще появился этот Сахалин? Москва, Мордовия и вдруг Сахалин.
– Получилось, что у меня закончился контракт с «Динамо». Были предложения, но они вялотекущие какие-то были. Где-то я брал паузу и время уходило. В итоге получилось так, что «Сахалин» должен был возглавить Дмитрий Валерьевич Хохлов, и он позвал меня. На тот момент для меня это казалось чем-то далеким, космическим и я сказал: нет. А когда до закрытия трансферного окна оставалось несколько дней, мне сказали, что есть только «Сахалин». Ну, «Сахалин» так «Сахалин» – я согласился. Затем выяснилось, что они живут в Москве, играют в Москве. Я сам живу в Химках, и переезжать никуда не пришлось.

Фролов Евгений– То есть, перелетов не было?
– Нет. Мы почти весь год играли в Москве. Только на последние 2 месяца перебрались на Сахалин. Когда я первый раз оказался на Сахалине, для меня это было каким-то космосом. Вроде и Россия, но всё не так. И люди совершенно другие… Но мне очень понравилось, и эти два месяца были очень интересными.

– Игры красной наелся?
– Покушал чуть-чуть. Я не особый любитель красной игры, но пришлось.

– Ты больше других знаком с профессиональными качествами Хохлова. Почему у него не получилось в «Кубани» и кто в этом виноват?
– Дмитрий Валерьевич – отличный специалист. Профессионал своего дела. Почему не получилось? Наверное, ситуация вокруг клуба в общем и целом. Те, кто приходили на его место результата тоже не показывают.

– Позволю не согласиться. Приход Ташуева принес всплеск. Разгром «Спартака», победа над ним же в кубке, разгром «Локомотива».
– Опять же, это были единичные случаи. На багаже Дмитрия Валерьевича, я считаю. Ташуев пришел за два дня до игры со «Спартаком». Он сумел расслабить игроков, ребята играли свободно. Мы понимали, что никого давления в этом матче не будет. Ташуев примерно так и сказал – расслабьтесь и получайте удовольствие от игры. Ребята расслабились, и стало получаться. Но всё это пропало после зимних сборов.

– То есть, Дмитрий Хохлов еще заявит о себе?
– Я очень надеюсь, что он заявит о себе. У него есть, что показать футболистам. Он поиграл на высоком уровне в сильных чемпионатах. Он человек с колоссальным опытом и я уверен, что у него всё получится.

Фролов Евгений– Судя по ротации вратарей в нынешнем сезоне, ты был третьим номером. Сначала играл Дюпин, потом Стажила. Когда ты это понял, не было ли желания уйти? Трансферное окно было ещё открыто.
– Во-первых, я был не третьим. Я был заявлен за «Кубань-2» во вторую лигу. Наверное, я вообще никак не рассматривался.

– Как не рассматривался? Стынгачу тебя называл лучшим из трёх вратарей «Динамо».
– С Тото у меня прекрасные отношения. У меня заканчивался контракт с «Динамо» и мне с подачи тренерского штаба, клуб предложил двухлетний контракт. Тото говорил, что в следующем сезоне ставка будет сделана на меня. А получилось так, что контракт не продлили, Дана уволили и я оказался не при делах.

– Стынгачу не скрывал, что Фролов — лучший вратарь «Динамо», но место в воротах занимал то Шунин, то Габулов. Подводные течения?
– Не думаю, что дело в течениях. На тренировках ты можешь показывать всё что угодно, а другое дело — играть. Играть постоянно. А тогда у меня результата в игре не было. Мне там не очень доверяли – молодой, без игровой практики.

– Раз речь уже пошла о «Кубани-2». Тот перевод в дубль – это следствие твоего нашумевшего интервью или, как сказало руководство, «снижение спортивных показателей»?
– Ничего скандального в том интервью я не вижу. Дело не только в интервью. Дело в том, что я подал на КДК в декабре. У меня задолженность по зарплате была 4-5 месяцев. Был декабрь, а деньги я в последний раз видел в августе. Мы ушли в отпуск, а затем мне сказали: мы на тебя не рассчитываем, ищи команду. Мне пришлось подать на КДК, так как или я без денег оставался, или без работы. Тогда финансовое положение у «Кубани» было неважным, и меня попросили это заявление забрать. Мол, мы тебе всё отдадим, потом. Я настоял на своем и после кипрского сбора меня отправили тренироваться в дубль. Причем, играть нельзя было – только тренироваться.

Фролов Евгений– То есть, ты считаешь, что все дело в заявлении в КДК?
– Да. А интервью просто послужило предлогом.

– По мнению многих подписчиков, наблюдается твой профессиональный рост, как игрока. Ты два последних матча становишься лучшим игроком. Хочется услышать твою оценку своих сил.
– Игровая практика – это совсем другое, чем тренировочный процесс. Разбирая с тренерским штабом игру вратарей, видим положительную тенденцию. Если в первых матчах это было очень эмоционально, то сейчас уровень повышается. В первых играх была какая-то закрепощенность, но с каждой игрой становится легче играть, ловишь какой-то кураж.

– Ты пересматриваешь записи матчей со своим участием?
– Мы разбираем отдельно общекомандные действия и вратарские.

– Я не об этом. Я о том, что комментаторы говорят.
– Нет.

– Ну вот, комментаторы говорят, что в лице Фролова «Кубань» нашла достойную замену Беленову. Но Беленов славился не только сумасшедшими сэйвами, но и такими же сумасшедшими ляпами («Ростов», «Валенсия»). Откуда такие ошибки происходят?
– Мне тяжело говорить за Сашу. Кто знает, что у него творилось в голове… Как сказал Сергей Овчинников, вратарь должен пропустить свои 100 голов, должен наошибаться, чтобы начать играть уверенно. Очень много причин на это – дома не все хорошо, голова забита какими-то мыслями. У каждого вратаря есть такие ошибки.

Фролов Евгений– У тебя есть такие памятные ошибки?
– Полно было всякого и по второй, и по первой лиге.

– В отличие от нападающих, одна ошибка вратаря может стать фатальной. Возможно, и для его карьеры. Есть такое, стоишь и думаещь: хоть бы не запустить?…
– Если так думаешь, то обязательно запустишь. Чем дальше от себя эти мысли держишь, тем проще сыграть.

– Бывают такие матчи, когда вся игра проходит на стороне соперника, а вратарь остается без работы. Что в такие минуты думает вратарь? Просто смотрит футбол?
– Подсказывает, разминается. Ни в коем случае нельзя остыть, пропустить какой-то момент. Концентрация постоянная. Нужно не только своих партнеров видеть, нужно и на трибуну смотреть – там девушка сидит, надо и за ней присматривать.

– На твой взгляд, лучше весь матч без работы (как Нойер) или как в Тюмени?
– Всё по ситуации. Главное, чтобы команда побеждала. Я бы не сказал, что Нойер постоянно без работы. Может какое-то время и без работы, но когда надо выручить – он всегда выручает. Нойер в этом плане – просто космос.

– В отличие от полевых игроков, голкипер всегда обязан выложиться на 100 процентов. Как ты считаешь, насколько твоя игра помогает партнерам?
– Я стараюсь не думать об этом. Стараюсь просто выручать, не дать возможности попасть мячу в ворота.

Фролов Евгений– По пенальти… Стоит ли играть «по мячу» или просто гадать угол?
– Здесь борьба эмоциональная. Нельзя говорить, что вратарь «тупо» гадал. Это делают только начинающие вратари. У более опытных идет борьба с нападающим – качнул, сбил где-то. Очень много нюансов. У вратаря, на самом деле, достаточно много шансов взять пенальти. Многое, конечно, зависит от того, кто бьющий.

– У Реброва есть ритуал целования штанг, Бартезу целовали лысину. У тебя есть какие-то фишки?
– С игроками не целуюсь, со штангами тоже. У каждого футболиста есть не то, чтобы ритуал, а привычки, которые есть с малых лет. Шнуровка бутс определенная, выход на поле с определенной ноги, молитву прочитать. У меня тоже есть – но я секрет не открою.

– Ты мастер по отражению пенальти?
– Пока один удар – один гол. Надеюсь, что их (пенальти) будет как можно меньше.

– Мы упоминали Нойера. Он для тебя предмет идеальной игры?
– Я бы не сказал, что только Нойер. Можно взять любого вратаря, даже того, кто играет за «Кубань-3» — у них тоже можно чему-то поучиться. Мои партнеры – Дима, Юра, Женя. У них тоже есть свои сильные стороны, у них тоже есть что перенять. Нойер сильно распиаренный. Он, безусловно, очень сильный вратарь и во многих аспектах игры очень сильно играет. Но, можно взять того же Тер Штегена – он ничем не уступает Нойеру по многим моментам.

– А в детстве кто твоим кумиром был?
– Александр Филимонов.

Фролов Евгений– На прошедшем Евро всех поразил венгерский вратарь Габор Кирай. Как своей игрой, так и своими штанами. У тебя не возникает желания отличиться чем-то подобным?
– Надо отличаться своей надежной игрой. А что касается Габора Кираи, то он отличный вратарь и, несмотря на свой возраст, находится в прекрасной физической форме. Запросто садится на шпагат и может дать фору любому молодому. Ему удобно в штанах – пусть играет. Если так удобно, пусть хоть голым выходят, главное не пропустить.

– До скольких лет ты чувствуешь, что можешь играть? Считается, что вратари спокойно могут играть до сорока, как тот же Кирай.
– Все зависит от самого человека, от его режима, от его образа жизни. Считаю, что вратари вполне могут играть до 45-ти. Но многое зависит от режима – как спишь, чем питаешься, что пьёшь. Главное, психологически не сгореть.

– Ты перечислил режимные моменты. В сборной Бельгии Раджа Наинголлан курит. Тренер сборной сказал: пусть курит, лишь бы играл. Как ты относишься к таким высказываниям?
– Я считаю, что футболист — это публичная персона. На нас смотрят дети, а чему мы таким образом учим молодежь? А если мы пропагандируем сигареты, алкоголь, кальян?..

– Как проходит карантинный день перед игрой?
– Мы заезжаем в обед. Кушаем, отдыхаем, готовимся к тренировке. По желанию можно зайти в тренажерный зал – размяться, разогреться перед тренировкой. После тренировки – восстановительные мероприятия, ужин, теория. А дальше – кто фильмы смотри, кто в теннис играет. Мы с моим соседом Никитой Маляровым смотрим шоу «Голос».

– Есть ли ограничение по сну, по отбою?
– Ходить по базе в половину одиннадцатого не рекомендуется. У каждого свой режим. У меня, например, отбой после «Голоса».

Фролов Евгений– Некоторые футболисты появляются в соц.сетях часа в 2 ночи, а на следующий день игра.
– Шпионите, да? Ох уж эти сети… Если кто-то лег позже, то в день игры есть время выспаться. Главное, чтобы не в 5-6 утра ложиться.

– Многим памятно твое интервью в «Сахалине». Можно ли сказать, что ты являешься заядлым шутником или есть ещё такие ребята в «Кубани»?
– Шутник – Бендзь. Я – вратарь. Надо с улыбкой по жизни идти. Если есть момент где-то по-доброму пошутить, то почему бы и нет.

– Насколько тебе комфортно в Краснодаре? И насколько ты бы мог задержаться в «Кубани»?
– Когда я только приехал, то первые два месяца было всё круто. Затем, какое-то время были некоторые сложности. В целом, Краснодар нравится. Шикарное место. 2 часа – и ты на море,2 часа – и ты в горах.

– Олег Терёхин, например, окончательно здесь осел.
– А почему бы и нет? Многие приезжают, потом находят невест, детей здесь уже растят. Москвичам несколько странно поведение здешних людей – темпераментные, горячие. Первое время я шарахался. Сейчас уже нормально.

– А главные минусы в Краснодаре?
–Дороги плохие. Мне машину жалко. Если наше интервью прочитает мэр или губернатор – пусть дорогу на Тургенева отремонтируют. За пределами города трасса хорошая, а вот в городе – люки, ямы.

– Помимо Никиты Малярова, с кем тесно общаешься в команде?
– Со всеми. Просто, Никита, Вова Обухов, Жора Зотов и Рома Концедалов – мы живем в одном доме на Кубано-Набережной. И Мистер, кстати, тоже, в одном подъезде со мной. Поэтому, чаще видимся, встречаемся.

– Как проводите свободное время?
– У нас парк рядом. Выходим семьями отдохнуть, в кино сходить, в ресторане посидеть.

Фролов Евгений– Команда сильно обновилась. Насколько сложно было найти контакт со всеми новичками?
– Никаких проблем. Все играли в первой лиге, все звезд особо не хватали. Поэтому, никаких сложностей в общении не было.

– То есть, такого как с зазнавшимися Павлюченко и Аршавиным нет?
– Я бы и про Рому с Андреем так не сказал. Ромка – рубаха-парень, открытый, с ними приятно пообщаться. Может с болельщиками есть какие-то недопонимания, но они популярные парни, их тоже можно понять.

– Ты свою популярность ощущаешь?
– Пока вообще никак.

– Представим, что ты уже лет пять в «Кубани», идёшь по Красной, подходят люди – автограф там, сфотографироваться. Никому не откажешь?
– Думаю, нет. Но, вы поймите, что надо тоже уважать личную жизнь других. Если у тебя жена, ребенок, то, естественно, что ты не сможешь уделить массу внимания поклонникам. А если один, то почему бы и нет?..

– У болельщиков от любви до ненависти один шаг. Было интервью и крики: Фролова — в Полтавскую и не возвращать, но потом была история с шарфом и все перевернулось. Расскажи про случай с шарфом.
– Мы подошли к болельщикам, а один берёт и бросает шарф. Я поднял, говорю: ты что делаешь? Возьми обратно. Он что-то начал высказывать. Я, думаю, ну как хочешь. Надел, пошел к выходу, а там парнишка стоял молодой: можно шарф? Я ему подарил, тот довольный, счастливый.
А по интервью. Я сказал то, что думал. Честно, открыто. Но у нас в стране принято бить по морде за правду. Я считаю, что поступил честно и по отношению к себе, в том числе. Лицемерить – это не по мне. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
По шарфу – это тоже был душевный порыв. Если ты болельщик… да команда играет плохо, всё может быть. Но, если ты настоящий болельщик, ты предан команде – такого быть не должно. Это как с женой сравнивать – прошло 20 лет, да постарела, но это же не повод бросать ее. Так и здесь – если ты болельщик, ты мужчина, то будь им до конца.

– Какие сильные качества Фролова?
– Чтение игры. Игра в воздухе, игра на перехватах. Играть в стиле последнего защитника. И быстрый ввод мяча в игру. Если после этого забивают гол, то я очень рад этому. Сейчас время такое, что вратарь должен начинать атаки. Я могу рукой далеко выбросить, ногой дать длинный пас.

Фролов Евгений– У нас Будаков забивал. Не хочешь повторить подвиг?
– Видел тот момент. Это стечение обстоятельств. Получится – забью.

– Нет ли желания стать штатным пенальтистом?
– Пока нет. Здесь свое искусство. Одно дело на тренировках в шутку. Другое дело в игре. Представьте, 100 метров бежать, забить, потом радоваться, потом назад 100 метров бежать. Я лучше отобью что-нибудь лишний раз.
Хотя, если тренер скажет. Григорян же есть. Юра сейчас у нас – он в прошлом году бегал, подключался на штрафные в середине игры.

– Любимый чемпионат?
– Лига чемпионов. Конкретного чемпионата нет. Есть профессиональный взгляд на футбол. Смотрю Англию, верхнюю часть таблицы. Подмечаю для себя игру вратарей.

– Любимый клуб и любимый игрок ответа также не будет?
– Ну, запишите — «Челси». Если позовут в «Манчестер Юнайтед» или «Сити», тоже не откажусь. Любимый игрок – пусть будет Буффон.

– Хобби Евгения Фролова?
– Футбол. Это должно было быть высокооплачиваемым хобби, но получилось просто хобби. За еду играем. А вообще, футбол – это жизнь. А в свободное время люблю путешествовать – море, горы, открывать новые места.

– На какие курорты Краснодарского края ты выезжал?
– Геленджик, Сочи.

– Где лучше?
– Везде хорошо. В России везде хорошо. Если у тебя на душе всё хорошо – то везде хорошо. И на Сахалине хорошо. Недавно ездили в Лагонаки, очень понравилось. Природа шикарная. Вспомнили с ребятами юность.

– Самый запоминающийся выезд на природу?
– Он еще впереди. Есть большое желание выбраться в настоящий турпоход. Из Лагонаки в Сочи — 60 километров, три дня две ночи. С палатками, без телефонов, всё по хардкору. А самый запоминающийся из тех, что были – на Сахалине. Идешь, а везде таблички: осторожно, медведи!

– Болельщики «Кубани» ежегодно совершают этот самый переход из Лагонаки в Сочи. Нет желания присоединиться?
– Я с удовольствием.

– В Англии у многих игроков есть пункты в контрактах, запрещающие экстремальные виды спорта. У нас в Росси ты с этим встречался?
– В «Динамо» было что-то подобное. На самом деле, можно получить травму в таких видах спорта, но можно и в стакане с водой утонуть, если мозгов нет. В «Сахалине» меня на горные лыжи поставили – если аккуратно, то очень классно.

– Пару слов о своей семье.
– Не женат, детей нет. Родители в Саранске живут. Есть сестра, племянник. Видимся редко, я живу на три города – Саранск, Москва и Краснодар. Только в отпуск удается выбраться в Саранск, да вот сейчас выезд был – побывал дома.

– Раз разговор зашел о Саранске. Именно этот город получил Чемпионат Мира вместо Краснодара. Насколько, с твоей точки зрения это логично?
– Мы должны развивать инфраструктуру не только в больших городах, но и в таких маленьких, как Саранск. На самом деле, Саранск очень красивый город. И чемпионат Мира даст толчок к его дальнейшему развитию. В Краснодаре без чемпионата мира есть все условия. Другое дело, что для вас, для болельщиков есть желание увидеть команды высокого уровня. Но, при желании можно будет съездить в Сочи или в Ростов, посмотреть.

– Твой совет молодым. Что нужно делать молодым, чтобы достичь хорошего уровня?
– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. И важно понять такую вещь, всё что ни делается – всё к лучшему. Если ты ситуацию, пусть и негативную, понимаешь правильно – то это даст толчок. Если же ты будешь смотреть на нее с негативной точки зрения, то она тебя опустит. Молодой парень должен понимать, что футбол – на первом месте. Девчонки, гулянки – все вернётся, а футбол – нет.

– Ты состоишь в нашей группе ВКонтакте. Насколько это интересно и как ты оцениваешь нашу деятельность?
– Вы все делаете правильно. Вы освещаете жизнь любимой команды. Меня ничего не смущает, я одобряю.

– Каково игроку читать комментарии болельщиков?
– Раньше кровь кипела. Сейчас не задевает. К интернету отношусь спокойно.

– Эрол Кумсаров кем является в клубе? Говорят, что в штат он попал после случая с Армашом?
– Заместитель генерального директора, вроде. Вчера пришел после матча, поздравил. Приятно, когда приходят, поздравляют.

– Два «интересных» матча были. В Химках и Тюмени. Что там произошло? В Химках не играл никто, в Тюмени – один Фролов.
– Я бы не сказал, что в Тюмени не играл никто. Играли все – дали возможность проявить себя. Если бы они хорошо играли, то разве бы мы сидели здесь, и вы у меня интервью брали бы? А так, пришлось где-то прыгнуть, что-то поймать.

– И все-таки, два ярких матча с «Мордовией» и «Нефтехимиком» и два таких провала.
– В Химках нам не засчитали чистый гол, а им засчитали из офсайда. Потом команда обежала отыгрываться и они стали нас ловить. Все побежали вперед, а тут 5 ударов – 4 гола.

– Перед Саранском мы общались с Володей Ильиным, он обещал выиграть и тут – первая победа. Потом посидели со Спартаком Гогниевым – команда выиграла. Намечается тенденция…
– Что-то вы редко собираетесь. Собирайтесь чаще.

– После проигранных матчей настроение не особо радужное.
– Так вот и собирайтесь чаще, проигранных матчей не будет.

– Будем надеяться, что наше интервью настроит команду на матч с «Динамо». И уже давно известно, что «Кубань» с более сильным соперником играет лучше.
– Более сильный даёт играть. А если они в 58 человек стоят у своих ворот, то, конечно, сложно.

– Есть ли у тебя друзья в «Динамо», для кого этот матч может стать сверхпринципиальным?
– «Динамо» играет за премиальные, за очки. Нам тоже нужны очки. Игра в любом случае будет принципиальной. Друзья есть, ещё с тех времен.

– Один из игроков «Кубани» в приватной беседе сказал, что у кого-кого, а у «Динамо» точно выиграем.
– Ну, если это сказал Володя Ильин… постараемся выиграть. Я только за.

– Будет ли Дан по-особому настраивать команду, учитывая его прежние отношения с «Динамо»?
– Я не понимаю, как можно по-особому настраивать команду. Вот соперник, вот игроки, вот мяч, вот поле – выходи, играй.

– Пример «Спартака», который не может выиграть в Краснодаре с 2003-го года.
– Вот в следующем году приедут – посмотрим.

– Не только «Спартак», но и его бывшие игроки — Аленичев, Тихонов — не могут выиграть у «Кубани» как тренеры.
– Приведите ту бабушку, которая заколдовала «Спартак».

– Как Фролов отдыхает после матча? Лев Яшин любил порыбачить.
– Я бы тоже на рыбалку съездил, кто бы позвал… А вообще после игры ничего не хочется – скорее домой.

– Тот же Ильин говорил, что хочет отоспаться.
– Я сегодня до 12-ти спал. После игры кипят еще эмоции, хочется немного остудиться, успокоиться. Бывало, по Красной прогуливался для этого.

– Насколько неудачные результаты команды сказываются на твоем повседневном общении?
– По большому счету, никак. Те моменты, которые надо понять и осознать – понял, все хорошо. Нельзя замыкаться – жизнь продолжается.

– Насколько разные эмоции от игры в зависимости от соперника?
– Вчера хорошие эмоции. Очень приятно. Все бились, выиграли. И момент, когда во втором тайме защитники два раза вынесли с «ленточки» – такой кайф был. Рад, что ребята, наконец-то стояли друг за друга.

– В последние годы одна из главных проблем «Кубани» — стандартные положения.
– Надо отрабатывать. Те люди, которые выполняют стандарты – они это умеют. Но в игре, где-то эмоции захлестывают. Мы в первой лиге – до Дэвида (Бекхэма) далеко.

– Ты смотришь за другими вратарями. Нет ли желания повторить какой-нибудь трюк. Например, «удар скорпиона»?
– «Удар скорпиона» уже запатентован. Может, попробую, когда 10 игр подряд выиграю. На тренировках, бывало, успевал перекувыркнуться, пока мяч летит, и поймать – все в шоке были.

Спасибо вам за приглашение, за вопросы. Надеюсь, за это интервью меня в дубль не переведут…