Юрий ДЮПИН: Мы сделаем всё, что от нас зависит

28 февраля 2017

27 февраля представители старейшей группы болельщиков «Кубани» вконтакте пообщались с вратарём «желто-зеленых» Юрием ДЮПИНЫМ. Встреча прошла в тёплой, дружеской обстановке, и продлилась почти полтора часа. Юрий рассказал о своём футбольном пути, о том, что, несмотря на два предложения от клубов премьер-лиги он предпочёл Кубань, о том, на какой позиции он играл ранее и в каком виде спорта отметился, помимо футбола.

– Юра, традиционный вопрос: как получилось, что ты стал футболистом?
– Хорошо помню тот момент. Мне было 6 лет, и я попросил отца записать меня на футбол. Уговаривать кстати пришлось довольно долго, и, наконец, 1 декабря 1994 года он все-таки записал меня на секцию.

– Какие условия были для игры в футбол в твоём детстве?
– Меня как раз записали зимой, так что большую часть времени тренировались в зале. Все-таки в Барнауле зима довольно холодная. Можно сказать, начинал я с мини-футбола. Хотя там есть люди, которые закатывают на зиму футбольное поле снегом и играют на нем. Зимой на снегу, летом – на траве, так и жили.

– Была ли альтернатива твоим занятиям футболом?
– Была. Я тренировался в СДЮШОР «Динамо» в Барнауле, и условия были просто ужасными: вместо травы земля, много опилок, когда приходила жара, то эти опилки превращались в камень. Я же, как вратарь, все время падал на землю, локти были синего цвета. И когда мне исполнилось 12 лет, я сказал: «Мне это надоело». И ушел. Сначала ушел в другую команду, где играл полевого, а затем 3 года занимался волейболом. В футбол вернулся случайно: друг позвал сыграть на воротах за команду одного из банков в первенстве города. Турнир был однодневный, и мы заняли 3-е место. Директор банка был в восторге, даже предложил мне за них играть за определенную плату. Вот как-то так я вернулся в футбол.

– А насколько успешно ты проявил себя в волейболе?
– В гимназии, где я учился, была волейбольная команда, которая находилась на очень хорошем счету. Преподаватель физкультуры собрал нас и проводил тренировки 3-4 раза в неделю. Когда мы играли на первенство города, могу уверенно сказать, что у нас неплохо получалось.

– Почему именно вратарь?
– Первое время я играл в поле. Потом через год или полтора встал в ворота, начало хорошо получаться. При этом я не забывал об игре в поле. В СДЮШОР у нас было 2 состава. В одном из них я был вратарем, а в другом – нападающим. И скажу, что получал от игры в атаке не меньше удовольствия.

– Почему же не переквалифицировался в нападающего окончательно?
– Не знаю. Наверное, я выбрал позицию, где у меня все-таки лучше получается. Приезжая в Барнаул, правда, закидываю перчатки подальше и играю в поле (улыбается).

– Юра, в прошлом сезоне ты запомнился всем подключениями в атаку во время стандартных положений. Как так получилось?
– В одном из матчей мы проигрывали «Тосно» в один мяч, и я решил подключиться на решающий угловой. Мне удалось нанести удар головой, и мяч едва не попал в сетку. После этого на тренировке Григорян сказал, чтобы я попробовал отработать завершающий удар. Полузащитники подавали, а я бил по воротам. «Ох, как ты бьешь. Прямо как кувалдой!» — так описал Александр Григорян мои удары. В итоге он сказал, чтобы я подключался к атакам. Правда, успеха это особого не принесло. Но до мяча я частенько добирался, а один раз пробил даже с лету чуть выше перекладины.

– Сейчас есть мысли повторить это?
– Нет. Это уже позади. Данный шаг весьма рискованный. Сейчас такая тенденция, что вратари должны умело играть ногами. Так что мы весьма активно занимаемся с полевыми футболистами на тренировках. Евгений Игоревич Калешин требует от нас, чтобы не было безадресных выносов. Мы должны владеть игрой ногами на уровне полевых игроков. В последнее время это у нас неплохо стало получаться.

– Считается, что по вратарским меркам рост 186 см относительно небольшой показатель. Тебе когда-нибудь это мешало?
– Ну а если ты слишком высокий, то не так быстро успеваешь сложиться. У меня длинные руки, так что это компенсирует возможный недостаток роста. Однако я знаю много вратарей, которые ростом поменьше меня, но здорово играют на выходах, на линии ворот. Я не испытываю никакого дискомфорта.

– Какие свои сильные стороны можешь выделить?
– Неправильно будет себя хвалить (улыбается). Наверное, игра на выходе, а также чувствую, что прибавил в игре ногами благодаря работе с тренером вратарей Фролкиным Максимом Ивановичем.

– А слабые стороны, над которыми работаешь больше всего?
– Во вратарской игре столько нюансов, что всё не натренируешь. Очень многое зависит от природных данных. Думаю, что очень сложно натренировать реакцию – человек должен с ней родиться. Не могу сказать, что есть совсем уж слабые стороны. Общая тренировка, где-то лучше получается, где-то хуже.

– Ты приходил в «Кубань» в ранге одного из лучших вратарей ФНЛ. Почему ты не смог закрепиться в основном составе команды?
– Бывает, что приходишь в новую команду, здесь совсем другие требования. В Хабаровске я сыграл в прошлом сезоне 41 матч и все без замен. Но здесь получилось так, что немного не повезло, потерял доверие тренера, к сожалению, не получил шанса, чтобы его вернуть.

– Первые упоминания о твоей игре на профессиональном уровне датируются 2011-м годом. Тогда тебе уже было 23 года. Сложно ли начать профессиональную карьеру так поздно?
– Когда я рассказываю людям, как попал в профессиональный футбол, многие не верят. Я отслужил в армии, потом пошел работать на стройку. Мне там не понравилось. Появился вариант поиграть за любительскую команду, которая играла на высоком уровне. Мы хорошо провели сезон, меня взяли третьим вратарем. Перед началом нового сезона я стал основным, мы снова провели хороший год, а затем меня заметили в родном барнаульском «Динамо». Таким образом, я за год из любителей попал в профессионалы.

– В одном из интервью ты сказал, что в подростковом возрасте вел неправильный образ жизни, но при этом выглядишь так, что по тебе этого и не скажешь. В чем секрет твоей спортивной формы?
– Раньше ведь было другое время, не было компьютеров, мы с друзьями пропадали целыми днями на футбольном поле. По поводу неправильного образа жизни, меня тогда не совсем правильно поняли. Да, был непростой район, и спорт помог мне не пойти в жизни по наклонной.

– А в школе хорошо учился?
– Мама меня постоянно стимулировала тем, что если будет плохая успеваемость, то о футболе можно забыть. Я окончил гимназию, а в аттестате у меня было три тройки. Считаю, что для мальчика это очень хороший результат.

– Ты почти всю жизнь провел на востоке страны. Каково переехать после этого на юг?
– Прежде всего, в Краснодаре совсем иной климат. И мне это нравится, я словно домой попал. В игровом плане пока особых отличий не вижу.

– Каким было твоё первое впечатление о Краснодаре?
– Отличный город, где меня все устраивает. Он не очень большой, но и не такой уж и маленький. Есть всё для жизни. Много плюсов, и почти нет минусов. Разве что постоянные люки на дорогах.

– Любимые места есть?
– Мне нравится Фестивальный микрорайон. Я здесь раньше снимал квартиру. Ко мне приезжал сын, и ему очень понравилось, какие тут дворы, можно свободно покататься на велосипеде.

– Расскажи нам о своей семье. Кто твой главный фанат?
– Больше всего за меня переживают родители. Они живут в Барнауле. Сын живет в Москве со своей матерью, мы с ней в разводе, но он месяц проводит у меня, а месяц – в Москве. Получается, что примерно полгода он проводит со мной. Ему сейчас 5,5 лет.

– Кто самый талантливый игрок, с которым ты пересекался во время игры во втором дивизионе и в ФНЛ?
– Сложно кого-то выделить, чтобы никого не обидеть. Но все-таки выделю Игоря Удалого, защитника «СКА-Хабаровск». Он кстати уроженец Краснодара. Считаю, что он бы в «Кубани» не был лишним.

– Самый запоминающийся выезд за весь прошлый сезон, который ты провел в «СКА-Энергии»?
– Мне понравился Калининград, очень уютный город. Культурой боления понравилась Тула. Мы проиграли там 0:1, но местные болельщики подходили и поддерживали, брали автографы.

– Вратарская работа самая ответственная. Насколько это, осознавать, что каждая твоя ошибка может стать роковой?
– Не нужно зацикливаться. Да, большая ответственность, но если думать о плохом, то оно и произойдёт. Нужно чувствовать себя уверенно и передавать уверенность всей команде. Вовремя прикрикнуть, вовремя поддержать. Так что вратарь должен быть в постоянном тонусе.

– Кто был твоим кумиром в детстве и является таковым сейчас?
– Много было кумиров, и не все из них были вратарями. Из вратарей выделю Ван дер Сара.

– То есть переживал за сборную Голландии?
– Ну да, там всегда были хорошие игроки.

– Любимый клуб?
– В детстве переживал за «Арсенал». У меня даже была их атрибутика дома. Ну и немного за «Зенит».

– А сейчас на кого равняешься?
– Очень нравится, как играет ногами Тер Штеген, нравится спокойствие Буффона. Наверное, все-таки выделю Буффона.

– Насколько тяжело переживаешь поражения?
– Бывают, конечно очень обидные поражения. Если на результат повлияла, в том числе, моя ошибка, то стараюсь сразу проанализировать её, чтобы в дальнейшем не допускать.

– В «Кубань» ты шел на повышение. Однако твоя предыдущая команда сейчас находится заметно выше. Какие чувства это у тебя вызывает?
– Я не переживаю по этому поводу. Мне нравится в «Кубани». Пусть я пока не основной голкипер, но я буду работать вдвойне усерднее, чтобы доказать свое место в команде.

– В чем сила Григоряна?
– Очень хороший мотиватор.

– Чем отличаются Петреску и Калешин?
– Про Дана не буду особо говорить. К сожалению, у нас не было результата на старте сезона, но учитывая, что именно при Дане я потерял место в составе, моя критика может быть воспринята неправильно, поэтому я промолчу. Евгений Игоревич – совершенно другой тренер. Он очень начитанный, знает много тактических нюансов, знает, в какой футбол должна играть команда. Мне это импонирует. Пусть пока не всё получается, но прогресс, в сравнении с началом сезона, очевиден.

– Как на тебя вышла «Кубань»?
– Я был на сборах в Евпатории со «СКА-Хабаровск». Мне позвонил агент, сказал, что есть вариант с «Кубанью». Были еще два варианта с клубами премьер-лиги, но я решил остановиться на «Кубани». У меня была как-то мечта пожить в Краснодаре, и вот я здесь.

– Юра, а ты мастер по отражению пенальти? Можно ли вообще научиться отбивать пенальти?
– Не считаю себя мастером в данном аспекте. В Хабаровске я вытащил 1 из 3 ударов, был бы мастером – взял бы все 3. Научиться, конечно, можно, но сложно. В большей степени это лотерея.

– А какие ритуалы у тебя перед пенальти?
– Стараюсь смотреть в глаза бьющему, иногда там можно увидеть, куда он пробьет. Да и вообще у меня нет каких-нибудь суеверий на футбольном поле. Перед матчами слушаю музыку, которая помогает настроиться на игру.

– Что именно слушаешь?
– Всякое разное. Клубную музыку и многие другие направления. Вчера был на концерте «Руки вверх», очень понравилось (улыбается).

– А хотел бы попробовать пробить пенальти?
– Наверное, это должны делать полевые игроки. Хотя пульс в течение игры у вратаря ниже, чем у игроков в поле, это может быть аргумент в пользу вратаря. Но я пенальтистом себя не считаю и особо к этому не стремлюсь.

– Как можно сопоставить нагрузки полевых игроков и вратаря?
– Знаете, я за матч пробегаю в среднем 5 км и после игры чувствую себя очень вымотанным. Вроде бегаешь меньше полевых, но находишься в постоянном напряжении, поэтому мы тоже тратим очень много сил.

– Где находится самое ужасное поле, на котором ты играл, и доставило ли оно тебе какие-либо проблемы?
– Было дело. Я играл за новокузнецкий «Металлург». Мы приехали в Комсомольск-на-Амуре. У них было ужасное натуральное поле, и человек пробил метров с 30. На нормальном поле мяч после удара о землю оказался бы у меня в руках, но там он описал такую дугу, что я лежал на газоне, а мяч колыхался в сетке ворот за моей спиной. Это был самый курьезный гол в моей карьере.

– Самые запоминающиеся моменты в твоей карьере?
– Я хорошо помню свои дебюты во второй и первой лиге, но они не вызывают во мне сейчас бурю эмоций. Надеюсь, что этот момент еще наступит.

– Как предпочитаешь отдыхать?
– Люблю позагорать. Недалеко от Барнаула расположен Таиланд. Я был там несколько раз, и мне там очень понравилось. Если у меня в гостях сын, то я всё время провожу с ним, он любит на коньках кататься, поиграть в «стрелялки». Если сына рядом нет, то можно просто прийти и полежать дома на диване.

– Хобби Юрия Дюпина?
– Да особо таких нет. Зимой люблю на горных лыжах покататься, но это небезопасный вид спорта, поэтому пока стараюсь воздержаться. Вообще мне нравится приезжать во время отпуска домой и играть в поле (улыбается).

– Много ли смотришь футбольных трансляций?
– В детстве часто смотрел. Сейчас иногда хочется и отдохнуть от футбола. Конечно, смотрю Лигу чемпионов, чемпионат Мира и Европы.

– Пересматриваешь свои матчи?
– Максим Иванович Фролкин делает нарезку моментов с нашим участием в игре, мы вместе разбираем, что правильно, что неправильно, несмотря на то, кто играет: я или Женя Помазан. С помощью этих разборов, думаю, мы будем улучшать свою игру.

– Какие ожидания у тебя от второй части сезона?
– Турнирное положение немного давит на нас, но мы уверены, что сможем доказать свой уровень и начнем стабильно побеждать. Все ребята в это верят и работают в этом направлении.

– Многие ребята находили в Краснодаре свои вторые половинки. Как у тебя с этим обстоят дела?
– Так получилось, что я, находясь в отпуске в Барнауле, встретил девушку, мы сейчас встречаемся, но она пока живет там.

– Кем бы ты стал, если бы не футбол?
– Даже не знаю (задумался). Наверное, стал бы плохим, но все равно футболистом (улыбается).

– Вратари – главные долгожители в футболе. Ощущаешь в себе силы играть до 40 лет?
– Надеюсь, хотя бы до 36 поиграть на высоком уровне. По окончании карьеры хотелось бы передать накопленный опыт детям. В моем детстве не было как таковой вратарской школы, и я бы хотел, чтобы у детей в будущем не было такой проблемы, чтобы они получили базовые навыки еще в детстве.

– Как ты относишься к тому, что в городе есть две команды высокого уровня? Общаешься с кем-нибудь из «Краснодара»?
– Нет, ни с кем не общаюсь. Вообще не вижу в этом проблемы, матчи «Кубани» и «Краснодара» были очень зрелищными, собирался полный стадион. Думаю, что в городе хватает населения, чтобы болеть либо за одну, либо за другую команду.

– Ты живешь один, поэтому можно предположить, что ты умеешь готовить. Какое блюдо предпочитаешь?
– Я редко готовлю, потому что нас хорошо кормят на базе. Я люблю окрошку на кефире, которую неплохо готовят в одном из кафе.

– А пельмени?
– Сейчас у нас замеряют жировую прослойку, поэтому только правильное питание (улыбается).

– У тебя бывали проблемы с лишним весом?
– После 27 лет начал замечать, что понемногу возникали такие проблемы, но я сразу поменял питание, и сейчас всё хорошо. До 27 я ел, что попало и сколько можно, но в лишний вес это не переходило, а сейчас стал внимательнее относиться к себе и к тому, что ем.

– Часто читаешь книги? — Читаю редко. Как-то со школы так сложилось. Хотя в команде многие читают.

– А кто самый начитанный в «Кубани»?
– Ох, не знаю. Самый мудрый – Спартак Гогниев. К его совету стоит прислушиваться.

– Какова твоя роль в раздевалке?
– Я перед игрой молчу и полностью сосредотачиваюсь на игре. Каждый старается настроиться, как умеет.

– С кем из ребят в команде наиболее тесно общаешься?
– Да со многими ребятами. С Колей Марковым, Артемом Щадиным, Женей Гапоном, Мишей Смирновым, Максом Житневым, Сергеем Бендзем. Наверное, с ними более часто общаюсь вне поля.

– С конкурентами по вратарской позиции какие отношения?
– Хорошие отношения с первого дня. Никогда не было конфликтов, мы часть единой команды.

– Что можешь пожелать болельщикам в преддверии старта второй части сезона?
– Хочу пожелать, чтобы придя на стадион, они увидели красочную игру, чтобы наша команда радовала их результатами. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы эти пожелания не были пустыми.