Евгений ГАПОН: «Кубань» — это клуб, где нельзя расслабляться

13 марта 2017

Очередным гостем Greenmile.ru и старейшей группы болельщиков «Кубани» ВКонтакте стал защитник жёлто-зелёных Евгений ГАПОН. О том, как идёт его восстановление, чем «Кубань» отличается от других клубов, что общего между Арсением Логашовым и Серхио Рамосом и о многом другом читайте в нашем материале…

Гапон Евгений- Женя, спасибо огромное, что нашёл время ответить на наши вопросы. И первый вопрос: как ты начал заниматься футболом?
— Футболом я начал заниматься, как и все дети: играл во дворе с утра до вечера, гонял мяч. Когда мне было 6 лет, мы с соседскими ребятами решили записаться в секцию футбола, даже не сказав об этом родителям. Вот так и начали заниматься футболом.

- Кто из твоих тренеров помог тебе раскрыться в профессиональном плане больше всего?
— Если честно, тяжело выделить одного тренера. Каждый из наставников что-то мне дал в плане опыта, поэтому я благодарен всем, с кем довелось поработать на пути моего становления как игрока.

- Как появился вариант перехода в «Кубань»?
— Я был с семьёй дома, когда мне позвонил агент и сказал, что «Кубань» заинтересована во мне. Были и другие предложения, но в них не было конкретики. «Кубань» же сразу дала понять, что я нужен этой команде, что они заинтересованы во мне и готовы подписать контракт. Поэтому я долго не раздумывал. К тому же, «Кубань» — великий клуб с богатой историей, прекрасными болельщиками. Да и сам город Краснодар очень комфортный для проживания.

- Позиция защитника была выбрана сразу или были какие-то варианты, где хотелось играть?
— Начинал я вообще нападающим. Позже перевелся в полузащиту. Однако когда меня пригласили в Москву в «Спортакадемклуб», где нас было человек 40-50 на просмотре, меня оставили, и уже тогда решили переквалифицировать именно в защитника.

- Ты начинал большой путь у Константина Сарсания. Какие впечатления у тебя от этого специалиста, и кто из игроков, с которыми ты начинал, добился футбольных успехов?
— Впечатления были самые лучшие от работы с Константином Сергеевичем, который на тот момент больше был футбольным менеджером, чем тренером, хотя он уже тогда начал тренировать «Спортакадемклуб» во второй лиге. Был огромный позитив от работы с ним, он постоянно объяснял молодым, как правильно играть и действовать на поле, перестраиваться и, на самом деле, очень многому научил в футболе. А из той команды, если так подумать, то человека четыре вышли на серьёзный уровень: Арсений Логашов — мой лучший друг, который сейчас играет в «Тосно». В Тамбове был Виталий Запрудских, а остальных судьба раскидала по стране.

- Ты играл за молодёжную сборную России. Что запомнилось тебе с тех времён? С кем из ребят тесно общался? Какая там была атмосфера, и почему в целом у нашей молодёжной сборной не всегда получается добиваться успехов?
— В молодежной сборной играть на самом деле престижно, потому что туда не каждый раз вызывают. Запомнилось, как мы участвовали на Евро, играли с Францией, Англией. Такие матчи запоминаются. Общался в основном с лучшим другом Арсением Логашовым и Олегом Шатовым, который сейчас в «Зените». Почему не получается у молодежи нашей? На самом деле это тяжелый вопрос. Наверное, нет требований к себе таких высоких, как за границей. У нас молодой игрок чуть-чуть засветился, получил хороший контракт и на этом останавливается, а в Европе, наоборот, люди хотят расти, пробиваться выше. Поэтому, я думаю, что в этом основная причина.

- Женя, самый яркий матч времен выступления за молодежную сборную?
— Так получилось, что я играл и за сборную 91-го года и за сборную 90-го. Самый запоминающийся матч, наверное, когда мы играли со сборной Турции на их поле, когда был полный стадион, болельщики шумели, гнали команду вперед. Мы тогда сыграли вничью и по пенальти переиграли хозяев.

Гапон Евгений- Эмоции, наверное, зашкаливали?
— Да, все были радостные, счастливые, что обыграли такую команду в финале.

- Женя, ты упомянул, что молодые игроки часто снижают требования к себе, получая хороший контракт. Это происходит, в том числе, и благодаря лимиту на легионеров. Как ты относишься к данному ограничению?
— На самом деле, думаю, что лимит нужен. Если приезжают топ-игроки с других чемпионатов, то это плюс, молодые игроки будут учиться у них. А если приезжают иностранцы среднего уровня, то я против. У нас своих молодых игроков достаточно, с ним нужно работать, а этого никто делать не хочет, поэтому и берут иностранцев.

- Ты играл за «Химки», «Шинник», «Факел». Это довольно известные команды, которые славятся своими традициями. Какие воспоминания у тебя остались после выступления за эти клубы?
— «Химки» как раз остались в высшей лиге, и после этого сезона команду возглавил Сарсания Константин Сергеевич. Он забрал нас туда вместе с Арсением Логашовым. При нем мы дебютировали в РФПЛ, а это совсем другой уровень, другие скорости. Всё-таки высшая лига. Нам было по 16 лет. Он нас потихоньку начал подпускать к основному составу и со временем начал нам доверять на поле. Когда я пришел в «Шинник», то там была хорошая команда с хорошим тренером Побегаловым, но там была проблема в том, что были большие долги. И если бы была возможность, нашлись деньги, я уверен на 100%, что мы той командой давно бы вышли в высшую лигу. Но на тот момент были большие долги и задержки по зарплате сроком 4-5 месяцев. Это все накладывало отпечаток.

- В 2015 году ты проходил просмотр в ЦСКА. Почему не подошел, что было сказано?
— Наверное, главный тренер посчитал, что на тот момент я не мог усилить клуб, поэтому и не получилось закрепиться. Хотя, когда я был в ЦСКА, мне там очень понравилось! Коллектив был замечательный, не было разделений на русских и иностранцев. Все общались друг с другом, играли в игры. Леонид Викторович вызвал меня к себе и сказал, что защитную линию усиливать не нужно. Пожелали удачи друг другу, а затем возник вариант с «Мордовией».

- Чем радикально «Кубань» отличается от всех твоих предыдущих клубов?
— «Кубань» – топ-клуб по всему. Я помню, когда «Кубань» играла в ЛЕ, в городе стоял шум, заполнялся весь стадион.

- Ты уже полгода живешь в Краснодаре. Какие впечатления от города? Что нравится, что нет?
— Краснодар мне нравится. Он не слишком большой, и не слишком маленький. Не понравилось жене чуть-чуть, так как летом она была в положении, а климат здесь жаркий. Плюс маленький ребенок. Для беременной женщины, мне кажется, тяжеловато. Сейчас она говорит, что Краснодар ей тоже нравится, здесь очень красиво, особенно летом. Зимой, конечно, не то, по сравнению с Новосибирском. Первый раз Новый Год мы справляли не дома. На самом деле совсем странные ощущения, потому что нет снега, не чувствуется праздника. Когда в январе снег высыпал, мы пошли гулять с ребенком, он даже немного растерялся, не понял, что это такое. Город очень хороший, красивый, и мне здесь абсолютно все нравится. Я согласился бы остаться жить здесь. Море рядом, все есть. Осталось только жену уговорить (смеется).

- Расскажи, как идет твое восстановление, на какой стадии подготовки ты сейчас находишься?
— Восстановление проходит хорошо. Я очень рад, что уже начал тренироваться в общей группе. Чуть-чуть с ограничениями, потому что после 5 месяцев в тренажерном зале это очень тяжело психологически. В принципе, мне уже можно делать почти все упражнения: играть в двухсторонние игры, играть в квадрат, но без стыков.

Гапон Евгений- В чем причина выбора пятого номера в «Кубани»?
— Обычно я играл под третьим номером. Однако перед сезоном жена сказала: «Возьми пятый, мне кажется, что он фартовый». Взял пятый, порвал кресты, сейчас сказал начальнику, что после травмы хочу взять третий номер (смеется).

- С кем в «Кубани» теснее всего общаешься?
— У нас дружный коллектив, нет такого, что с кем-то не общаюсь. Бывает, что гуляем семьями. Лучшего друга здесь нет, он в «Тосно» играет (Логашов – прим. авт.). А так со всеми ребятами хорошие отношения.

- Как проводишь свободное время?
— Его очень мало, но, когда оно есть, уделяю его семье. Сами понимаете, когда идет сезон, времени крайне мало, тренировки, перелеты.

- А с кем из бывших партнеров общаешься?
— Много с кем: с Низамутдиновым из «Шинника», с Корытько тоже вместе играли в Ярославле, если всех перечислять, то до утра будем сидеть (улыбается).

- Хобби у тебя есть?
— Сейчас его, наверное, нет. Раньше любил кататься на коньках. В детстве даже какое-то время было желание заниматься хоккеем, но, когда родители узнали цену экипировку, то решили, что это не для меня.

- Как относишься к обмену футболками после матча?
— Никогда не подхожу первым. Да, у меня есть майки Это’О и Роберто Карлоса с автографами, которые мне передал Сеня Логашов, когда играл за «Анжи», а после игры редко это делаю. Если ко мне подойдут и предложат, то без проблем.

- Переход на систему «осень-весна» рационален?
— Я так не считаю. Это было сделано для топ-клубов, но результат, в общем, не изменился: либо вылет из группы, либо на первой стадии плей-офф. Надеюсь, когда-нибудь придём обратно к старой системе.

- Насколько внимательно следишь за европейским футболом?
— Раньше смотрел очень внимательно. Сейчас смотрю уже по возможности. Мне импонируют немецкий и испанский чемпионат. Любимая команда — «Барселона», нравится стиль игры «Баварии».

- Против кого тебе было тяжелее всего играть, а с кем из партнеров было наиболее комфортно играть?
— Тяжелее всего пришлось против Вальбуэна. Когда мы играли против «Динамо», он мне, конечно, позвонки выкрутил (улыбается). Против него было очень интересно играть, хотя ему, я думаю, против меня было не так интересно (смеется). У меня не было такого, чтобы я с кем-то не сыгрывался. Мы, партнеры, всегда стараемся друг другу подсказывать на поле, поэтому не могу сказать, что с кем-то мне было неудобно играть.

- В «Химках» того периода было много экзотичных иностранцев. Какие впечатления остались у тебя от них?
— Если Сарсания позвал этих ребят в команду, значит, он считал, что они принесут пользу. На мой же взгляд, те игроки нам совсем не помогли. Считаю, что было много русских ребят, которые сильнее тех иностранцев. Например, у нас был француз из пляжного футбола. Для меня загадка, как такое возможно.

- До скольки лет хотел бы играть?
— Не стоит никогда загадывать. Если будет позволять здоровье, то можно играть и до сорока лет. Поэтому тут всё зависит от здоровья.

- Лучше сидеть в запасе топ-клуба России или играть не в самом элитном клубе Европы?
— Тяжелый вопрос (задумался). Даже не знаю. Если предлагают уехать в Голландию, то конечно, надо ехать, а если в условную Норвегию – то тут стоит обстоятельно подумать. Но моя мечта – сыграть в зарубежном клубе, чтобы показать себя и научиться чему-то у иностранцев.

- Один из игроков, который беседовал с нами, был удивлен тому, как болеют на Кубани. А какие впечатления сложились у тебя?
— Я играл в Воронеже, где тоже хорошо болеют, но здесь, конечно, иная атмосфера. «Кубань» — это клуб, где нельзя расслабляться. Если команда играет плохо, то у болельщиков возникают справедливые претензии, и я могу их понять, они искренне переживают за команду. Сейчас непростые времена, поэтому нам очень нужна их поддержка. Впереди 13 финалов, каждый из которых необходимо выиграть. Дай Бог, нам удастся попасть в стыковые матчи, чтобы затем отобраться в РФПЛ. Болельщики здесь очень хорошие, и хотелось бы, чтобы вернулись те времена, когда были забиты 1-й и 2-й ярусы, чтобы в городе вновь был футбольный бум. Надеюсь, что с Евгением Игоревичем Калешиным нам удастся вернуть людей на трибуны.

- Кто, на твой взгляд, лучший игрок в истории российского футбола?
— Много было неплохих игроков, но я выделю Аршавина. Человек выиграл всё в России, плюс к тому, неплохо зарекомендовал себя в «Арсенале». Не знаю, почему у русских игроков не идёт в Европе, может быть, всё дело в нашем менталитете. Европейцы привыкли «пахать», у нас же обычно первый успех для игрока остается последним. Молодым игрокам нужно привыкать работать усерднее, чтобы затем не затеряться в зарубежном чемпионате.

- Как у тебя дела с иностранными языками?
— На самом деле, никак (улыбается). Конечно, если собираешься играть в Европе, то надо заниматься этим вопросом. Но пока у меня этот процесс еще не начался.

- Если бы у тебя была возможность выбрать в партнеры одного российского и одного иностранного игрока, кто бы это были?
— В России? (задумался)

- Арсения Логашова?
— Арсения – обязательно! На правую бровку (улыбается). Много неплохих есть защитников: Игнашевич, Березуцкие, Васин, но, так уж и быть, остановлюсь на Логашове. Из иностраннцев выберу Серхио Рамоса.

- Как повысить уровень футбола в России?
— Скоро у нас пройдет Чемпионат Мира, появится соответствующая инфраструктура. Также очень важно, чтобы справедливо оценивался труд детских тренеров, так как именно они закладывают базовые навыки молодым игрокам. У нас богатая на футболистов страна, но с ними надо тщательно работать. Иначе получаем такую ситуацию, как сейчас в сборной: нет смены центральным защитникам, которые один за другим уходят из команды. Где новое поколение? Его нет.

- После того, как Чемпионат Мира отдали Саранску, многие краснодарцы стали недолюбливать этот город. А какое отношение у саранчан к тому, что через год у них пройдут матчи ЧМ-2018?
— Они очень счастливы, что получили такой праздник футбола. В Саранске сделают всё, чтобы достойно принять это событие. В городе повсюду висят плакаты на тему ЧМ-2018, и все люди говорят об этом. Можно сказать, что город живет в предвкушении грядущего Мундиаля.

- Если взглянуть трезво на эту ситуацию, то очевидно, что многие из этих стадионов после ЧМ не будут заполняться, а некоторые и вовсе будут пустовать. Насколько это правильно?
— По Саранску я слышал, что планируется затем снизить вместимость примерно на половину. К сожалению, вынужден согласиться, что многие стадионы не окупятся, но таков русский футбол. Вот играли «Крылья Советов» и «Локомотив» в Перми, пришли 100 болельщиков. Кому нужен такой футбол? Может быть, новые стадионы все-таки потянут людей на матчи.

- Какие у тебя кулинарные пристрастия? Готовишь ли сам?
— Ну, я готовлю, да. Пельмени, яичницу (улыбается). Вообще я не привередлив в плане еды: что жена приготовит, то и ем. Какого-то любимого блюда нет.

- Привозил ли из отпуска когда-нибудь лишний вес?
— Бывало-бывало (улыбается). Таков мой организм. Помню в «Химках» с Логашовым решили перекусить фаст-фуд. На следующее утро взвешивание: у Арсения – минус триста грамм, у меня – плюс два кило. Поэтому кушаю по чуть-чуть и без гарнира.

- Какой твой самый памятный матч в карьере?
— «Мордовия»-ЦСКА 1:7 (улыбается). Надеюсь, что лучший матч в карьере еще впереди. Конечно, приятно выигрывать, но думаю, что самые памятные матчи еще впереди.

- Бывали у тебя проблемы с режимом?
— Нет, такой проблемы у меня никогда не было. Понимаете, я женился в 18 лет, и уже тогда стал контролировать себя. Если завтра тренировка, то я не пойду на дискотеку, это непрофессионально. Хотя после моего перехода в «Шинник» из «Факела» был такой слух, что я нарушал режим в Воронеже, поэтому сидел там на скамейке. Но я готов вам поклясться, что такого не происходило в моей карьере.

- За какой российский клуб согласился бы поиграть?
— В идеале, конечно, за ЦСКА. Я был там на просмотре и знаю какие-то детали. То есть, это уже не будет для меня чем-то удивительным. Тогда я только неделю привыкал к интенсивности тренировок, с которой не встречался ни до, ни после ЦСКА. Когда мне сказали, что я не подхожу, я даже едва не заплакал – настолько мне там понравилось. Поэтому назову именно армейский клуб.

- Перешел бы в «Краснодар»?
— Сейчас уже нет. Перейдя в «Кубань», я увидел градус соперничества, поэтому точно могу ответить отрицательно на этот вопрос.