На главную

Фото недели

Якуба Денис

Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


щенки чихуахуа
Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
КупиКубань
web-resource.pro











«КУБАНЬ-90»: ОБРЕТЁННЫЙ ШАНС

«Комсомолец Кубани», 28.11.1990 г.

Последний матч сезона-90… «КУБАНЬ» — «ДИНАМО» (Сухуми)… Рейд за рейдом совершает в штрафную площадь гостей правый полузащитник «Кубани» Игорь ВЕРЁВКИН. Ни тени робости, уверен в себе, решителен, смел… Наконец добился своего, обыграв на пятачке защитника. А спустя несколько минут в подкате выбил мяч из-под ноги динамовского форварда уже в своей штрафной площади…

— Ну почему он не играл вот так весь сезон?.. — развел руками сидевший рядом со мной болельщик…

А мне вспомнился другой эпизод, полугодичной давности. Один из любителей футбола после матча порекомендовал защитнику МАНЧЕНКО убираться из команды. Да так активно, что едва не подрался с ним. И в чем-то он был тогда прав — вряд ли тот Манченко, робкий, неуверенный в себе, постоянно ошибающийся, устраивал тренеров краснодарского клуба. Но вот, на финише сезона Юрий вновь появился в основном составе «Кубани». И играл так, что знавшие его потенциал специалисты только руками разводили — да тот ли это Манченко?.. И когда в одном из матчей защитник «Кубани» получил травму, это было воспринято как потеря для команды, А зрители проводили его с поля аплодисментами, коих Юрий в Краснодаре был удостоен, кажется, впервые.

Соболь в первом круге всего несколько раз угрожал воротам соперников и забил один мяч. Во втором мы увидели иного Соболя — агрессивного, неутомимого, результативного. Шесть мячей на его счету, а сколько он еще мог забить и помог это сделать партнерам…

Признаем, в сезоне-90 играли две разные «Кубани» — команда первого круга и команда второго. Первая просто отбывала номер на поле. У меня нет никаких доказательств относительно того, что футболисты намеренно раздавали очки соперникам. Но вспомним матчи первой половины чемпионата — не может так безвольно, беззубо и лениво играть команда, которой нужны очки, победы, которая хочет сохранить свое доброе имя в глазах любителей футбола. У болельщиков на трибунах сомнений не было — «сплавляют» игроки тренера. Собственно, так оно и было.

К подобным «сплавам» мы привыкли. Началось с КОЧЕТКОВА и продолжается по сей день. Несколько лет, то затихая, то разгораясь с новой силой, в команде идут междуусобные бои — главный тренер конфликтует с ее начальником, не могут поделить между собой сферы влияния игроки, а то всем миром набрасываются на своего наставника — неугоден… Уж не знаю, насколько выгодно все это футболистам, но то, что эти «конфликты местного значения» бумерангом бьют по тысячам поклонников команды, обманутых в своих ожиданиях, это уж точно. Результат — «Кубань» стала терять своих болельщиков. Доигрались до того, что на многих матчах и трех тысяч зрителей сорокатысячный краснодарский стадион не набирал в прошедшем сезоне.

Приходилось — и не раз — отменять розыгрыш спортивной лотереи — не могли в кассах стадиона реализовать необходимое количество билетов… Презрительный свист, оскорбления, брань, прямые угрозы в адрес отдельных игроков сопровождали каждый уход команды в раздевалку после окончания встречи. Все это было, было… На протяжении всего первого круга. Футболисты не хотели играть с главным тренером Г. БЕЗБОГИНЫМ.

Георгий Константинович активно начал работать в новой для себя команде. Пригласил целую группу опытных игроков из разных регионов страны. В тот период такой подход к комплектованию команды казался оправданным и единственно, верным — «Кубань» находилась в кризисной ситуации, а вера в своих, кубанских, воспитанников у всех давно поугасла. Специалисты, работавшие последние годы в «Кубани», убеждали нас, что местный футбол не способен на многое и если мы хотим видеть у себя классную команду, то без приглашений извне не обойтись.

Правда, два года назад, когда Безбогин принял «Кубань», к «Юрьеву дню» новый главный тренер опоздал — срок переходов истек, пришлось брать то, что осталось, приглашать группу игроков из майкопской «Дружбы». Увы, из того призыва в команде остался один Манченко.

Новый сезон начался с поиска новых исполнителей. Какие надежды связывали краснодарские любители футбола с парой опытных центральных защитников из «Памира» ЕРМОЛАЕВ — СЫСЕНКО… В контрольных матчах перед началом сезона этот дуэт казался непроходимым. А были еще приглашены АРСЛАНОВ, ИБАДУЛЛАЕВ, ЗАХАРЯК, чемпион мира среди юношей ЛЕМИШ, Александр ПОДОЛЯК… Практически никто из новичков, кроме Захаряка, не оправдал возлагавшихся на них надежд. Уехал домой Подоляк, не выдержал нагрузок и ушел в команду ниже классом Ермолаев, эпизодически в конце сезона стал появляться Сысенко, нарушил режим, отчего команда с ним рассталась, Ибадуллаев, который, впрочем, тоже не имел постоянного места в основном составе…

Г.Безбогин удовлетворил большинство просьб спортсменов, решил многие из их бытовых вопросов. Не было в команде проблем с жильем — впервые за многие годы… Что еще надо — играй, радуй болельщиков яркими победами и красивыми голами. И все ждали их — побед и голов. Но оказалось, что хороший состав, бытовая обустроенность — еще не гарантия победной игры.

Как выяснилось, немаловажную роль играет микроклимат в команде. То и дело доходили слухи — и они затем подтверждались — о нарушениях игроками спортивного режима, о пьянках на тренировочной базе. Несколько раз изгонялся по этой причине и вновь возвращался в команду Эдуард БОГМАН, игрок способный, но слабохарактерный. Росло недовольство футболистов — и даже многих руководителей «Кубани» — методами работы главного тренера. Своего рода психологическая несовместимость… Все это выплескивалось наружу на поле в виде вялой, безынициативной игры. Игры, рассчитанной на заведомый проигрыш. А каково в такой ситуации болельщикам, которые свои деньги оставляли в кассе не для того, чтобы их обманывали.

То, чего не смог сделать Безбогин — найти контакт с игроками, — удалось сменившему его на посту главного тренера Владимиру БРАЖНИКОВУ. Он принял команду в конце первого круга. Совершенно разобранную и деморализованную, смирившуюся с последним местом в турнирной таблице и перспективой вылета из первой лиги. Уж не знаю, какие слова нашел Бражников в беседах с каждым в отдельности футболистом, чем смог увлечь ребят, разбудить в них честолюбие, желание играть, но со второго круга команду было не узнать. Высокие скорости, отсутствие робости перед авторитетами, красавцы-голы — это «Кубань» второй половины чемпионата. Команда второй круг завершила с пятым результатом. Но все равно осталась на предпоследнем месте — слишком велики были потери первого круга. Игрой же своей футболисты вернули зрителей на трибуны. А себе — аплодисменты, которых они давненько, честно говоря, не слыхали в свой адрес.

Изменилось в команде отношение и к нарушителям дисциплины. Если раньше предпочитали скрывать факты нарушения футболистами спортивного режима от широкого круга любителей футбола, то во втором круге первый же подобный случай — с Патой, Ибадуллаевым и Борисовым — был сразу же предан гласности через краевые газеты. Это послужило наглядным уроком остальным. Конечно, только укрепив дисциплину и нормализовав микроклимат в коллективе, не решить проблему игры. Бражникову это удалось, что свидетельствует и о его неординарных тренерских способностях. По мнению Бражникова, одна из главных ошибок его предшественника заключалась в том, что в подготовительный период не был сделан запас прочности атлетизма. В то время как футболисты других команд бегали кроссы, «Кубань» играла контрольные матчи. И смотрелась в них не хуже, а порой и лучше соперников. А когда пришло время настоящих испытаний, то у краснодарцев просто не хватало «физики» на весь поединок.

Бражников начал с того, что организовал в перерыве чемпионата специальный сбор в Горячем Ключе. Подготовку пришлось форсировать. Зато потом, в игре, мы увидели свежих, активных, агрессивных и Соболя, и вернувшегося в команду ДОРОНЧЕНКО, и ветерана БАГАПОВА, и дебютантов — ДАВИДОВИЧА, ЧЕБУЛАЕВА, ЛЫСЕНКО

Кстати, о новичках. Новый тренер рассчитывал на помощь в этом плане со стороны кубанских клубов второй лиги, которых у нас аж восемь. Но удалось привлечь в «Кубань» только двоих — Чебулаева и Давидовича, да и то не без проблем. И не потому, что так оскудел талантами кубанский футбол. Оказалось, что забрать игрока в «Кубань» из местной команды ничуть не легче, чем пригласить кого-либо со стороны. Неохотно идут наши тренеры на контакты с главной командой края. Интересы своего клуба дороже… А «Кубань» тем временем вынуждена была самостоятельно решать свои проблемы.

И — решила. Общими усилиями. Игроков, руководителей клуба, тренеров. Особый разговор о двух популярнейших наших футболистах, ветеранах — Александре ПЛОШНИКЕ и Василие ШИТИКОВЕ. В трудную для команды, которой они отдали столько лет, минуту оба снова надели бутсы и отработали во втором круге так, будто и не было годичного перерыва в их игре. Плошник стал лучшим снайпером «Кубани», без Шитикова трудно приходилось обороне краснодарской команды. Вот образец профессионализма, верности своему клубу.

Бражников доказал, что и без помощи «варягов», обходясь собственными футбольными силами, можно хорошо играть и побеждать. Плюс команде, что она познакомила нас во втором круге с такими игроками, как Давидович, Чебулаев, Плотников, Лысенко.., Последнему вообще 18 лет, а он прочно занял место в основном составе. Давидович практически не уходил без гола с поля пока не получил травму. Успел дважды отличиться и Чебулаев, игрок с прекрасными физическими данными.

И вот эти ребята, вместе с опытными Захаряком, Багаповым, Соболем, Арслановым, Плошником, Шитиковым, вынесли на себе основную тяжесть борьбы во втором круге. Можно, оказывается, играть и без Паты, Борисова, Ибадуллаева, которые в ответственный момент подвели команду. Ничего, управились и без именитых. Это другим именитым на будущее — нет незаменимых игроков.

С «именитыми» вообще одни проблемы. Квартира нужна, машина и т. п. Да и стоит ныне один игрок столько, сколько заработала «Кубань» в этом сезоне за все матчи, которые сыграла на родном стадионе. А если речь идет о целой группе футболистов —- где взять такие деньги для выкупа?

Опять же материальные блага раздают нынче куда с большей неохотой, чем ранее… Извольте стать в общую очередь. А такие очереди формируются сейчас на больших предприятиях, где много работающих. А в «Кубани» человек сорок штата… Конечно, что-то обещают, но, к примеру, в этом году ни одно обещание пока не было выполнено. И если два года назад футболисты «Кубани» не поделили между собой несколько автомобилей, то сегодня и одному телевизору или холодильнику на команду были бы рады.

Да, такие вот нынче настали времена, отражающие, собственно, общую ситуацию в стране.
Раньше у футбольной команды было много опекунов — партийные, спортивные, профсоюзные организации, которые просили, нажимали, и футболисты получали свои квартиры, машины, и т. п. Сегодня все вопросы для команды должен решать клуб, лицо юридическое и компетентное. Но он, как оказалось, даже телевизор не купит без помощи власть имущих. А те, естественно, охотнее идут на соответствующий договор с командой, которая своей игрой за себя агитирует. И турнирным положением. Сами понимаете, какое отношение к просящему руководителю клуба, который занял предпоследнее место в чемпионате. Футболисты же говорят: порешаете наши вопросы, будем играть лучше. А им в ответ: вы сначала лучше заиграйте, а потом и поговорим. Заколдованный круг какой-то…

Так что, как видите, куда ни глянь, свой, не приглашенный, игрок выгоднее. Не столь капризен и дешевле обойдется. А чей КПД выше, это еще вопрос. «Кубань» второго круга заронила сомнение в целесообразности комплектования команды за счет приезжих.

О финансовых проблемах краснодарского клуба. Десятьлет назад Владимир СЕРЕДА, будучи начальником команды«Кубань», нынешний председатель клуба, над этими вопросами не задумывался. Крайсовет ДСО «Урожай» отстегивал «Кубани» на все расходы,сколько нужно было. Сейчасиная ситуация — клуб сам должен себя содержать. И Середе пришлось побегать в поисках средств к существованию. Поскольку рассчитывать на прибыль от поединков чемпионата не приходилось —команда играла слабо, и зрителей на стадионе, естественно, бывало не густо. Всего 40 тысяч получила «Кубань» от реализации билетов на свои матчи. Пришлось идти за милостью к спонсорам. Спасибо, помогли фирма «Кубаньуниверсалмонтаж», «Крайагропромсоюз», крайком профсоюзов рабочих нефтяной и газовой промышленности…

Открыли при футбольном клубе также многопрофильное производственное объединение. Оно производит упаковку. Приобретены термопласт-автоматы, с их помощью объединение станет выпускать продукцию, которая будет приносить прибыль клубу. Таким образом, клуб не стал банкротом. Его руководители надеются, что не случится этого и в будущем году. Середа беседовал с генеральным директором АПК «Кубань» М.М.ЛОМАЧЕМ, тот обещал существенно помочь команде. Краснодарский же клуб может в будущем оказать помощь формирующейся сейчас в Тимашевске команде второй лиги. Там, между прочим, будут играть Борисов и Ибадуллаев.

Да, спонсоры, малое предприятие при клубе вытянут команду, но хорошо бы и прибыль от посещения матчей чемпионата получать. А она будет зависеть от игры «Кубани».

И еще вот о чем хотелось бы сказать. Об отношении города к своей футбольной команде говорит тот факт, что клуб «Кубань» до сих пор не имеет своего помещения, хотя выпрашивает его уже давно. Ютится руководство клуба, говоря словами главного тренера команды, на лестничной клетке горспорткомитета. К телефону клуба подключено еще четыре абонента, и дозвониться туда труднее, чем вызвать такси в час пик по 088. И об этом не раз говорено и писано — в том числе и в «Комсомольце Кубани». Но пока все остается по-прежнему.

Сейчас уже надо думать о новом сезоне. И — о новой команде. Не в том смысле, что тасовать состав, приглашать новых футболистов — хотя и без этого не обойтись. Речь идет о новых отношениях в коллективе, основа которым была заложена во втором круге нынешнего сезона, о профессионализме игроков, заполненных трибунах как реакции на игру команды. В который раз мы с оптимизмом говорим: «Да будет так…».



Автор: Евгений ТОВАНЧЕВ, корреспондент газеты «Комсомолец Кубани»; Оцифровка текста: centrolit; Материал из архива И.Гайдашёва




ЖИВИКУБАНЬ

Приемлем ли для вас вариант сохранения "Кубани" путём банкротства и возвращения названия и эмблемы через два года?

  • Да, если это будет гарантировано 15%
  • Нет, об этом нельзя даже думать 75%
  • Затрудняюсь ответить 8%
Всего проголосовало: 1381

Турнирная таблица

1
Динамо М.
3887
2
Тосно
3875
3
Енисей
3863
4
СКА-Хабаровск
3859
5
Тамбов
3857
6
Спартак-2
3856
7
Кубань
3855
8
Шинник
3854
9
Тюмень
3853
10
Факел
3853
11
Химки
3849
12
Волгарь
3845
13
Зенит-2
3843
14
Балтика
3842
15
Луч-Энергия
3842
16
Сибирь
3842
17
Мордовия
3840
18
Сокол
3839
19
Спартак-Нальчик
3838
20
Нефтехимик
3827

Бомбардиры

1 Гогниев Спартак 10
2 Лобкарёв Владимир 5
3 Маляров Никита 5
4 Обухов Владимир 4
5 Гай Алексей 4