ПРЕССА. КАЖДЫЙ ГОД, КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ... — GreenMile.Ru
На главную

Фото недели

После матча с Олимпийцем


Официальный сайт:


Оф.сайт

Наши друзья:


Гандбольный клуб Кубань
Старейшая группа болельщиков VK
СА-Футбольное агентство
турниры футбольных прогнозов
наружная реклама
web-resource.pro











КАЖДЫЙ ГОД, КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ…

«Советская Кубань», 12.12.1990 г.

В очередной раз фортуна улыбнулась футбольной «Кубани»: третий год подряд, заняв 19-е место в чемпионате, она продлевает прописку в первой лиге. Надолго ли?!

Об итогах минувшего сезона, о завтрашнем дне краснодарской команды размышляет в беседе с нашим корреспондентом ее главный тренер Владимир БРАЖНИКОВ. Напомним: он встал у руля в разгар турнирного сражения, когда, по мнению специалистов, у «Кубани» практически не было никаких шансов выбраться из трясины. Для пессимизма аргументов хватало: восемь очков к концу первого круга и безвольная, равнодушная игра…

— Да, многие считали, что «Кузбасс» обойдет нас, — соглашается мой собеседник, — насколько я знаю, на него сделали ставку и в республиканском Спорткомитете. В возможностях «Кубани» просто разуверились.

— А вы сами как расценивали ситуацию!
— Как чрезвычайную, но не безнадежную. Я ведь работал вторым, и положение вещей знал досконально. Перед началом сезона мы имели неплохую команду — в ней удачно сочетались опыт и молодость,— способную, убежден, бороться за приличное место, во всяком случае, в первой десятке. Наш срыв — чисто психологического свойства. Такое, увы, не редкость и в именитых клубах, у больших тренеров.
Не стану утомлять примерами — они известны широкому кругу. Футболисты — народ сложный, если не сказать капризный. Добиваясь чего-то, они становятся управляемыми. Это факт, с которым нельзя не считаться.

— Предлагая вам должность, вероятно, потребовали и гарантии!
— Разумеется, у меня прямо спросили: «Вы способны оставить команду в первой лиге?»

— Ваша реакция?
— Гарантии дает Госстрах,— сказал я. Играть команда станет лучше — наверняка, другого пока обещать не могу. Официальные лица мгновенно отпарировали: «Но другие берут на себя такие обязательства». Поверьте, давить на меня было бесполезно. «Тогда в чем же дело?» — спросил я.

— Ваши аргументы убедили руководство?
— Думаю, перевесило другое: желание иметь местного тренера. Да ведь я и не отказывался биться за первую лигу. Тем не менее, меня не утвердили в роли главного, назначили исполняющим обязанности.

— На всякий случай поосторожничали. Наверное, риска по сути дела — никакого.
— А вы можете привести факты, когда кто-либо, кроме наставников, отвечал за неуспех, хотя ставят их и снимают вполне конкретные лица? Останавливая свой выбор на том или ином специалисте, санкционируя «хирургические меры», люди, имеющие власть, чем-то руководствуются — вот и следует задать им соответствующие вопросы на соответствующем уровне. Сделать тренера козлом отпущения, как у нас принято, проще простого. Нужен юридический документ, в котором были бы сформулированы обязательства футбольного коллектива с одной стороны, футбольного клуба, краевой федерации, спортивных и профсоюзных организаций — с другой. Нельзя ставить перед тренером задачи и требовать желаемого результата, обещая помощь на словах, — что потом можно доказать?

— Я не сказал бы, что футболисты обижены вниманием…
— Делается вроде бы немало, вы правы. Но процесс взаимодействия хаотичен, не обусловлен пунктами договора. Как правило, закручивается все в критической ситуации, спонтанно — отсюда и уйма несправедливого. И футболисты должны знать, что те или иные блага надо заработать, а не получать только за то, что числишься в составе команды мастеров. В минувшем сезоне социально-бытовые вопросы «Кубани» не решались вообще. Понимаю, мы плохо играли, но есть в коллективе футболисты, которые вправе рассчитывать на то, чтобы их проблемы были сняты с повестки дня. Тот же Захаряк, например. А впереди — новый сезон. После работы КОЧЕТКОВА, считаю, развалившего «Кубань», команда, начиная с 1985 года, будто на пороховой бочке сидела… Пора подниматься. Но без юридического документа, обязывающего, повторяю, обе стороны, невозможно изменить ситуацию.

— Если Вы не возражаете, Владимир Александрович, давайте возвратимся в то жаркое лето, когда вы приняли команду. Что же вы сказали игрокам?
— Ничего особенного. Сказал, что сказал бы любой на моем месте. «Друзья мои, я хочу, чтобы вы поняли: ни Бесков, ни Лобановский, ни Садырин не спасут вас, если вы не захотите этого сами. Да, стратегию, как и тактику, определяют тренеры, они организуют учебно-тренировочный процесс, но на футбольном поле сражаетесь вы, футболисты. И если вы по-прежнему будете манкировать своими обязанностями на тренировках, разгуливать прогулочным шагом в игре, изнывая от скуки, мы ничего не добьемся. От вас требуется только одно: честно трудиться, демонстрируя самоотверженность в борьбе за победу в каждом матче. И — доверять мне».

- Ваши первые практические шаги?
 — Многие выглядели совершенно растренированными, и вполне естественно, что акцент был сделан на физическую подготовку. Нагрузки резко возросли. Настолько, что мой коллега Андрей ПАСКОТИН выразил сомнение и беспокойство за состояние команды: мол, не дело ты затеял, Володя,— загоняешь ребят. Контрольные матчи с ейским «Стартом» — 1:3, белореченским «Химиком» — 1:1 и майкопской «Дружбой»— 1:3, казалось, подтверждали справедливость опасений, тем более команда едва-едва выдерживала первый тайм. Ребята тоже нервничали, но я успокаивал: «Поймите, это естественное состояние после вашей вольницы. Через недельку придете в норму». Не дежурные фразы бросал; все это я уже прошел с другими командами, в которых прежде работал, взяв за основу принципы Каневского и Базилевича.
Мы поехали в Алма-Ату и… сыграли вничью с «Кайратом» — 0:0 — приобрели первое очко в гостях. Потом победили алмаатинцев дома. «Пахтакору», правда, на своем поле уступили, но это уже была далеко не худшая наша игра. По-моему, и болельщики почувствовали перемены. Команда, безусловно, зашевелилась, появилось если не рвение, то азарт, желание побеждать — наверняка.

— Сами футболисты поняли, что наступает переломный момент?
— Нет, пожалуй. Понадобилось еще две встречи — с «Ростсельмашем» в Ростове-на-Дону и с «Динамо» в Ставрополе, — чтобы команда осознала эффективность проделанной работы, реальность происходящих перемен. Особенно я отметил бы матч с динамовцами. Верно, проигранный, но в нем краснодарцы ни в чем не уступали одной из лучших команд первой лиги. Всем стало ясно: опускаться во второй эшелон мы просто не имеем права. Уверенность в своих силах помогла нам выиграть решающую, считаю, встречу у «Кузбасса» в Кемерово, вырвать победу у «Локомотива» из Нижнего Новгорода — игра, вы помните, проходила в тяжелейших условиях. К лучшим матчам команды я отнес бы и поединки в Запорожье, Владикавказе, Кишиневе, хотя «Кубань» и не приобрела в них ни одного очка.

— На финише чемпионата не обошлось без серьезных потерь…
— Вы имеете в виду четыре матча, проигранных кряду? Но «Кубань» выступала на выезде против «Спартака» — лидера первенства, «Котайка», «Таврии» и «Тираса» — команд, не раздаривающих очки на своем поле. Не забывайте, что мы были вынуждены в середине сезона форсировать форму, что в нашем составе много молодежи, и она выходила на поле отнюдь не эпизодически.

И все-таки я хотел бы обратиться к сравнениям: в первом круге «Кубань» набрала девять очков (две победы и пять ничьих), забив восемь мячей и пропустив в свои ворота 34. После антракта команда выиграла девять встреч, а ее нападающие отличились уже 26 раз. Столько же мячей мы пропустили. То есть все показатели были улучшены, и не случайно во втором круге «Кубань» показала пятый результат, обнаружив тем самым определенные перспективы.

— Взяв бразды правления в свои руки, вы не стали сразу перетасовывать состав…
— Во-первых, в тот момент он был объективно лучшим, во-вторых, мне кажется, с этого лучше не начинать. Я должен был присмотреться, во всем разобраться — только в этом случае можно объяснить свое решение, и оно будет логичным для команды, Знаю, что не все поняли возвращение в команду ПЛОШНИКА и ШИТИКОВА. Мол, пошел Бражников по пути наименьшего сопротивления, делает ставку на стариков. Но я не мог иначе: «Кубань», отвыкшая сражаться, нуждалась в спортивных бойцах, лидерах. И оба ветерана оправдали наши надежды. А рядом с ними и другие преобразились: стыдно и просто невозможно стало отбывать номер. Вот и Давидович, не блиставший результативностью в «Химике», показал себя как игрок, умеющий забивать. А потому, что рядом с таким форвардом, как Плошник, на котором сосредоточено все внимание защитников, раскрыться легче, чем в компании своих сверстников — пусть азартных и старательных. Ну а дальше мы все чаще и чаще стали вводить в состав молодых — Плотникова, Чебулаева, Лысенко, Веревкина, Лемиша, Белоуса. Были матчи, когда на поле находились семь-восемь воспитанников кубанских спортшкол.

— И кое-кому пришлось менять свою точку зрения: оказывается, Бражников доверяет молодежи, надеется на нее.
— Это действительно так, хотя я никогда не вспоминаю о возрасте игрока, если он не дает для этого повода. Мы дали шанс Сысенко, Борисову, Багапову, который заметно прибавил во втором круге, Пате. Без опытных футболистов трудно расти дублерам.

— Как же вы оцениваете перспективы молодых?
— С наилучшей стороны проявил себя Давидович, я верю в то, что еще не сказали своего слова Шмарко, Чебулаев, Веревкин, отличные данные стать классным вратарем у Плотникова, обязаны прогрессировать Лысенко, Белоус — он, кстати, приятно удивил в турнире «Золотая осень»… Следует непременно возвратиться к кандидатурам Мартыщенко, Кузьменко, Зачирова, Золотько, Блея, Обращает на себя внимание игра новороссийцев Княжева, Пирогова, майкопчанина Гусева и, честное слово, мне не дает покоя Богман. Жаль, если этот парень не одумается и всерьез за себя не возьмется. Способности у него немалые.

— Назовите лучших в «Кубани» по итогам сезона.
— Плошник, Захаряк, Соболь, Доронченко, Шитиков, Давидович.

— Если посмотреть по линиям…
— Самое сильное звено команды — атака. Здесь мы имеем двух квалифицированных форвардов, относящихся к ведущим в первой лиге, — Плошника и Соболя. Самое уязвимое место — оборона, где я выделил бы только Захаряка. Остальные по разным причинам не показали, на что они способны.

— Какие проблемы вас особенно волнуют!
— Отсутствие истинного профессионализма, как у отдельных игроков, так и вообще в деле. Что характерно для команд, по крайней мере, первой и второй лиг: наблюдает тренер — работает игрок, отвернулся — встал наш «профессионал». Зачем горбатиться, если проблем с «рабочим местом» не существует, где-нибудь да понадоблюсь, еще и условия поставлю. Я уже не говорю о том, что когда футболисты оказываются за пределами стадиона, учебно-тренировочной базы, нарушения режима — обычное дело. Копеечные, в сравнении с зарплатой, штрафы вряд ли что-либо могут изменить. Да-да, я опять о контрактах, имеющих настоящую юридическую силу.
Если говорить конкретно о Кубани, То мы основательно страдаем из-за организационных неурядиц, откровенного беспорядка, из-за чего постоянно теряем способных ребят. Вот последний пример нашего «профессионализма». Мы откровенно провалили турнир «Золотая осень» в Новороссийске. А состязания эти могли бы принести пользу всем девяти командам края, участвующим в первенстве страны. Увы, на старт вышли только «Кубань», «Цемент», «Химик», «Голубая нива» да сборная края, хотя предварительно все голосовали «за». Словом, задуманные смотрины не получились.

— Кстати, каким вы видите взаимоотношения с коллективами второй лиги?
— Не хочу сказать, что они должны работать на нас и «Кубань» должна жить только за счет «Дружбы», «Цемента», «Химика», «Спартака», «Старта»». В городах, которые эти команды представляют, тоже ждут результата и хорошей игры — сие обстоятельство нельзя не брать в расчет. Но приглашать одного-двух игроков клуб первой лиги, согласитесь, вправе, иначе, думаю, существование команд второй лиги, в большинстве своем созданных искусственно, не оправдывает себя.
Еще один важный момент: коллективы второй лиги — прекрасная возможность расти кубанским тренерам. Приведу в пример Анапу, которая доверила свою лучшую команду Каладжану. А в Ейске почему-то ищут «волшебника» в других краях, и пока, увы, безуспешно. Хотя могли бы, думаю, дать шанс тому же Виктору Невайкину, плодотворно работающему невдалеке, в Новоминской, с «Кировцем» — сильнейшей сельской командой страны.

— На чем расстанемся, Владимир Александрович?
— Мы можем и должны сделать на Кубани сильную команду, способную достойно представлять край на всесоюзной арене. Но футболом надо заниматься серьезно, как и любым другим делом. Помнить, что футбол — не просто соперничество 22 атлетов, а нечто большее, основательно влияющее на настроение многих тысяч людей.
Конечно, в первую очередь сама игра, уровень мастерства команды привлекают людей на трибуны. Но, признаюсь, я искренне удивлен терпением болельщиков «Кубани», их выносливостью: краснодарский стадион напоминает развалины, для зрителей здесь нет элементарных условий. А в футболе не бывает мелочей. В этом нетрудно убедиться, познакомившись с опытом Запорожья, Владикавказа — команды этих городов не случайно попали в высшую лигу. Здесь многое делается для того, чтобы футбол стал профессиональным по существу своему. Иначе — всю жизнь сидеть «на пороховой бочке».



Автор: В. АНФИНОГЕНОВ. Редактор: С. ШИПУНОВА; Оцифровка текста: centrolit; Материал из архива И.Гайдашёва




Чего Вы ждёте от "Кубани" в сезоне-2017/2018 ?

  • Выхода в премьер-лигу с 1-го или 2-го места 18%
  • Попасть в зону стыковых матчей уже будет неплохо 15%
  • Скорее всего, застрянем в середине таблицы 19%
  • Лишь бы не вылететь в ПФЛ 20%
  • Не до жиру - быть бы живым 26%
Всего проголосовало: 925

Турнирная таблица

1
Енисей
1844
2
Крылья Советов
1838
3
Оренбург
1835
4
Шинник
1832
5
Динамо СПб
1832
6
Балтика
1830
7
Тамбов
1830
8
Спартак-2
1827
9
Сибирь
1826
10
Волгарь
1825
11
Кубань
1821
12
Зенит-2
1820
13
Химки
1819
14
Авангард
1819
15
Томь
1818
16
Луч-Энергия
1818
17
Тюмень
1818
18
Олимпиец
1816
19
Факел
1816
20
Ротор-Волгоград
1815

Бомбардиры

1 Гай Алексей 6
2 Обухов Владимир 4
3 Маляров Никита 4
4 Алейник Олег 4
5 Лобкарёв Владимир 3