отсутствии в турнире двух сильнейших команд «Динамо» и «Спартака» «Казанка» заняла 4-е место из шести коллективов. За «Казанку» в 1935 г. играли: вратарь Разумовский, защитники Рожнов и Андреев, полузащитники Борис Артемьев, Соколов, Лавров, Киреев, Помогаев, нападающие Сергей Артемьев (капитан), Семенов, Загряд-сков, Морозов, Масальский. За несколько часов до матча весеннего чемпионата Москвы с ЦДКА при аварии самолета «Максим Горький» погиб полузащитник «Казанки» Владимир Лакузо. И после блестящей победы над «Спартаком» (3:1) железнодорожники уступили армейцам с разгромным счетом 0:5.

В 1935 г. «Казанка» тремя командами приняла участие в первой группе детского первенства Москвы.

Не потерпев ни одного поражения, юноши стали чемпионами столицы. В числе других за детскую команду играл Владимир Мошкаркин, будущий капитан «Локомотива» в 1939-1940 гг.

В свое время один из старейших поклонников «Локомотива» Иван Яковлевич Быков, видевший матчи КОРа с самого основания клуба, с помощью специалистов и болельщиков составил символическую сборную прародителя нынешнего футбольного клуба железнодорожников: вратарь Петриченко, защитники Хрусталев, Артемов, полузащитники Майоров, Григорьев, Аронов, нападающие Холин, Б. Дементьев, М. Загрядсков, Честнов, Семенов.

НАШ ПАРОВОЗ, ВПЕРЁД ЛЕТИ! «ЛОКОМОТИВ». 1936-1944 гг. 1936

ПРАВО ПЕРВОГО УДАРА

В день рождения «Локомотива», 12 января 1936 г., как отмечал «Красный спорт», под флагом нового общества дебютировали первые команды по игровым видам спорта. Понятно, что зимой было не до футбола, и праздник был украшен матчами по русскому хоккею. Женские команды «Спартака» и «Локомотива» сыграли вничью — 0:0, затем мужская команда «Локомотива» уступила хоккеистам Завода имени Сталина — 0:2. Футбольная команда в это время только начала создаваться. Формировать ее поручили «человеку проверенному», динамовцу, известному футболисту и одновременно чемпиону страны по борьбе Алексею Столярову.

—    Команда у нас собиралась разношерстная, от старой «Казанки» осталось человек пять—шесть, — рассказывал впоследствии лучший бомбардир довоенного «Локомотива» Виктор Лавров. — И хотя пришли известные в Москве футболисты Жуков, Гранаткин, Николай Ильин, Теренков, о сыгранности на первых порах и думать было нечего.

Сам Лавров вернулся в команду железнодорожников из МВО, из команды завода имени Фрунзе пришел Петр Теренков, из московского «Динамо» — играющий тренер Алексей Столяров. Составившие команду «Локомотив» футболисты в те времена не заинтересовали уже тогда популярные «Динамо» и «Спартак», но честолюбия этим молодым людям было не занимать. На первых порах железнодорожники брали полной отдачей на поле, боевым духом, высокими физическими кондициями.

—    Понимая, что плетью обуха не перешибешь, в мастерстве со «Спартаком», «Динамо» нам будет тягаться трудно, Столяров сфокусировал свою деятельность на создании дружного, сплоченного коллектива, подбирал игроков, влюбленных в футбол, готовых тренироваться сколько угодно, с характером, — рассказывал один из сильнейших «спринтеров» среди форвардов того времени Василий Сердюков. — Конечно, по нынешним временам интенсивность наших тренировочных занятий может вызвать улыбку. Но в то время в атлетизме «Локомотив» превосходил практически всех своих соперников. Кроссы мы бегали по 25 километров. А когда выехали на юг, тренировались в горах. Как-то наш тренер, заметив поднимающийся по извилистой горной дороге автомобиль, устроил соревнование: кто быстрее взберется на гору напрямик, опередив машину. К «финишу» ползли уже буквально на четвереньках, но успели почти все.