В своей многолетней, традиционной форме — красные футболки с белой продольной полосой «Локомотив» впервые предстал перед публикой 6 мая 1936 г. на открытии сезона в Москве, на том самом месте в Черкизове, где сейчас возвышается суперсовременный архитектурный красавец, а тогда располагался стадион «Сталинец» с насыпными трибунами.

—    Как положено, первый блин вышел комом, — отмечал свидетель тех событий знаменитый историограф советского футбола Константин Есенин. Едва при полных 30-тысячных трибунах началась игра «Локомотива» с ЦДКА, как к кромке поля подбежал какой-то человек, подозвал судью. После коротких переговоров арбитр предложил покинуть поле игрокам «Локомотива» Жукову и Ильину. Однако нехотя, вразвалочку в раздевалку демонстративно удалилась вся команда. Ситуация заключалась в том, что уже вышел запрет на переходы игроков, но в действие он вступал с середины мая. Президиум же Московского совета физкультуры запретил переход в «Локомотив» Жукову (из ЗИСа) и Ильину (из «Серпа и Молота») на своем заседании 5 мая, причем на последнего был даже навешен ярлык «дезорганизатора производства». История получила широкую огласку, оживленно обсуждалась в прессе, а в результате якобы нарушитель футбольных законов Жуков вышел в первом матче первого весеннего чемпионата СССР 22 мая 1936 г. на поле ленинградского стадиона «Динамо» против его хозяев. Первый удар по мячу произвел центральный нападающий «Локомотива» Николай Михеев. А первый гол забил его партнер по линии атаки Виктор Лавров.

—    По правому флангу хорошо рванулся Семенов, — рассказывал он. — Я, находясь в своей зоне левого полусреднего, в надежде на передачу двинулся к центру штрафной площади. Но тут два защитника «Динамо» перекрыли дорогу. В это мгновение Семенов внезапно пробил сам. Вратарь ленинградцев Кузьминский в падении отбил мяч... Мне удалось обмануть защитников, проскочить между ними и примерно с 11 -метровой отметки сильно пробить низом. Мяч оказался в воротах. Мы повели — 1:0.

В итоге решающей оказалась большая сыгранность динамовцев, которые затем провели три гола в ворота Валентина Гранаткина и победили — 3:1. Цвета «Локомотива» в первом матче защищали: Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Стрелков, Жуков, Столяров, Сердюков, А. Соколов, Михеев, Лавров,

А. Семенов.

Но с каждым матчем локомотивцы прибавляли во взаимопонимании на поле и в 3-м туре нанесли поражение ленинградской «Красной заре» — 2:1. «Динамо» и «Спартаком» они, как и ожидалось, были биты, но ЦДКА учинили настоящий разгром — 3:0! Совсем молодой тогда журналист Юрий Ваньят так описывал перипетии матча: — Бек «Локомотива» Гвоздков промахнулся, и правый край команды ЦДКА Ми-тронов очутился перед воротами железнодорожников. Резкий удар. Гранаткин поймал мяч и выбил его в центр, где левый инсайд Лавров приземлил мяч и побежал с ним к воротам ЦДКА. Кочетов выбежал, но Лавров сумел низким ударом забить мяч. Это случилось на 31-й минуте первого тайма. На 34-й минуте правый инсайд «Локомотива» Соколов передал мяч на левый край Теренкову. Тот отдал его вправо, последовал точный удар Соколова, и счет стал 2:0. На 3-й минуте второго тайма Теренков спокойно прошел с мячом между двумя беками ЦДКА и забил третий мяч. Со счетом 3:0 в пользу «Локомотива» закончилась игра.

Тут бы отчету и конец, но автор считает необходимым высказать претензии игрокам обеих команд, даже победителям с крупным счетом:

—    В ответном матче были ясно видны недостатки команды-победительницы. Имея крепкую пару беков, хороших хавбеков (особенно Стрелков), «Локомотив» в линии форвардов не может наладить тактически осмысленную игру. Игроки водят мяч поперек поля, забывая о своих партнерах и предпочитая удару по воротам бессмысленный «дриблинг» (ведение мяча). Кроме того, команда мало играет низовым коротким пасом. У команды ЦДКА не чувствовалось подъема и надлежащего темпа. Кроме Кочетова и бека Саванова, все играли вяло. В линии хавбеков Зенкин и Никишин не могли удержать быстрых крайних нападения «Локомотива». Форварды ЦДКА злоупотребляли ненужными пасовками и мало били по воротам. Да и удары форвардов ЦДКА больше шли мимо ворот. Достаточно указать, что до 28-й минуты первого тайма Гранаткин не брал ни одного мяча, а в дальнейшем «подобрал» лишь шесть легких мячей.