осенью провели розыгрыш первенства среди 24 дорожных команд. Соревнования выявили немало талантливых футболистов, однако ни один из них не был переведен в московский коллектив. Совсем недавно Центральный совет «Локомотива» «укрепил» столичную команду несколькими малоизвестными футболистами из других спортивных обществ. Старший тренер до сих пор не приглашен. Вряд ли т. Максимов, в прошлом помощник Блинкова, в состоянии подготовить команду к предстоящим серьезным встречам. До начала игр осталось очень мало времени. ЦС «Локомотива» должен немедленно пополнить коллектив мастеров лучшими футболистами дорог и пригласить опытного тренера, который сумел бы сплотить энергичный коллектив, обладающий волей к победе.

Но, хотя «лучшие футболисты дорог», а проще говоря, любители-производственники так и не были приглашены, «т. Максимов» привел «Локомотив» к безоговорочной победе во втором эшелоне чемпионата СССР.

Сыграло роль и возвращение из «Торпедо» Николая Разумовского, зарекомендовавшего себя прекрасным организатором, пополнил «Локомотив» и целый ряд перспективных игроков, прогрессировавших от матча к матчу. В разгар сезона Разумовский отмечал в «Гудке»:

— Прошедшей зимой в команду влились опытные футболисты. В нее вошли также молодые способные игроки тт. Клыш, Вахлаков, Оботов, Осипов, Наследухов. Вернулись в свой коллектив и старые футболисты — мастер спорта Петр Теренков и автор этих строк. Тренером стал бывший капитан команды мастер спорта т. Максимов. Хорошую игру трудно создать в короткий срок, на это требуются обычно годы кропотливого труда. Но уже первые спортивные

встречи в нынешнем сезоне показали, что состав подобран удачно. Любопытна одна особенность: в повторных матчах, изучив противника, мы уже не давали забить в свои ворота ни одного мяча. Появилась воля к победе, упорство, даже в тех случаях, когда счет ведет противник. Как говорят футболисты, команда теперь «заиграла». Среди игроков начинают выделяться левый полусредний т. Клыш и правый полусредний т. Оботов, а также центральный нападающий т. Вахлаков, забившие по 5 мячей каждый. Клыш отличается высокой техникой, подвижностью, Оботов обладает точным пасом и ударом. Вахлаков зарекомендовал себя как форвард, умеющий осуществлять прорывы и создавать интересные комбинации. Среди защиты своей продуманной игрой и способностью разгадывать замыслы противника выделяется капитан команды т. Антоневич.

«Локомотив» захватил лидерство уже по прошествии первых четырех туров. Правда, после очередных четырех туров его настигла команда МВО, на стадионе которой в Лефортове он, по каким-то неизвестным сейчас причинам, порой и принимал своих соперников. Однако, проиграв хозяевам в первом круге (0:1), встречу второго железнодорожники перенесли на стадион «Локомотив» в подмосковном Люблино и добились убедительного реванша (3:0). Два мяча забил Оботов, один — Полунин. В середине сентября у «Локомотива» с МВО оказалось (редчайший случай!) одинаковое количество очков — по 46 и разность мячей 58-26. Железнодорожникам оставался один матч, в котором для выхода в финальную пульку им достаточно было добиться ничьей с «Трудовыми резервами». И она состоялась (2:2).

К концу сезона состав «Локомотива» стабилизировался, и в финальном турнире его превосходство над соперниками было уже очевидным.

Начали москвичи с крупной победы над харьковскими одноклубниками — 3:0 (два мяча забил Александр Оботов, один — с пенальти), один — Александр Вахлаков (с подачи Виктора Полунина). Во втором матче «Локомотив» натолкнулся на ожесточенное сопротивление команды тбилисского Дома офицеров. Полунин открыл счет с подачи Оботова, но армейцы его сравняли, и лишь пенальти, реализованный Обото-вым, принес победу железнодорожникам (2:1). Затем последовала ничья с горьковским «Торпедо» (1:1) — гол у «Локомотива» провел Николай Климов с подачи Полунина, победы над челябинским «Дзержинцем» — 2:1 (Петр Теренков головой после подачи углового, Леонид Карчевский) и над сталинабадским «Динамо» — 3:1 (Климов — 2, Теренков). (По играм железнодорожников в центральной зоне сохранилось лишь несколько отрывочных сведений).

В составе команды-победительницы играли: вратарь Николай Разумовский, защитники Михаил Антоневич, Алексей Лобиков, Владимир Осипов, Николай Рожнов, Геннадий Забелин, полузащитники Михаил Степанов, Виктор Лахонин, Виктор Полунин, Леонид Карчевский, Алексей Вахлаков, нападающие Петр Теренков, Александр Оботов, Анатолий Клыш, Евгений Бологое,