Николай Климов. К сожалению, установлены авторы лишь 33 голов «Локомотива»: Оботов —11, Вахлаков — 7, Клыш — 5, Климов — 3, Е. Бологов — 2, Полунин — 2, Теренков — 2, Карчевский

—    1. Следует заметить, что в чемпионате-47 «Локомотив» установил свой сезонный рекорд по числу побед (25), который повторил спустя 24 года.

1946

В ЗАБВЕНИИ

Поднимать «Локомотив» вернулись его, можно сказать, отцы-основатели Виктор Лавров, Михаил Киреев, Петр Теренков, Дмитрий Максимов (играющий тренер), а возглавил команду впоследствии заслуженный тренер СССР Владимир Блинков, получивший почетное звание за работу с молодежью, за подготовку игроков для лучших команд страны в футболе и хоккее. Однако «Локомотив» стал последней командой мастеров, которую он тренировал. Поняв, что на таком уровне у него не получается, Владимир Георгиевич ушел на стадион Юных пионеров, и всю свою дальнейшую жизнь посвятил работе с юношами.

А в Южной подгруппе 2-й группы чемпионата-46 «Локомотив» занял лишь 7-е место при 13 участниках. Этого следовало ожидать, исходя еще из результатов контрольных матчей на юге. Чемпиону страны — московскому «Динамо» «Локомотив» дважды проиграл с разгромным счетом

—    1:7 и 2:10. Затем железнодорожники были разбиты «Стахановцем» (Стали-но) и уступили даже дублю столичного «Динамо».

—    Итоги товарищеских игр — серьезное предупреждение игрокам «Локомотива», — писал анонимный автор на страницах газеты «Гудок». — Они тем более обязаны себя реабилитировать и вернуть утраченную спортивную репутацию, что в их составе имеются сейчас опытные футболисты. Вернулись из Красной Армии Киреев, Теренков, Огурцов. Приняты молодые способные спортсмены Климанов, Верба и Оглоблин. Очевидно, старший тренер т. Блинков еще не сделал необходимых выводов из поражений прошлого сезона. Ло-комотивцы еще недостаточно использовали опыт лучших команд страны — «Динамо» и ЦДКА.

Стартовали железнодорожники на стадионе «Локомотив» в тогда еще подмосковном Люблино с победы над тбилисскими одноклубниками (1:0). Мяч провел Лахонин. А вскоре старших тренеров обеих команд Блинкова (Москва) и Кравченко (Тбилиси), а также их капитанов Теренкова и Чумбуридзе принял министр путей сообщения И. В. Ковалев. «Москвичи заверили его, что вновь завоюют свою утраченную славу», — сообщал «Гудок». Но уже через неделю «Локомотив» был разгромлен в Баку местным «Нефтяником» (3:0). Однако затем и железнодорожники добились внушительных побед — 8:0 над ростовским «Динамо» и 6:1 — над днепропетровской «Сталью».

«Инициатива в течение всей игры была в руках железнодорожников, — комментировал " Гудок" матч с днепропетровцами. — Особенно хорошо играли нападающие — старейший локомотивец — мастер спорта Лахонин, забивший три мяча, и Киреев. Эти два выигрыша с большим счетом — свидетельство того, что москвичи стали играть увереннее, лучше. В нападении, кроме Лахонина и Киреева, следует отметить способного игрока Самарина. В полузащите хорошее впечатление оставляет Серов. Слабым местом команды остается защита. Начальнику команды Блинкову нужно пересмотреть и укрепить среднюю линию защиты».

Но и лучшим командам второго эшелона «Локомотив» не сумел составить конкуренцию. И на декабрьской всесоюзной конференции общества подчеркивалось:

«Московская футбольная команда локомотивцев принадлежала к числу сильнейших в Союзе.

Однако в 1946 г. она участвовала уже в первенстве страны по второй группе и заняла позорное для мастеров 7-е место. Известные всей стране футболисты, которые состояли прежде в составе этой команды, защищают теперь честь других спортивных обществ. Влившиеся в команду молодые спортсмены не нашли в лице тренера т. Блинкова руководителя, который сумел бы сколотить