целенаправленного характера и недостаточно индивидуализированы, а это не способствует искоренению недостатков. Большое значение для сыгранности коллектива имеет стабильность его состава, и здесь Б. Аркадьев допускает ошибку, часто меняя нападающих. Это приводит к нарушению «чувства локтя», снижает комбинационные возможности и не содействует результативности игры. Чувство ответственности потерял тренер М. Антоневич. Он во всем слепо подражает Аркадьеву, не проявляет инициативы, не замечает и не стремится устранить ошибки, допущенные в постановке учебно-тренировочной работы. Московская команда «Локомотива» должна играть лучше. Центральному совету общества следует глубже вникать в деятельность этого коллектива, укрепить его слабые звенья.

Намек, думается, понятен. «Слабые звенья», а именно, тренерские названы персонально.

А в июне, сразу после первого круга, на страницах «Гудка» в том же тоне высказался еще один известный в ту пору журналист Виктор Фролов:

—    Серьезный упрек необходимо сделать и в адрес руководителей Центрального совета общества. Подбирая руководящий состав для своей столичной команды, они неизменно идут по наиболее легкому пути — направляют в этот коллектив старых футболистов, сошедших со спортивной сцены. Никто даже не задумывается, способны ли эти люди, утратившие спортивную форму, передать свой опыт молодой смене. Больше того, все руководство командами мастеров ЦС общества переложил на Центральный Спортивный клуб и Дорожный совет «Локомотива» Южной ж. д. , а сам глубоко не вникает в жизнь футболистов, не следит за организацией учебно-тренировочной работы. У московского «Локомотива» есть немало молодых, способных игроков, выступающих в дублирующем составе. К числу их можно отнести защитника А. Концево-ва, полузащитника Н. Снеткова (впоследствии знаменитый хоккеист — Прим. авт.), нападающих А. Колоскова, А.

Филяева, Г. Апухтина, Б. Бадина и других. Но никто из этих молодых футболистов еще не стал настоящим мастером. Почему? Да потому, что старший тренер Б. Аркадьев при первой же неудаче молодого спортсмена теряет уверенность в его силах и способностях. В прошлом сезоне успешно выступал молодой нападающий Е. Горян-ский. Все любители спорта возлагали на него большие надежды. Но этих надежд он не оправдал. Тренер, видимо, не сумел помочь ему, и Горянский продолжает играть неудачно...

Мог ли тогда себе представить Фролов, что спустя три года он будет возносить Аркадьева на пьедестал, рассыпая комплименты в его адрес? Вот в такой обстановке, под обстрелом в большинстве своем воинствующих дилетантов от футбола строил умудренный опытом тренер новый «Локомотив».

И второй круг «Локомотив» начал в том же духе — с поражения в Киеве (0:1), но затем забил по два мяча горьковскому «Торпедо» и ленинградским «Трудовым резервам», выиграл (1:0) в Куйбышеве и вошел в первую десятку чемпионата. На этом подвиги железнодорожников практически закончились, если не считать сенсационной победы в последний день августа над тбилисским «Динамо» (6:1). И хотя «Локомотив» финишировал 10-м, этот результат многими специалистами расценивался как залог успехов железнодорожников в будущем сезоне.

Но и «советчики» не унимались. 19 октября в том же «Гудке» тот же Фролов, после того как к концу сезона железнодорожники поправили положение, был уже менее категоричен в оценках:

—    Перед открытием сезона старший тренер «Локомотива» Б. Аркадьев уверял, что команда займет место в пятерке лучших коллективов страны. Действительно, локомотивцы Москвы имели к этому все возможности. В команде было немало способных игроков. В конце прошлогоднего сезона она резко повысила класс игры, выйдя тогда на 6-е место в чемпионате. Но вот начался розыгрыш первенства. Локомотивцы стали терпеть одну неудачу за другой. За весь первый круг команда набрала лишь 8 очков, оказавшись в конце турнирной таблицы. Почему же проигрывал «Локомотив»? Только из-за слабой игры нападающих. После ряда неудач все усилия тренера были обращены на укрепление линии нападения. В основной состав ввели несколько новых способных игроков. Во втором круге команда выступала значительно лучше и набрала на пять очков больше, чем в первом. Тем не менее игра локомо-тивцев ни в коей мере не может удовлетворить многочисленных «болельщиков» этой команды. Ее нападающие по-прежнему играют очень однообразно. Особенно неуверенно чувствуют они себя перед воротами противника. По-видимому, тренер не уделяет должного внимания индивидуальной работе с нападающими, не прививает им умения творчески действовать на поле, уверенности в своих силах. Железнодорожники разыгрались