только во втором круге. Лишь к концу чемпионата был окончательно определен основной состав команды. Это дорого обошлось коллективу...

Критики не замечали явных подвижек в игре и результатах команды. Например, железнодорожники взяли три очка из четырех в матчах с чемпионом московским «Динамо». Но по итогам сезона со страниц «Гудка» на них по-прежнему сыпался негатив.

— Чем порадовал железнодорожников коллектив в прошедшем сезоне? - вопрошал некто по фамилии К. Стогов. — Скажем прямо, радости было мало. Серьезные недостатки в учебнотренировочном процессе. Слабая политико-воспитательная работа и отсутствие слаженности в команде, бесконечные «эксперименты» с составом игроков, которые проводил старший тренер т. Аркадьев, — все это привело к тому, что команда на футбольных полях терпела поражение за поражением и в результате заняла одно из последних мест в турнирной таблице. В этом виноват не только т. Аркадьев. Значительная доля вины ложится и на начальника команды, бывшего председателя правления клуба т. Разумовского, который не сумел навести порядок в коллективе и вместо смелой критики недостатков старался затушевать их, руководствуясь правилом не выносить сор из избы...

В том сезоне возродилась сборная СССР, а параллельно с ней нередко стала выступать и вторая сборная. В дебютном матче она победила в Будапеште сборную Венгрии (3:0), и третий гол в ворота венгров забил центрфорвард «Локомотива» Юрий Короткое. Привлекался во вторую сборную и вратарь «Локомотива» Вадим Кублицкий. А защитник Геннадий Забелин выступал в составе «Зенита», совершавшего турне по Чехословакии.

1955

СНОВА В ПЯТЕРКЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Пришли: В. Соколов (завод имени Дзержинского, Москва), Сережин, Тетеркин (оба - «Динамо» — дубль Москва), Галанов («Локомотив» — клубная Москва).

Ушли: Колосков («Шахтер» Горловка), Е. Бологов («Красное знамя» Иваново), Боркин («Нефтяник» Баку), Концевов (ЦДСА), Пирогов («Зенит» Калининград, Московской обл.), Н. Чесноков, Ю. Бологов (завершили выступления).

У Аркадьева сменился помощник. Вторым тренером «Локомотива» стал известный спартаковский полузащитник Олег Тимаков. Завершала выступления плеяда команды конца 40-х годов. Ей на смену шло новое поколение, которому суждено было добиться наивысших достижений в советской истории клуба. Железнодорожники пригласили в свои ряды никому не известного воспитанника коллектива Московско-Ярославского отделения железной дороги, студента Инженерно-физического института Виктора Соколова, еще не представляя себе, насколько ценным окажется это приобретение. В команде были сильные центрфорварды Юрий Коротков, Евгений Малов, но первому раскрыться полностью не позволяло состояние здоровья, второму — отношение к делу. А Соколов быстро стал лучшим бомбардиром команды, его 80 голов — были рекордом личной результативности «Локомотива» в чемпионатах страны, пока его в 2005 г. не перекрыл Дмитрий Лоськов.

В первом матче железнодорожникам явно не повезло. На нейтральном поле в Баку с земляками-динамовцами «Локомотив» играл на равных, открыл счет, но затем мячи стали один за другим влетать в его ворота: что ни удар, то гол. А в итоге — 1:4. Во втором туре опять же на нейтральной территории — в Харькове «Локомотив» уступил восстановленному НДС А (0:1). После нулевой ничьей в Киеве с местным «Динамо» последовало поражение в матче открытия московского сезона от «Спартака» (0:1). В 5-м туре «Локомотив» ушел, наконец, с последнего места в таблице, а первую победу одержал лишь в 7-м по счету матче, неожиданно разгромив в Ленинграде «Трудовые резервы» (5:1). К концу первого круга «Локомотив» явно разыгрался и уже замыкал первую шестерку. Начиная с 5-го тура, железнодорожники не имели поражений. А во втором круге они повели борьбу за место в пятерке с киевским «Динамо». Важную роль в этой гонке сыграл итог