советских руководителей во главе с Никитой Хрущевым. Правда, одного ходатайства министра оказалось мало, железнодорожникам устроили испытания матчами в Москве со сборными Ливана и Индии. Только после убедительных побед - соответственно 12:0 и 3:0 перед «Локомотивом» открыли шлагбаум на Юго-Восток, где в ноябре — декабре они выиграли все десять матчей турне по Индонезии, Индии и Бирме. Приветствуя команду на стадионе в Рангуне перед матчем со сборной Бирмы, Председатель Совета Министров СССР Николай Булганин попросил футболистов много хозяевам не забивать, но советский глава Никита Хрущев тут же его поправил: «Забивайте, сколько сможете. Игра есть игра». Забили семь... А после завершающего матча в Индонезии газета «Индонезиан таймс» отмечала:

«Русские вновь показали насыщенный футбол с бесконечными комбинациями, и мы с радостью аплодировали их безошибочной игре, которая делает честь мировому футболу».

1956

НА КРАЮ ОБРЫВА

Пришли: Ворошилов («Крылья Советов» Куйбышев), Востроилов («Трудовые резервы» Ленинград), Черников (воспитанник «Локомотива»), В. Рогов («Зенит» Калининград, Московской обл.), В. Малявкин («Спартак» Минск), Шишаев («Динамо»-клубная Москва), Короленков, Шафранский (оба

—    ФШМ Москва).

Ушли: Ю. Коротков (команда г. Воронежа), Сере-жин («Спартак» Калинин), Горянский, И. Ларин (завершили выступления), Галанов (ОДО Калинин), Грачев («Торпедо» Горький), Бочаров (СКВО Ростов-на-Дону).

«Локомотив» продолжал укреплять свои ряды. Для многих стал неожиданностью переход в команду 29-летнего Виктора Ворошилова. Но Аркадьев сумел оценить организаторские способности этого первоклассного мастера, взяв его с «Локомотивом» в юго-восточное турне. И не ошибся. Ворошилов вскоре стал душой команды.

Однако старт первенства выдался для железнодорожников поистине провальным. В контрольных матчах на южных сборах команда обыгрывала одного сильного соперника за другим, а вступив в чемпионат, вдруг забуксовала. 1 апреля железнодорожники проиграли в Кишиневе дебютанту класса «А» «Буревестнику» (1:2), причем начало этой победе молдавской команды положил бывший игрок «Локомотива» Михаил Мухортов. Затем они уступили «Торпедо» (1:2), неожиданно обыграли в Тбилиси местное «Динамо» (1:0) и так же неожиданно были обыграны будущим аутсайдером — ленинградскими «Трудовыми резервами» (0:1). После четырех туров «Локомотив» замыкал турнирную таблицу, пока 10 мая, наконец, не разгромил «Шахтера» (3:0).

—    Очень поздно входит нынче в свою лучшую форму «Локомотив», от которого, если судить по предыдущему чемпионату, можно было ожидать значительно больших успехов, — констатировал заслуженный мастер спорта Анатолий Акимов. — Между тем, команда располагает целым рядом несомненно талантливых игроков, таких, к примеру, как Соколов, Филяев, Артемьев, Ковалев, Разумовский, Черников. Неудачи ее, как мне кажется, объясняются недостаточной игровой дисциплиной, отсутствием должной воли к победе и целеустремленной, продуманной тактики применительно к особенностям игры команд противника. «Локомотив» во всех матчах, которые мне приходилось видеть, был абсолютно одинаков, команда действовала по некоему стандарту, не пыталась разнообразить свою игру. Однако бесспорно и то, что коллектив железнодорожников располагает очень большими, далеко еще не раскрытыми возможностями и имеет все шансы не просто поправить свое турнирное положение, но и резко повысить уровень игры.

Первый круг «Локомотив» завершил на 7-м месте и не избежал критики. Юрий Ваньят, например, писал в «Гудке»:

—    Железнодорожники весьма слабо стартовали, проиграв первые встречи. На выступлениях коллектива сказывались затянувшиеся поиски основного состава, не всегда оправданные эксперименты, как в линии защиты, так и в атакующей линии. Проблема правого крайнего не