очной встречи соперников, которую выиграли москвичи (2:1).

—    Локомотивцы являются претендентами на почетное 4-е место, отмечал в «Гудке» Юрий Ваньят. —

4-е место — это не мечта, это реальность. Но сил, стараний и воли нужно приложить очень и очень много. За последнее время состав «Локомотива» значительно изменился. На смену опытным футболистам пришла молодежь. В соединении с обстрелянными спортсменами эта молодежь внесла в игру команды задор, темп и необходимый «огонек». Взгляните в игре на стремительного В. Разумовского. Сколько в нем неуемной энергии и быстроты! Очень приятно отметить успешный дебют В. Соколова. Центр нападения — один из стержней команды. И в лице Соколова локомотивцы нашли очень нужного игрока. Он отличается умелым выбором позиции, смело и неустанно атакует. Конечно, ему надо еще много учиться и технике, и тактике игры, добиваться точности ударов, более гибкого взаимодействия с партнерами. Но одно несомненно — Соколов футболист с хорошими задатками. Добрый ему путь. Одной из сильнейших линий в команде является полузащита, где особенно выделяется В. Артемьев, седьмой представитель известной семьи москвичей спортсменов Артемьевых. Этот футболист большого диапазона действий, цепкий в обороне, обладающий хорошей техникой и остроумием в игре. Самоотверженно проводят матчи защитники команды, а в воротах мы видим В. Кублиц-кого — одного из сильнейших представителей этой футбольной «специальности». «Одиннадцать известных» в алых фуфайках с белыми рукавами выходят на поле. Диктор сообщает их имена. И мы вместе с вами начинаем азартно «болеть» за любимую команду с энергичным названием «Локомотив»...

После слабого старта «Локомотив» шел по турнирной дистанции, хоть и не со скоростью экспресса, но и без явных задержек, резких торможений и в итоге подкатил к конечной станции 5-м. Причем лучшим матчем команды в сезоне специалисты признавали не какой-то из победных, а проигранный во втором круге «Спартаку» (4:5). Зрители, а их на стадионе «Динамо» собралась 41 тысяча, едва успевали перевести дыхание, следя за калейдоскопическим развитием событий в игре. Счет открыл спартаковец Николай Паршин, но уже через две минуты новичок «Локомотива» Виктор Соколов провел ответный гол. Тут же Евгений Лядин вывел железнодорожников вперед, но еще до перерыва Анатолий Ильин нанес ответный удар (2:2). Едва начался второй тайм, как Соколов забил еще один мяч. Паршин после прорыва Бориса Татушина вновь выровнял положение (3:3). «Локомотив» не успокаивается, и Виктор Разумовский проводит четвертый гол в ворота Владаса Тучкуса. Но через считанные минуты — вновь равновесие (4:4) — этот хет-трик оформляет неудержимый Паршин. Казалось, ничья — наиболее справедливый итог этой феерической игры. Но спартаковцы были не согласны с таким исходом, и перед самым финальным свистком продемонстрировали свое преимущество в опыте: Татушин забил последний в матче и решающий гол.

«Локомотив» в 4-й раз в своей истории вошел в пятерку сильнейших команд страны — спустя 16 лет после предыдущего подобного достижения.

—    В команде хорошо зарекомендовала себя способная молодежь», — отмечали специалисты, выделяя форвардов Германа Апухтина и Александра Филяе-ва, а также Виктора Соколова.

—    В московском «Локомотиве» функции центрального нападающего были поручены только что пришедшему из клубной команды В. Соколову, — писал журналист Виктор Фролов. — И молодой игрок успешно справился с ответственной ролью.

—    Железнодорожники, хотя и не блеснули еще игрой высокого класса, но выступали очень ровно,

—    резюмировал заслуженный мастер спорта Владимир Мошкаркин.

«Локомотив» показал себя и стойким кубковым бойцом, выбил из розыгрыша ленинградский «Зенит» и минский «Спартак», и лишь в полуфинале в равной борьбе уступил ЦДСА (0:1).

Спустя 18 лет железнодорожники вернулись и на международную арену. В те времена от наших команд в матчах с зарубежными соперниками требовали только побед, поражения обсуждались в партийных верхах и часто имели крайне негативные последствия для футболистов. Так,

«Локомотив» после поражения в 1937 г. от басков никак не мог получить заграничную визу в высоких партийных кабинетах. Но влиятельный патрон — министр путей сообщения Борис Бещев сумел «выбить» для команды турне по странам Юго-Восточной Азии, причем в дни пребывания там