В 1958 г. в составе первой сборной СССР в матче с Чехословакией (2:1) дебютировал 32-летний полусредний «Локомотива» Виктор Ворошилов, сравнявший счет в этой игре. За вторую сборную выступали Виталий Артемьев, Игорь Зайцев, Валентин Бубу-кин, Юрий Ковалев, за молодежную — Владимир Масла-ченко.

В список 33 лучших футболистов страны, составленный, но не опубликованный, вошли вратарь «Локомотива» Владимир Маслаченко, защитник Юрий Алешин, полузащитник Юрий Ковалев — все под № 3, и нападающий Виктор Ворошилов — под первым номером.

1959

СЕРЕБРО ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

Пришли: М. Афонин («Знамя труда» Орехово-Зуево), Дудкин (СКВО Свердловск), А. Гришин, Емышев (оба — «Торпедо» Москва), Л. Морозов («Труд» Глухово), Луканичев («Локомотив» Красноярск), Самойлов («Шахтер» Сталино), В. Зайцев (Московское Окружное отделение МЖД), Семеошин («Крылья Советов» Москва), Спиридонов («Металлург» Тула), Маньшин («Метрострой» Москва), Лозовский, А. Царев.

Ушли: Калоев («Динамо» Тбилиси), Алешин (ЦСК МО), Орехов («Спартак» Калинин), Б. Абрамов («Молдова» Кишинев), Эйнуллаев («Нефтяник» Баку), Ряхов, Дюков.

Сезон-59 стал самым удачным для «Локомотива» за весь советский период его истории — железнодорожники впервые завоевали серебряные медали чемпионата СССР и были в пяти минутах от дополнительного матча за золото. Но... не сложилось. Между тем, межсезонье не предвещало каких-то разительных перемен в турнирной судьбе команды. Очередные потери — возвращение в тбилисское «Динамо» центрфорварда Заура Калоева, вскоре ставшего в дуэте с левым крайним Михаилом Месхи настоящей грозой вратарей, уход весьма перспективного защитника Юрия Алешина в ЦСК МО, левого края нападения Бориса Абрамова в «Молдову» не могло компенсировать приглашение из «Торпедо» нападающего Валентина Емышева и полузащитника Александра Гришина. Не связывал с этими опытными игроками больших надежд и начальник команды «Локомотива» Николай Морозов, заявивший в предсезонном интервью, что конкуренцию признанным мастерам «Локо» в атаке могут составить лишь красноярцы Парченко и Горшков. Вторил ему и старший тренер железнодорожников Евгений Елисеев.

—    Основной состав нашей команды окончательно еще не определен, — говорил он в своем февральском интервью. — Вполне вероятно, что уже в начале сезона любители футбола услышат о новых именах.

Так оно и получилось.

Стартовал «Локомотив» с победы в Куйбышеве над «Крыльями Советов» — 1:0, и в первом же матче зрители увидели в составе железнодорожников дебютанта левого защитника Михаила Афонина, а также полузащитника Ивана Сорокина и нападающего Анатолия Парченко, редко появлявшихся на поле годом раньше. Затем москвичи сыграли вничью (1:1) в Кишиневе с «Молдовой».

Сезон в столице они открывали 3 мая матчем с тбилисским «Динамо». Когда Заур Калоев уже на 15й минуте открыл счет, казалось, сработает известное правило: игрок, только что покинувший команду, становится ее «могильщиком». Но железнодорожников пропущенный гол только раззадорил. Сравняв счет еще в первом тайме (И. Зайцев), они во втором были неудержимы и довели дело до разгрома (4:1). Отличились Бубукин и дважды Парченко. Рецензировавший матч на страницах «Советского спорта» заслуженный мастер спорта Василий Трофимов не преминул заметить:

-    Три первых гола москвичей явились результатом красивых комбинаций.

Однако затем «Локомотив» довольно неожиданно проиграл «Торпедо» (1:2) и ЦСК МО (0:1), а после ничьей (1:1) со «Спартаком» оказался вне первой пятерки. Свои московские неудачи железнодорожники опять же неожиданно компенсировали на выезде. Уже через восемь минут с