— «Локомотив» нельзя упрекнуть в отсутствии искусства обороны, — писал Виктор Дубинин. — Но не только оно поставило команду в один ряд с лучшими. В игре «Локомотива» особенно рельефно видны сдвиги и в тактическом мастерстве, и в общей культуре нашего футбола. Железнодорожники не отказались от надежной обороны в две линии по три игрока, а против наиболее сильных противников эти линии выглядели уже как 1 -3-2, то есть игра велась с чистильщиком, роль которого неплохо исполнял Моргунов. Команда добилась ряда побед за счет умения спокойно и точно разыгрывать мяч не только в нападении, а и в линии обороны, игравшей еще в прошлом году отбойно и несогласованно. Команда овладела искусством менять рисунок и ритм в ходе встречи с любым противником, правильно использовать игроков. В частности, опыт и выдержка Артемьева приносили больше пользы при выполнении функций третьего номера, чем при участии в атаках. Последняя обязанность передана Марушко, имеющему для этого хорошие возможности. По тактической дисциплине игроки «Локомотива» — пример многим.

По заведенному обычаю железнодорожники по окончании сезона выехали в зарубежное турне, на этот раз — африканское, выступали в Гвинее, Гане и Мали: 5 матчей выиграли, два завершили вничью. Судили матчи, естественно, африканские арбитры, и, естественно, небеспристрастно. На последних минутах матча со сборной Гвинеи при счете 3:3 судья вдруг без малейшего на то повода назначил в ворота железнодорожников 11 -метровый удар. Тренер гвинейцев венгр Зака-риаш что-то крикнул своему пенальтисту, и тот с 11 -метровой отметки тихонько, аккуратно покатил мяч в руки вратарю «Локо» Вячеславу Полякову, тем самым посрамив необъективного арбитра. Затихшие было трибуны, а вместе с ними и игроки «Локомотива» разразились аплодисментами.

В Гане с клубом «Ашанти-Котоко» играли ужасным мячом. Железнодорожники дали свой. Как только новый мяч улетел за ворота, его тут же прокололи. Дали еще один — та же история. На матче со сборной Ганы, начавшемся в... 9 утра, присутствовали президент страны Кваме Нкрума и английская королева Елизавета.

В сборной СССР «Локомотив» в 1961 г. был представлен лишь вратарем Владимиром Маслаченко, удачно сыгравшим в общей сложности в шести матчах, в том числе в двух отборочных к чемпионату мира — с Турцией и Норвегией. Он представлял команду и в списке «33 лучших» (под № 2) вместе с левым крайним нападения Вячеславом Спиридоновым (№ 3), что стало большой неожиданностью для многих.

«Ежегодно терял " Локомотив" ведущих футболистов. И все же в коллективе нашлись силы не только восполнить пробелы, но даже улучшить манеру игры, особенно в обороне. Многие называют "Локомотив" хорошим середнячком. Позвольте не согласиться с этим. Какой же это середняк, если он не только выдюжил после нескольких " травм", но даже прибавил в игре! Нет, это незаурядный, волевой, дружный коллектив», — трудно не согласиться с безымянным автором в календаре-справочнике издательства «Московская правда».

Но, увы, сезон 1961 г. оказался последним для железнодорожников в элите класса «А». В следующем году локомотивная тяга вдруг совершенно ослабла.

ВРЕМЯ НАДЕЖД И РАЗОЧАРОВАНИЙ. 1962-1969 гг., 1962

ПОД ГОРКУ СВОИМ ХОДОМ

Пришли: Печерский («Сокол» Саратов), Бубукин, Ковалев, Латышев (все — ЦСКА), С. Медведев («Спартак» Калинин), Хачатуров («Авангард» Харьков), Тру-бленков, Ульянов (из клубных команд «Локомотива»), Соколухин (из группы подготовки «Локомотива»).

Ушли: Е. Рогов (закончил выступления), Моргунов («Нефтяник» Баку), В. Быстрое (ЦСКА), Ковач («Молдова» Кишинев), Андрее («Шахтер» Караганда), Сердюков, Бурлаков (оба — «Локомотив» Саратов), по ходу сезона — Вяч. Поляков («Локомотив» Орел), Мас-лаченко («Спартак» Москва).

В январе 1962 г. начальник и старший тренер «Локомотива» Николай Морозов не мог и