ними не чувствовалось надежных и привычных тактических связей. Погрешностей в технических приемах было более чем достаточно, а вот желания победить — никакого. Команда проигрывала. Но грубая ошибка молодого вратаря ленинградцев — гол. И «Локомотив» вспыхнул, вызвал к жизни свои прежние качества и легко победил. Но в 12 из 20 предварительных игр такого стимула не было. В результате: 12 поражений, 8-е место в подгруппе и вынужденная борьба за место в классе «А» на будущий год.

К сожалению, и в дальнейшем подобные вспышки в игре «Локо» были редки. Железнодорожники и в этом турнире ухитрились крупно проиграть на своем поле кутаисскому «Торпедо» (0:3). Хотя на фоне других их игра выглядела достаточно зрелищной.

—    Во время матчей форварды команды не знают покоя, — констатировал журналист В. Владимиров.

—    Они штурмуют, штурмуют, а результаты видны не всегда. И не удивительно. Наступление в лоб при плохой поддержке полузащитников не приносит успеха.

Как бы то ни было, железнодорожники, где начали заключительный турнир, там его и закончили — на 13-м месте. Парадоксально, но при столь неудачном сезоне они едва не стали обладателями приза «За волю к победе», как и «Спартак», проигрывая в ходе четырех матчей, сумели вырвать победу. Но у красно-белых оказалась лучше разность мячей.

В 1962 г. единственный и, как оказалось, последний свой матч за сборную СССР провел Владимир Масла-ченко, тогда еще «подданный» «Локомотива». В «33 лучших» он фигурировал уже как спартаковец. Представителей «Локомотива» в этой классификации не оказалось. За юношескую сборную СССР выступал локомотивец Анатолий Мосаленков.

1963

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Пришли: Вяч. Поляков («Спартак» Орел), Сягин («Даугава» Рига), Горшков («Молдова» Кишинев), Викторов («Труд» Глухово), Мосаленков, Голованов, Иногамов, Головкин, Молев (все — школа «Локомотива»).

Ушли: Ворошилов (закончил выступления), Артемьев, Семеошин (оба — «Шинник» Ярославль), И. Абрамов («Волга» Калинин), Черников («Вымпел» Калининград), Печерский («Сокол» Саратов), Хачатуров («Трактор» Владимир).

В новом сезоне «Локомотив» возглавил Борис Аркадьев вместе со своими недавними подопечными Евгением Роговым (начальник команды) и Виктором Ворошиловым (второй тренер).

С закатом карьеры Ворошилова, Артемьева и их былых партнеров уходила в прошлое мобильная, пробивная, ударная сила, которой не могли противостоять и титаны отечественного футбола. Неуютно становилось в команде и другим оставшимся ветеранам — Соколову, Бубукину, Ковалеву: не было прежнего единства, да и молодежь недотягивала до планки, установленной в середине — конце 50-х годов. Аркадьев понимал, что команду надо бы вновь строить заново, но не обладал для этого кадровыми ресурсами. Армейских команд, как в 1952—1953 гг., не расформировывали, а собственный резерв оказался небогат. К тому же неудачи минувшего сезона внесли раскол в коллектив, психологический климат в команде оставлял желать лучшего. Два поражения в контрольных играх от чемпиона «Спартака» (0:2 и 0:1), победа над «Таврией» (2:0) вразумительного ответа на вопрос о состоянии команды не дали.

Пять ничьих подряд «Локомотива» на старте обнаружили фирменный аркадьевский почерк: мэтр остался верен своим принципам, начинал с фундамента—с построения прочных оборонительных рубежей. После победы над «Пахтакором» (2:0) последовала и шестая ничья — с ЦСКА, четвертая нулевая. Выигрыш у «Арарата» в 8-м туре вознес «Локомотив» на 6-ю строку таблицы, как оказалось, самую высокую в сезоне. Но ненадолго. В тот момент, кроме железнодорожников, только их земляки из «Динамо» и ЦСКА сохраняли ноль в графе «поражения». Однако не зря журналист Илья Бару перефразировал на этот счет Максима Горького: «В карете ничьих далеко не уедешь».

В очередном матче «Локомотив» проиграл на своем поле торпедовцам Кутаиси (0:1) и покатился под