вверх, поближе к первой шестерке, определявшей главных финалистов первенства.

-    Против ростовчан железнодорожники вышли в составе, который подтверждает, что команда еще ищет боевой ансамбль. Если в предыдущих играх эти поиски не приносили «Локомотиву» успеха, и неясно было, в каком направлении они ведутся, то последняя игра показала, что поиски имеют уклон в сторону усиления атакующих возможностей. За это говорит и появление в оборонительных линиях Белякова и Ковалева, — писал Виктор Дубинин.

Вроде бы команда сделала шаг вперед, но тут же оступилась, проиграв на первой же своей стадии розыгрыша Кубка СССР «Даугаве» (2:4), ведя в счете (2:1).

В разгар лета «Локомотив» ждало новое потрясение. После возвращения с чемпионата мира ушел в «Спартак» в нарушение всех инструкций о переходах игроков вратарь Маслаченко. Согласно регламенту соревнований в течение сезона никому не разрешалось выступать за две команды. Маслаченко в чемпионате-62 уже был заигран за «Локомотив» и, тем не менее, переход в «Спартак» ему разрешили.

В трех следующих турах «Локо» набрал 4 очка, в том числе сыграв вничью (1:1) с лидером подгруппы ЦСКА, но затем, принимая «Зенит», вновь покинул поле побежденным (0:2). Стабильности не было, «Локомотив» двигался словно по разболтанным рельсам, бросаемый из стороны в сторону. И главный тренер команды Николай Морозов был отправлен в отставку. На его место Федерация футбола РСФСР рекомендовала работавшего там главным тренером Алексея Костылева. Новый наставник принял команду в период разброда и шатаний.

Некоторые игроки открыто заявляли о желании покинуть «Локомотив». В высшей лиге Костылев в прошлом недолго возглавлял лишь «Шахтер» и сталинградское «Торпедо», с командой локомотивского уровня прежде не работал, и авторитет ветеранов команды выглядел в глазах игроков выше предложенного коллективу тренерского.

При новом главнокомандующем последовало очередное домашнее поражение - от «Молдовы» (1:2), которое уже никого не удивило.

-    В игре команды железнодорожников хорошо видно, как ошибки, допущенные в период весеннего учебно-тренировочного сбора, расстраивают волевую цельность коллектива, то качество, без которого мы не представляем команду «Локомотив», — отмечал заслуженный мастер спорта Всеволод Бобров.

Жестокое поражение от ЦСКА (0:4) поставило под вопрос попадание железнодорожников в первую шестерку, но они по-прежнему не могли выйти из пике. После проигрыша «Шахтеру» (1:2) обозреватели отмечали:

«Если к 13-му туру с ростовчанами за место в шестерке конкурировал "Локомотив", то ныне он сошел с главной магистрали».

Спуск между тем продолжался — в Киеве «Локомотив» проиграл местному «Динамо» (0:3), дома сделал невнятную ничью с «Жальгирисом» (0:0). Известный журналист Юрий Ваньят тогда заметил, что встреча «Жальгириса» и «Локомотива» собрала в Лужниках всего... 5 000 зрителей. Впоследствии и эти цифры считались в «Локомотиве» за праздник.

В итоге железнодорожники закончили предварительный турнир восьмыми, недобрав до главной шестерки пять очков, и заключительный этап чемпионата провели в группе команд, оспаривавших 13 — 22-е места.

Первый же матч в этой группе обнаружил, что потенциал «Локомотива» по-прежнему высок, и почему он его не использовал на предыдущем этапе, представлялось загадкой. Но предоставим слово Виктору Дубинину:

-    В текущем сезоне команда укрепилась надежными футболистами Бубукиным и Ковалевым, но, вопреки ожиданиям, не заиграла. Зрительное впечатление от ее выступлении таково, что команда не захватила с собой в текущий сезон самого сильного своего оружия — высокой физической тренированности. Другие виды футбольного оружия у «Локомотива» оказывались не очень острыми, но в целом команду было трудно переиграть. Это хотя и недавнее, но прошлое «Локомотива». А настоящее — первая половина встречи с ленинградским «Динамо», когда железнодорожники без особого спора уступали победу гораздо менее опытному и сильному противнику. В линиях и между