Каплацкий, Храбростин (все — школа «Локомотива»).

Ушли: В. Михайлов («Торпедо» Москва), Вяч. Давыдов («Шинник» Ярославль), В. Александров («Молдова» Кишинев), Шеремей («Труд» Воронеж), Ларин, Прудников, Ал-др Котов (все — «Динамо» Москва), Таджи-ров («Локомотив» Калуга), Блинков («Зенит» Ижевск), Середа («Сибиряк» Братск), Вяч. Поляков («Торпедо» Люберцы), В. Еремин.

Кто бы мог подумать, что финишировавший в предыдущем 17-м первенстве «Локомотив» после первого круга чемпионата-68 войдет в тройку лидеров! Но взлет, казавшийся невероятным, произошел! Во многом из-за того, что на этот раз «Локомотив» в межсезонье сумел не только сохранить состав, а и усилить его.

Успех сопутствовал железнодорожникам с первых шагов. В феврале они с победы над тбилисским «Динамо» (3:1) начали второй турнир «Подснежника», потом удачно сыграли с чемпионом — «Динамо» киевским, затем — минским (оба раза — 0:0) и московским «Торпедо» (1:1), разгромили «Торпедо» кутаисское (3:0) и вышли в полуфинал, но там уступили землякам-динамовцам (0:1).

-    «Локомотив» выгодно отличался в черноморской группе от других команд тем, что в основу своей подготовки поставил не только приобретение физической формы, — отмечал Николай Морозов в отчете о полуфинальном матче. — Железнодорожники с самых первых игр и тренировок наигрывали комбинационные ходы, состоящие из серии коротких и средних передач. Подобная манера (без длинных переводов мяча) сокращает потери мяча, позволяет дольше контролировать его. Наигрыванию подобного варианта способствовало мастерство таких футболистов, как Кох, Петров, Иванов. Железнодорожники редко прибегали к передачам мяча на расстояние больше, чем 10-12 метров. «Локомотив», уже в первом тайме действовавший весьма настойчиво, во втором имел некоторый, а временами и заметный игровой перевес. Пропустив гол из-за ошибки Житкуса, железнодорожники стремились сравнять счет. В какой-то мере нападающим команды не повезло. За четверть часа до конца железнодорожники подвергли пулеметному обстрелу динамовские ворота. Все, что мог, Яшин отбил, парировал, взял.

Стартовав по традиции на юге, железнодорожники проиграли «Арарату» (0:2), но затем в Тбилиси нанесли довольно неожиданное поражение местным динамовцам (1:0).

-    «Локомотив» оставил весьма приятное впечатление, — отмечал уже повесивший бутсы на гвоздь бывший центрфорвард грузинского клуба, а одно время и «Локомотива» Заур Калоев. —

Чувствуется хорошая физическая подготовка: предложив быстрый темп, команда без особых усилий поддерживала его до самого конца. Особенно опасны скоростные контратаки, ритм которых создают не только быстро бегающие игроки, но и своевременные точные передачи. С появлением Атамаляна в центре нападения железнодорожники получили возможность разнообразить свои атаки, смелее пользоваться навесными передачами во вратарскую площадку — рослый Атамалян перехватывает высокие пасы и часто угрожает воротам.

Но с ЦСКА сыграть в открытый футбол «Локомотив» не рискнул, хотя применил любопытный тактический ход с неожиданными выходами по правому краю молодого полузащитника Сергея Цейтина. Но в итоге — 0:0. А затем железнодорожники взяли реванш у «Динамо» за поражение в полуфинале «Подснежника» с тем же счетом 1:0. А затем, разгромив ростовский СКА (4:1) и кутаисское «Торпедо» (5:2), «Локомотив» взлетел на вторую строку таблицы, причем, сыграв на матч меньше лидера — киевского «Динамо», имел наименьшее число потерянных очков.

-    Железнодорожники необычно, а точнее, умно провели подготовительный период, успешно выступали в «Подснежнике», и это не могло пройти бесследно, — писал Валерий Винокуров. — В составе «Локомотива» подобрались опытные, прошедшие огонь и воду мастера. Тренеры команды строят игру по современным тактическим схемам, позволяющим удачно использовать лучшие качества игроков. А если говорить о постоянстве состава, то «Локомотив» — как раз самый удачный положительный пример. Есть здесь и молодежь — Цейтин, Атамалян, Белов, Еремин — причем закрепившаяся в составе и успевшая найти общий язык с опытными мастерами.

Поражение от «Спартака» в интересном, увлекательном и равном поединке (0:2), нулевые ничьи с