«Зенитом» и минским «Динамо» притормозили «Локомотив» лишь на время. Новый рывок команда совершила в Азербайджане, обыграв кировабадское «Динамо» и бакинский «Нефтчи» с одинаковым счетом 1:0, и в результате вновь вошла в первую пятерку — ровно на два месяца. Не пошатнули положения железнодорожников в группе лидеров ни проигрыш киевскому «Динамо» (0:1), ни четыре ничьи подряд. Тревожило лишь, что команда перестала забивать.

—    Неудачно мы играем в нападении по разным причинам, — объяснял лидер атаки «Локо» в то время Борис Кох. — Во-первых, мы трое — Орешников, Атамалян и я — еще просто не сыгрались, всего лишь полгода выступаем вместе. И получается, что когда один из нас в ударе, у другого, как назло, игра не идет. Будь у нас полное взаимопонимание, игра в меньшей степени зависела бы от настроения каждого. Во-вторых, мы не получаем настоящей помощи от игроков средней линии. Из трех полузащитников только Петров тяготеет к наступлению, Басалаев и Радионов — фактически защитники. Часто тройка форвардов оказывается отрезанной, и нам не с кем, как мы говорим, обыграться, когда получаем мяч.

Полузащитники в свою очередь вину за недостаточную результативность валили на нападение.

Борис Петров:

—    Нападающие вообще стали играть хуже, чем в начале сезона.

Владимир Радионов:

—Инертность наших нападающих меня удивляет.

Отмечал перепады результативности и главный редактор еженедельника «Футбол-Хоккей» Мартын Мержанов.

—    Команда в этом сезоне заиграла в быстрый, интенсивный, маневренный футбол и добилась отличных побед, — писал он. — За три матча форварды «Локомотива» забили десять мячей. Однако после этого железнодорожники умудрились в десяти матчах только пять раз поразить ворота соперников. «Локомотив» играет с пятью чистыми защитниками и двумя хавбеками, которые тяготеют к своим воротам. Разрыв между игроками обороны и «голодающими» форвардами бросается в глаза. Резкие и смелые выходы вперед Басалаева мало меняют картину.

Встряхнул команду разгром от ЦСКА (1:4) в матче 1/16 финала Кубка СССР. После этого «Локомотив» выиграл у «Крыльев Советов» (1:0), пустил под откос «Пахтакор», забив в ворота ташкентцев пять безответных мячей, и вновь вошел в первую тройку. С семью забитыми мячами Рудольф Атамалян вклинился в пятерку лучших бомбардиров первенства. Завершив первый круг победой над «Кайратом» (1:0), железнодорожники закрепились на 3-м месте с хорошими перспективами.

Но старт второго круга оказался обескураживающим: «Локомотив» проиграл сначала ЦСКА (0:2), а затем московскому «Динамо» с неприличным для одного из лидеров счетом 2:6. Илья Бару отмечал, что «заградительный барьер, якобы образованный " Локомотивом" в середине поля, оказался чистейшей фикцией, и динамовцы умно использовали это обстоятельство».

Четыре ничьи и победа над «Араратом» (2:1) слегка замедлили падение «Локо», но не предотвратили его. Ничья в Кутаиси с местным «Торпедо» (0:0) завершила южный цикл железнодорожников, которых в шутку уже называли «чемпионами Кавказа» после того, как они обыграли в гостях тбилисское и кировабадское «Динамо», бакинский «Нефтчи», а проиграли только «Арарату». Ни одному другому клубу не удалось в том сезоне столь успешно «проехаться» по Закавказью. Правда, крупное поражение от тбилисцев на своем поле (0:3) смазало впечатление и от этого достижения железнодорожников. Отступление продолжалось, и после 28-го тура «Локомотив» окончательно выбыл из числа претендентов на призовое место.

—    При снижении игрового потенциала всегда полагалось искать просчеты в учебно-тренировочном процессе и воспитательной работе, — подчеркивал Виктор Дубинин.

В команде железнодорожников явно нарушился психологический микроклимат. Поговаривали, что центральным защитникам Валерию Дикареву и Хуану Усаторре не предоставили обещанного в начале сезона жилья, на что последовала их адекватная реакция на поле. Оба доигрывали сезон, зная,