И — редчайший случай: представитель первой лиги локомотивец Юрий Чесноков был включен в число 33 лучших футболистов страны под номером два в позиции правого нападающего.

В середине июня сборная РСФСР, составленная практически из игроков «Локомотива», обыграла в Сочи в товарищеском матче клуб из ФРГ «Айнтрахт» (Гельзен-кирхен) со счетом 2:1. Голы забили железнодорожники Юрий Рыжов (с 11 -метрового) и Валерий Стаферов.

Главный советский футбольный историк и статистик Константин Есенин в 1974 г. решил составить символическую сборную «Локомотива» всех времен и вовлек в свою затею авторитетных людей того времени, имевших прямое отношение к клубу, таких как первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин, заслуженные тренеры СССР Борис Аркадьев и Евгений Лядин, заслуженный мастер спорта Михаил Сушков, мастера спорта Виктор Полунин, Владимир Осипов, Борис Набоков, а также мастеров футбольной прозы Льва Филатова и Юрия Ваньята. 11 лучших за 50 с лишним лет, по их общему мнению, выглядели так: Гранаткин, И. Андреев, Вл. Мошкаркин, Жуков, Станкевич, Н. Ильин, Ю. Ковалев, Ворошилов, Бубукин, Карцев, Лахонин. Кроме них, в анкетах были упомянуты также Ген. Забелин, Е. Рогов, Теренков, Оботов, Лядин, Маслаченко, Артемьев, Н. Разумовский, Гвоздков, А. Семенов, А. Соколов, Лавров, Панфилов, И. Ларин.

1973

КОГДА НЕТ ОБЩЕЙ ИДЕИ

Пришли: Когут (ЦСКА), Вл. Уткин («Динамо» Москва), Рыжов, Рюмин, Тяпкин (все — «Локомотив» Калуга), Малинин («Волга» Калинин), Веретинский («Локомотив» Винница), Камзулин, Никифоренко (оба — школа «Динамо» Москва).

Ушли: Б. Журавлев (завершил выступления), Н. Тимофеев («Динамо» Минск), Гончаров, Димитриади (оба — «Искра» Смоленск), Васьковский («Торпедо» Владимир), Синау («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону).

Очередной набор футболистов, не имевших опыта выступлений на высшем уровне, не принес «Локомотиву» желанного результата. Выбраться из первой лиги за один сезон железнодорожники вновь не смогли, опять же во многом из-за нетребовательности к себе. Некоторые посчитали, что после высшей лиги в первой они добьются успеха, не прикладывая максимальных усилий. Один из форвардов, например, перед началом сезона хвастался, что забьет в турнире два десятка мячей. Если бы это ему удалось, «Локомотив» вернулся бы в высший эшелон. Но забил-то он лишь треть от заявленной суммы.

Команду готовил к сезону один из отечественных патриархов тренерского дела Михаил Якушин. Но после 8-го тура, когда в активе железнодорожников было восемь очков, маститый специалист был уволен с формулировкой «вследствие недостаточной квалификации». Якушин — впервые в отечественной тренерской практике — подал в суд, выиграл дело, решением суда был восстановлен в должности, но по понятным причинам тут же подал заявление об уходе. Должность старшего тренера перешла к начальнику команды Игорю Волчку, завершавшему в этой роли предыдущий сезон. Конфликт этот, естественно, наложил отпечаток и на ход всего сезона, обнажил такие болевые точки в команде, о которых спортивная общественность и не подозревала.

—    Мягкость Якушина расхолаживала нас. С нами так нельзя. Нам нужна палка, — заявлял один из игроков.

—    За нами надо следить и подгонять, — вторил ему другой.

Вот такое «сознательное» отношение к делу. Комментарии тут, наверное, излишни.

Контрольные матчи вразумительного ответа на вопрос о готовности команды не давали. «Локомотив» в Хосте сыграл вничью с «Даугавой» (0:0), проиграл «Торпедо» (0:2) и победил «Шахтер» (2:1). Игра железнодорожников против донецкой команды понравилась наблюдавшему за ней заслуженному мастеру спорта Виктору Понедельнику:

—    «Локомотив» чувствовал себя достаточно уверенно, плел паутину в середине поля и резко бросал