—    констатировал Геннадий Радчук. — Он решал задачу сохранения прописки и добился своего с помощью побед над тбилисцами и ереванцами, причем в первом случае Петраков сделал «хет-трик».

Финишный рывок позволил железнодорожникам занять итоговое 12-е место. Валерий Петраков с 17ю голами, как и Сергей Андреев (СКА), Олег Блохин (киевское «Динамо») и Хорен Оганесян («Арарат»), вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата, уступив по результативности только Виталию Старухину («Шахтер»).

Виктор Марьенко так оценил итоги сезона:

—    По сравнению с 1978 г. некоторый сдвиг к лучшему произошел. Но не было стабильности, в ряде матчей команда показывала бледную игру, хотя оснований для этого, казалось, не было. Подводили команду вратари, грубо ошибались защитники.

Валерий Петраков уезжал в составе второй сборной СССР в турне по Северной Америке лидером ее атаки. Таковым он и выглядел в матче со сборными Мексики (1:0), США (3:1) - в этой игре локомотивский форвард открыл счет. Старший тренер сборной Геннадий Логофет отмечал, что Петраков «провел эти матчи очень сильно». Но в повторной игре с мексиканцами (0:1) он уже на 5-й минуте получил травму и надолго выбыл из строя. Всего же Петраков провел 8 матчей в составе второй сборной СССР за полгода ее существования. В сентябре он сыграл за молодежную сборную СССР в отборочном турнире европейского первенства — с Грецией (2:1), а в товарищеских матчах с ГДР (2:0) и Румынией (2:0) отметился голами.

НА ВТОРОСТЕПЕННОЙ МАГИСТРАЛИ. 1981-1987 гг. 1981

КРУШЕНИЕ У КОНЕЧНОЙ СТАНЦИИ

Пришли: Горбунов («Искра» Смоленск), Беленков, Го-рюхов (оба — ЦСКА), Кокорев, Крестененко, Ярцев (все — «Спартак» Москва), Хомутецкий («Ротор» Волгоград), Павлов (ФШМ Москва), М. Чесноков («Торпедо» Москва), Курнев («Динамо» Минск), Михальке-вич («Спартак» Кострома), А. Литовченко («Красная Пресня» Москва), Алистаров («Локомотив» Калуга), Землин («Динамо»-дубль Москва), Кожохин, Скоро-дед (оба — школа «Локомотива»).

Ушли: Колосов («Терек» Грозный), Бондарь (СКА Одесса), Петраков («Торпедо» Москва), Н. Бадусов (ЦСКА), Петрухин («Нистру» Кишинев), Пантелеев («Шинник» Ярославль), Михайленко («Торпедо» Тольятти), Саух («Динамо» Ставрополь), Слободян («Динамо» Киев), по ходу сезона — Михалькевич («Сатурн» Рыбинск).

В новом сезоне главным тренером «Локомотива» стал авторитетнейший специалист Александр Севидов. Вновь последовали радикальные перемены в составе, которые, учитывая умение Севидова создавать незаурядные игровые ансамбли, должны были усилить «Локомотив». Правда, как он ни бился, удержать в команде лидера железнодорожников Валерия Петракова не удалось, тот хотел играть только в высшей лиге. Пришлось пригласить списанного из «Спартака» Георгия Ярцева, но после головокружительного дебюта на высшем уровне ему тяжело пришлось с мотивацией в первой лиге.

Уже после первых контрольных матчей на юге специалисты отмечали возросшее качество игры «Локомотива» как в организации атаки, так и обороны, в тактической дисциплине.

—    Сегодняшний главный курс — острокомбинационная игра за счет синхронных действий всех футболистов, строгого выполнения заданий, четкого знания каждым игроком своих обязанностей, своевременной взаимозаменяемости, — подчеркивал побывавший на сборах в Хосте обозреватель Геннадий Ларчиков. — Много внимания уделяется организации обороны — переходу на комбинированный, подвижный метод.

Однако в играх на Кубок СССР «Локомотиву» не удалось в полной мере проявить новые достоинства, возможно, еще и потому, что кубковый турнир рассматривался командой в