силах усидеть на тренерской скамейке, он зачастую метался вдоль бровки, в буквальном смысле ходил в атаки со своими подопечными на ворота, на соперников, на судей. До собственной ли репутации было ему, когда земля буквально горела под ногами: задержка «Локомотива» в первой лиге грозила в условиях перехода советских клубов на хозрасчет непредсказуемыми последствиями. Несмотря на очередную потерю ряда ведущих игроков, «Локомотив», продуктивно подготовившийся к сезону, начал, как говорится, с места в карьер беспроигрышной серией из шести матчей в чемпионате, выходом в финал Кубка СССР, на пути к которому он вслед за «Жальгирисом» смел еще две команды высшей лиги земляков из «Торпедо» и «Динамо». В этих матчах футболисты радовали свежестью, задором, прямо-таки летали по полю и за счет вдохновения били соперников классом выше.

—    Ни один из зрителей не заметил разницы в мастерстве между командами, представлявшими высшую и первую лиги» — отмечал Алексей Леонтьев.

—    Локомотив» переживает подъем, — говорил неувядающий Юрий Гаврилов. — Мы решили доказать, что вылет в первую лигу был случайным и хотим компенсировать эту неудачу в розыгрыше Кубка СССР.

Но сдвинуть в финале такую громаду, как киевское «Динамо» было нереально. И все же, даже несмотря на трудности с составом, какая-то надежда теплилась. В итоге киевляне разбили «Локомотив» в пух и прах. Шлейф этого разгрома тянулся еще долго.

—    Нам советовали весной не гнаться за двумя зайцами, а сконцентрироваться на возвращении в высшую лигу, — вспоминал Семин по окончании сезона. — А я считаю, что опыт тех кубковых игр очень пригодился в переходных матчах с «Ротором», по существу таких же кубковых.

Это «в конце концов». А после 2 мая железнодорожников было не узнать, легкость в игре пропала, победы давались с натугой, с огромным напряжением сил, больше одного гола в матче команда не в состоянии была забить. Дальше серия из трех поражений. Открылась она в Ярославле, где единственный раз за весь чемпионат у москвичей возникли серьезные претензии к арбитру. Возвращение домой — и провал в матче с «Котайком». Поразили безалаберностью отдельные защитники. Поползли даже туманные слухи насчет исхода этой игры. В команде создалась конфликтная ситуация. Тренеры намеренно не гасили ее, перетасовывали состав, пытаясь встряхнуть футболистов. У некоторых из них вдруг появилась собственная точка зрения на игру, отличная от тренерской. Наставники «Локомотива» полагали, что компенсировать недостатки в мастерстве игроки могут темпом, полной самоотдачей в единоборствах.

   Московский «Локомотив», теряя из года в год лучших своих футболистов, тем не менее, остается на уровне, показывая порою хороший футбол, — делился своими мыслями будущий тренер сборной Латвии и московского «Спартака», а тогда слушатель ВШТ Александр Старков. — Нелегкие испытания выпадают раз за разом на долю Юрия Семина и Виталия Шевченко. Но неудачи, видимо, лишь способствуют закалке их характеров. «Локомотив» вновь близок к возвращению в высшую лигу, а недавний спад объясняется сбоями во взаимоотношениях игроков. В таких ситуациях слово за самыми опытными — Гавриловым, Милешкиным, Юрку-сом. Апофеозом противостоявшей им атмосферы безволия стало поражение в Тирасполе от «Тираса», который тремя неделями раньше железнодорожники разгромили в Москве (4:0).

—    В тяжелые для команды моменты кто-то должен брать игру на себя, вести за собой партнеров, самолично принести результат в каком-то матче, — говорил начальник команды Виталий Шевченко.

—    К сожалению, у нас таких лидеров пока не нашлось. Но народ в «Локомотиве» подобрался трудолюбивый, турнирных планов никто менять не собирается, думаю, все же вернем прежнюю игру и результаты скоро улучшим.

—    Наши весенние успехи — выход в финал Кубка СССР, стартовые победы в чемпионате — показали, что мастерство у команды есть, — отмечал вратарь «Локомотива» Вацловас Юркус. — Когда же потребовались дополнительные усилия, необходимость иной раз сыграть через «не могу»,