твердь под собой на 4-й строке таблицы, команда вновь отправилась на 5-ю. Зато красно-зеленые смогли сосредоточиться на выступлениях в еврокубках и впервые в истории пробились в весеннюю стадию розыгрыша Кубка кубков. Для этого им пришлось выдержать в гостях осаду турецкого «Коджелиспора» после того, как в Москве они недооценили соперника и победили всего лишь 2:1. Но в Измите все закончилось благополучно — нулевой ничьей, и «Локомотив» впервые достиг четвертьфинала евротурнира.

Если рассматривать игру «Локомотива» по линиям, то вратарь Подшивалов оправдал доверие в отдельных матчах, но стабильностью не блеснул. А на игре Биджиева сказался слишком большой перерыв во вратарской практике.

В обороне лучшим был Чугайнов, отыгравший весь год на стабильно высоком уровне. Без спадов провел сезон мобильный Гуренко. Персоналыцик Арифуллин после травмы очень долго набирал форму. Универсальному Соломатину не всегда хватало психологической уверенности. Мужественный Черевченко большую часть матчей играл с больным коленом, а талантливый Оганесян из-за травмы пропустил почти весь сезон.

В средней линии самую стабильную игру показывал опорный хавбек Дроздов. Частые травмы не позволили выйти на привычно высокий уровень Харлачеву. Зато заметно прибавил Маминов. Отлично вписался в коллектив Лоськов, помог молодежи опытный Смирнов. До отъезда в Испанию качества настоящего лидера и уверенную игру демонстрировал Косолапов.

Слабее выглядела атака. Джанашия прибавил только во второй половине сезона. Травмы мешали играть Гарину и Гарасу, а Веселов был крайне нестабилен. Упрека в свой адрес не заслужил лишь ветеран Бородюк. Вернувшись в Россию из Германии, он показал, что такое настоящий профессионализм.

Подводя итог прошедшему сезону, Семин сказал:

—    Лучшим был отрезок, предшествовавший победе в Кубке России, ну и конечно, сам выигрыш трофея. Играя без четырех-пяти основных футболистов, мы сумели добиться столь важной победы. Думали, что потом будем набирать обороты от матча к матчу. Однако вернувшиеся в строй игроки слишком долго раскачивались.

—    «Локомотив» часто, на мой взгляд, не всегда обоснованно упрекают в приверженности к игре от обороны, — подводил итоги сезона заслуженный тренер СССР Валентин Иванов. — Такую тактику он обычно использовал, когда соперник был сильнее железнодорожников. Известно, что хорошо организованная оборона — краеугольный камень успеха. Юрий Семин наверняка нацеливал своих подопечных при срыве атаки стараться завладеть мячом на чужой половине поля, не подпускать соперников на ближние подступы к своим воротам. Ему, на мой взгляд, не хватило квалифицированных, стабильных исполнителей. Не исключаю и того, что выигрыш Кубка в первой половине сезона сослужил локомотивцам недобрую службу в моральном плане. Некоторые, вероятно, посчитали: как бы ни сложились дела команды в чемпионате, кубковая победа станет искуплением всех грехов. Критерий класса команды — все-таки результат в чемпионате. А он показал, что трем призерам «Локомотив» по классу, по составу несколько уступал.

В список «33 лучших» вошли железнодорожники — вратарь Сергей Овчинников, свободный защитник Игорь Чугайнов, левый защитник Андрей Соломатин, правый центральный полузащитник Алексей Косолапов — все под первыми номерами, левый центральный полузащитник Дмитрий Лоськов (№3).

Раньше других своих партнеров новый сезон открыли Овчинников с Чугайновым, выступившие в составе сборной России сначала на турнире в Гонконге, а затем в товарищеском матче с Югославией (0:0). Первый из них, как отмечали обозреватели, в Белграде, «был самой заметной фигурой в нашей команде». Удачно действовал на позиции свободного защитника, как и на турнире в Гонконге, Игорь Чугайнов. В отборочном матче к чемпионату мира с Израилем (2:0) Овчинников показал себя молодцом, парировав несколько опасных ударов израильтян большей частью со штрафных, а также удар Ревиво головой. Всего Овчинников представлял «Локомотив» в 4 матчах за сборную (еще в 5

—    «Бенфику»), а Чугайнов - в 7. Алексей Косолапов сыграл в сборной 5 раз (3 — представляя «Локомотив», и 2 — «Спор-тинг» Хихон). 3 матча на счету Евгения Харлачева.

Цвета молодежной сборной России защищал Андрей Соломатин (5 матчей, 1 гол), юношеской