сборной (до 18 лет) — Дмитрий Булыкин (2 матча), сборной (до 16 лет) — вратарь Станислав Хотеев (4 матча).

В 1997 г. вдруг вспомнили о некогда главных событиях сезона в России — матчах Санкт-Петербург

— Москва и провели на берегах Невы встречу сборных двух столиц, приурочив ее к 100-летию российского футбола. Москвичи, в составе которых выступали локомотивцы Арифуллин, Дроздов, Харлачев, Ал. Смирнов, Бородюк и Черевченко, уступили (0:2).

1998

МАКСИМАЛИЗМ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

Пришли: Нигматуллин («Спартак» Москва), Лаврик («Динамо» Минск, Белоруссия), Рындюк (БАТЭ Борисов, Белоруссия), Косолапов («Спортинг» Хихон, Испания), Зиновьев («Чкаловец» Новосибирск), Тедеев («Алания» Владикавказ), Федин («Арсенал» Тула).

Ушли: А. Поляков («Нефтехимик» Нижнекамск), Кантонистов («Спортакадемклуб» Москва), Тетерин («Лада-Тольятти-ВАЗ»), Камнев («Черноморец» Новороссийск), Гарин («Локомотив» Нижний Новгород), Яблочкин.

Чемпионат страны стартовал в конце марта, однако еще до его начала «Локомотиву» предстояло пройти четвертьфинал Кубка кубков и 1/8 Кубка России. Готовясь к сезону, команда провела сборы в итальянском Чокко, немецком Руйте, израильском Бат-Яме и на привычной черноморской базе в Хосте. Уровень спарринг-партнеров подбирался с таким расчетом, чтобы на каждом из сборов железнодорожники могли попробовать свои силы, по крайней мере, с одним сильным соперником. Как обычно, кардинальных перемен в межсезонье не было. Вернулся из-за рубежа Косолапов, у которого не заладилось в испанском «Спортинге». Получил шанс попробовать себя другой известный полузащитник Тедеев, уже становившийся чемпионом России в составе владикавказского «Спартака-Алании». Из Белоруссии прибыл защитник Лаврик. Но самым важным приобретением стал лишь вратарь Нигматуллин, последние годы выступавший за «Спартак». Как раз в тот период в одном из московских баров решили устроить своеобразный клуб для футбольных журналистов, куда время от времени приглашались для бесед в неформальной обстановке известные игроки и тренеры. Однажды организаторам удалось усадить за один стол Юрия Семина и Олега Романцева. Наставник красно-белых, говоря на тему «пришли-ушли», заметил:

—    Мы помогли землякам, отпустив Нигматуллина.

Его коллега из «Локомотива» парировал:

—    А мы в свое время вам отдали Аленичева!

Талантливый голкипер, закисший было на спартаковской скамейке, тут же доказал, что соскучился по настоящей игре. Первый же еврокубковый матч в Афинах он отстоял на «ноль». О непростом характере этой встречи лучше всего говорил тот факт, что АЕК заканчивал матч вдевятером, а железнодорожникам арбитр выписал пять желтых карточек.

—    Мы планировали отдать грекам территорию, но никак не инициативу, сковывая их в середине мощным прессингом, — говорил Юрий Семин. — В состав отбирались игроки, которые лучше выглядели физически на данный момент. Первая часть нашего плана осуществилась, наступление АЕКа нам удалось парализовать. Плохо только, что сами почти ничего не создали.

В Черкизове греков устраивала результативная ничья, и после реализованного пенальти они ее имели. При счете 1:1 арбитр отменил из-за офсайда два гола Джанашия. Хозяева наступали всеми силами, в чужую штрафную шел даже Нигматуллин. В контратаках АЕК мог окончательно похоронить соперника, однако Соломатин и Гуренко успевали выбить мяч из пустых ворот. И уже в добавленное время тотальный штурм «Локо» завершился голом Чугайнова, который сказал потом:

—    Терять было нечего. Потому-то у наших ворот и стали возникать острые моменты, что мы просто пошли ва-банк. И в принципе такое безрассудство оправдалось.

Ассистировал капитану Харлачев, который до этого успел забить сам. Без сомнения, этот матч