Зенитовцы стремились вести атаки краями, применяя дальние передачи. Уже на первых минутах Бондаренко, получив хорошую передачу от Войнова, из выгодного положения пробил мимо ворот. Так заканчивалось большинство атак хозяев поля.

В первой половине матча динамовцы получили право на угловой удар. Гагнидзе передал мяч Котрикадзе. Последний сделал ложное движение. Это ввело в заблуждение ленинградского полузащитника Кравеца, который устремился наперерез предполагаемой передаче мяча. Однако Котрикадзе сделал рывок в другом направлении и послал мяч вдоль линии ворот. Гогоберидзе головой точно направил мяч в ворота «Зенита».

Встреча дублирующих составов дала счет 5:2 в пользу тбилисцев».

Н. Шагин. «Советский спорт». № 60 (2484) от 17.05.1955 г.

«Играют мастера футбола.

В воскресный день после полудня десятки тысяч ленинградцев заполнили просторные трибуны стадиона имени С. М. Кирова. Ровно в 16 часов на поле были вызваны команды тбилисского «Динамо» и «Зенита».

...Одетые в светло-красную форму ленинградцы и «бело-голубые» южане выбегают из тоннеля. Впереди, (как это видно на снимке) - капитаны А. Гогоберидзе и Н. Самарин. Они улыбаются - каждый из них, и не без основании, уверен в своих товарищах и в успехе.

Игра предстоит ответственная. Зенитовцам победа позволит укрепиться на четвертом месте. Если выиграют гости, то тогда на четвертом месте окажутся они.

Первый удар по мячу делает центр нападения «Зенита» Г. Бондаренко. И сразу же острый момент возникает у ворот динамовцев: защитникам тбилисцев приходится выбить мяч за лицевую линию поля. Первый угловой удар.

Смело действует левое крыло нападения динамовцев А. Гргоберидзе и Б. Хасая. Атака этих игроков на первых же минутах состязания могла бы завершиться голом, но А. Гогоберидзе замешкался у ворот ленинградцев. Затем переходит в наступление «Зенит». Идет восьмая минута. П. Худояш по правому краю прорывается вперед и передает мяч в центр. Здесь в выгодном наложении, приготовившись к удару, находится Г. Бондаренко. Трибуны на мгновение притихли. Гол? К сожалению, нет. Г. Бондаренко неудачно ловит на ногу мяч и посылает его мимо ворот. Отличная возможность открыть счет упущена.

«Зенит» продолжает нападать. Вратарь «Динамо» В. Маргания все время в движении. Вот он в прыжке ловит мяч, посланный В. Виноградовым. Центральный защитник тбилисцев Н. Дзяпшипа с напряжением следит за действиями своего вратаря: ликвидирует или нет В. Маргания этот острый момент.

Через четверть часа после начала состязания над стадионом неожиданно разразилась гроза, прогремел первый весенний гром. Прямо скажем, хоть и приятная вещь - первая гроза в мае, но в данном случае она была некстати. Правда, сначала казалось, что сильный дождь помогает ленинградским футболистам. Защитники тбилисцев стали скользить на мокром грунте, нервничать, а один из них, отбивая атаку «Зенита», так сильно ударил по своим воротам, что В. Маргания с огромным трудом отбил этот мяч за лицевую линию.

Однако зенитовцы не только не смогли использовать своего преимущества, но даже получили мяч в свои ворота. Это произошло минут за пять до перерыва. После углового удара А. Гогоберидзе головой точно направил мяч в сетку зенитовских ворот: отчаянный бросок Л, Иванова на этот раз был безуспешным. В перерыве вновь появилось солнышко. Вторые сорок пять минут начались натиском «Зенита». Видно было, что ленинградцы полны решимости уйти от поражения. Нападающие хозяева поля проявляют много старания и настойчивости в атаке, однако их комбинации далеко не всегда точны и слаженны. Активен на правом краю П. Худояш. Он рвется к воротам, смело вступает в борьбу с защитниками. Неоднократно П. Худояш пытается помешать вратарю В. Маргания овладеть мячом. В середине второй половины встречи атаки зенитовцев усиливаются. Г. Бондаренко проходит вперед по месту правого полусреднего и посылает мяч налево, где его принимает П. Худояш, который из трудного положения удачно бьет в ворота. На лицах болельщиков улыбки. Но их радость и аплодисменты оказались преждевременными. Судья тов. Лукьянов, вообще судивший встречу недостаточно уверенно, к общему удивлению, гола не засчитал, решив, что мяч был забит из положения «вне игры».

До финального свистка «Зенит» продолжал наступать. Тбилисцы оттянули для защиты своих полусредних нападающих. Много напряженных моментов создавалось у ворот южан. Но усилия зенитовцев успехом не увенчались. Им пришлось уйти с поля побежденными, проиграв состязание со счетом 0:1».

Вал. Кусков. «Смена» от 17.05.1955 г.

15 мая. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 70000 зрителей. Судья: Н.Хлопотин (Москва).

«Динамо» (Москва) - ЦДСА (Москва) 1:1 (0:0) голы: Ю.Володин (59) - Ф.Ванзел (77).

Яшин, Родионов, Крыжевский. Б.Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, Федосов, Мамедов, Ильин, Рыжкин.

Разинский, Порхунов, Башашкин. Перевалов, Фомин, Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Беляев.

Дублеры: 0:1

«Динамо» (Москва) — ЦДСА 1:1 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 15 мая. Судья Н. Хлопотин (Москва).

И динамовцы и армейцы пришли к этому матчу с одинаковыми показателями. Они одержали по четыре победы, закончив по одной встрече вничью.

Встреча лидеров чемпионата вызвала огромный интерес у москвичей. К началу состязания трибуны стадиона «Динамо» были до отказа заполнены зрителями.

Команды выходят на поле. Они выступают в следующих составах: «Динамо» — Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, Федосов, Мамедов, Ильин, Рыжкин; ЦДСА— Разинский, Перхунов, Башашкин, Перевалов, Фомин, Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Беляев.

Динамовцы вводят мяч в игру и сразу же пытаются атаковать. Они играют спокойно, подолгу разыгрывая мяч. Вот следует передача вперед Володину, но мяч успевает перехватить выбежавший навстречу вратарь Разинский.

Армейцы действуют в более быстром темпе. Их центральный нападающий Федоров, как обычно, играет глубоко сзади. Впереди у армейцев в основном находятся крайние нападающие Беляев и Агапов. Кроме них, по центру на большой скорости время от времени пытается пройти Ванзел.

Обе команды очень четко обороняются. Плотно «держа» нападающих в радиусе 20—25 метров от ворот, защитники на более дальнем расстоянии перестают непосредственно опекать соперников. Нападающим не удается «вытянуть» защитников вглубь поля, Это значительно затрудняет розыгрыш мяча вблизи ворот противника, где обороняющиеся неизменно создают прочный, трудно преодолимый заслон.