Из-за этого ленинградцам пришлось сделать перестановку во всех линиях, и состав команды выглядел следующим образом: вратарь Л. Иванов, защитники Северов, Самарин, Худояш, полузащитники Воинов, Родин, нападающие Денисов, Виноградов, Бондаренко, Кравец, А. Иванов.

Обе команды начали игру в быстром темпе, и уже на первых минутах нападающие произвели по нескольку ударов по воротам. Четверть часа ленинградцам удается противостоять хорошей игре спартаковцев. Но впоследствии выявляются все слабые стороны гостей, и они не могут уже оказать противнику серьезного сопротивления.

Нападающие «Спартака», хорошо поддерживаемые полузащитниками (особенно Нетто), создают ряд опасных моментов у ворот «Зенита». Лишь неточные удары спартаковцев и четкая игра вратаря Иванова не дают москвичам возможности открыть счет. На 10-й минуте Нетто хорошо выводит вперед Коршунова. Своевременный выход Иванова спасает положение. Ленинградцы также пытаются прорвать линию обороны «Спартака», но успешно игравшие Огоньков, Масленкин и Седов легко отражают недостаточно организованные атаки противника.

Спартаковцы ведут игру широким фронтом, хорошо используя края. Очень активно действует Кегеян. Спартаковцы сравнительно легко преодолевают оборону противника на левом фланге. Труднее удается обыгрывать энергичного Худояша Татушину. Тогда Татушин начинает уходить на другие места.

Защитники «Зенита» не успевают переключаться с одного подопечного на другого. К тому же они уступают спартаковцам в скорости. Это дает возможность быстрым москвичам свободно обрабатывать мяч. Умело используя игру Нетто, его неожиданные выходы вперед, спартаковцы успешно проводят комбинации. На 33-й минуте в двадцати метрах от ворот «Зенита» последовала комбинация в одно касание: Нетто - Седов - Сальников - Нетто, и отличный ударом Нетто забивает первый гол.

Через две минуты Татушин, овладев мячом в центре поля, длинной передачей на правый край выводит к воротам Коршунова, который сильным ударом с близкого расстояния посылает мяч под верхнюю планку. Иванов успевает перебросить мяч через перекладину. Тут же Иванов ликвидирует опасный выход Кегеяна, также отбив мяч на угловой.

Идет 39-я минута. Спартаковцы имеют явное преимущество. Коршунов проходит по правому краю и подает мяч на ворота. Мяч отскакивает от Самарина к Войнову. Последний поспешно направляет его... к спартаковцу Нетто. Вновь повторяется комбинация в одно касание, на этот раз Войнов - Нетто - Сальников - Нетто, и Нетто увеличивает счет до 2:0.

Подходит к концу первая половина матча. Спартаковцы усиливают атаки. На последней минуте Татушин, обыграв Худояша и Самарина, сильным ударом посылает мяч вдоль ворот, но Кегеян не смог использовать реальную возможность увеличить результат.

Вторая половина встречи также прошла при явном преимуществе «Спартака». Нападающие москвичей играли очень активно, но теперь Нетто в основном действовал глубоко сзади, что значительно снижало остроту атак. Выходы вперед Паршина были менее эффективны.

Весь матч спартаковцы провели на высоком уровне, показав дружную игру и хорошее взаимопонимание между игроками. Зенитовцы выступали в Москве в двух встречах - с ЦДСА и «Спартаком». Они показали очень слабую игру, как в обороне, так и в нападении. Команда выглядела слабее своих соперников в физическом отношении, особенно уступая им в скорости. Страдает и техника зенитовцев. Они медленно обрабатывают мяч, неточно передают его. Защитники в большинстве случаев играют отбойно. Очень слабо проводят состязания ведущие игроки команды - Войнов, Самарин, Бондаренко, Денисов и Северов.

Показательно, что травма одного игрока основного состава привела к тому, что руководство команды вынуждено было произвести в коллективе большие перестановки, коснувшиеся всех линий. Это, на наш взгляд, только ухудшило игру зенитовцев. Необходимость подобного рода перестановок объясняется отсутствием в коллективе полноценной замены, на что следует обратить серьезное внимание тренерам «Зенита».

Встреча дублирующих составов закончилась победой спартаковцев со счетом 1:0».

Г. Глазков, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт» от 31.05.1955 г.

29 мая. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. 15.000 зрителей. Судья: В.Подгорный (Москва).

«Трудовые резервы» (Ленинград) - «Динамо» (Киев) - 2:0 (0:0) голы: А.Колобов (53), М.Иванов (63).

Пестов, Нелезин, Варнаков, Демидов, Богомолов, Завидонов, М.Иванов, Колобов, В.Соловьев, Тенягин, Цветков.

Макаров, Ларионов, Ерохин, Попович, Юст, Михалина, Граматикопуло, Терентьев, Зазроев, Коман, Фомин.

Дублёры: 1:0

Поразка при повн1й перевазк..

«Знову / знову на штрафному майданчику лен'тградських футбол'ют'ю виникають zocmpi моменти, але жоден з них не завершуеться взяттям eopim. Ось воротар Пестов в стрибку eid6ueae м'яч. До м'яча встигае рашше за ecix nid6izmu Фомт, та з близько! eidcmam eiH б'е мимо пустих eopim.

Лемнградщ притиснут') до ceo'ix eopim. Здаеться, щоне вдасться уникнути поразки з великим рахунком. Але динам'щ атакують безсистемно, гаються is завершальним ударом, зловживають тдишдуальною грою на штрафному майданчику противника. Hanadami «Трудових резерв'ю» атакували лише етзодично. Розв'язка настала на 8-й хвилит друго! половини гри. В/дбивши чергову атаку киян, лентградцi виводять вперед свого нападаючого Колобова, i той, обтши динам'тських захиснит, ударом з ходу вЮкривае рахунок. Ще через 10 хвилин все повторюеться в тЮ же nocnidoeHOcmi, i лешнградц: (на цей раз - 1ванов) забивають другий м'яч.

У киян залишалось досить часу, щоб реал/зувати свою перевагу / не ттьки сквитати рахунок, але й добитись перемоги. Проте в IX команд! все сильшше почала тдчуватись розгублетсть, i результат 2:0 не змтився до фтального свистка».

М. Юрьев. (По телефону). «Радянський спорт» 31.05.1955 г.

«Два мяча «Трудовых резервов».

«Трудовые резервы» (Ленинград) — «Динамо» (Киев) — 2:0 (0:0) Ленинград. Стадион имени Кирова. 29 мая. Судья В. Подгорный (Москва). Холодная ветреная погода значительно затрудняла действия спортсменов. Футболисты «Трудовых резервов», игравшие в первой половине по ветру, не смогли наладить игру. Их полусредние Тенягин. и Колобов были оттянуты глубоко назад и по существу выполняли функции полузащитников. При атаке ворот противника они, естественно, не успевали своевременно поддержать переднюю тройку нападающих. К тому же центральный нападающий ленинградцев Соловьев пассивно провел первый тайм. Он совершенно не вступал в борьбу за высокие мячи.

Увереннее, чем в прошлых состязаниях, выступали защитники «Трудовых резервов».