В отличие от спартаковцев куйбышевцы, наоборот, приложили максимум усилий к достижению победы. На 16-й минуте в строну москвичей назначается штрафной удар. Бьет Ворошилов (№ 8), Мяч у ворот принимает головой Редкин (№ 10), и счет становится 1:0 в пользу волжан.

Забитый год воодушевляет команду «Крыльев Советов». Куйбышевцы играют увереннее, остро комбинируют. Спартаковцы, спохватившись, резко меняют стиль игры. Атаки москвичей становятся целенаправленнее. На 20-й минуте Сальников очень сильно бьет по голу, но мяч попадает в штангу.

После перерыва более активны спартаковцы. Оттянувшись в защиту, волжане упорно и умело обороняются. Оказавшись в своеобразном цейтноте, москвичи настойчиво атакуют. На 78-й минуте Сальникову удается еще раз опять-таки очень сильно пробить по голу. И снова мяч от штанги уходит в поле.

Игра, к сожалению, была омрачена хулиганской выходкой спартаковца Сальникова, ударившего по лицу одного из игроков «Крыльев Советов». Состязание дублирующих составов также выиграли куйбышевцы со счетом 3:1».

Н. Пшенин. «Советский спорт» №69 от 7.06.1955 г.

5 июня. Минск. Стадион «Динамо». 25.000 зрителей. Судья: Э.Клавс (Рига).

«Спартак» (Минск) - ЦДСА (Москва) - 0:0 Удален Ю.Бачурин (75) (Минск).

Хомич, Грищук, Силицкий, Малявкин, Абрамович, Ероховец, Мозер, Егоров, Бачурин, Голощапов, Фаламеев.

Разинский, Порхунов, Башашкин, Перевалов, В.Фомин, А.Петров, Агапов, Ванзел, Федоров, Емышев, Ю.Беляев.

Дублеры: 0:1

«Ничья армейцев.

«Спартак»(Минск)ЦЦСА (Москва) 0:0 (0:0). Минск. Стадион «Динамо». 5 июня. Судья Э. Клаве (Рига).

Сделав первый удар, спартаковцы устремились в атаку, пытаясь сразу добиться успеха. Защитникам ЦДСА, особенно Башашкину, приходится трудно. Отразив первый натиск, армейцы создают острые положения у ворот «Спартака». Очень активно действуют Емышев и Ванзел. После перерыва снова атакуют спартаковцы. Несколько сильных мячей берет вратарь Разинский.

Судья Клаве за грубость удаляет с поля Бачурина. Оставшись вдесятером, минчане переходят к защитной тактике. Армейцы усиливают натиск, но успеха добиться не могут. Финальный свисток судьи фиксирует ничью0:0.

Игра дублеров закончилась победой ЦЦСА1:0».

Г.Клебанов.. «Советский спорт» №69 от 7.06.1955 г.

8    июня. Сталино. ЦС «Шахтер». 35.000 зрителей. Судья: Н.Шевцов (Москва).

«Шахтер» (Сталино) - «Динамо» (Тбилиси) - 0:1 (0:1) гол: АХогоберидзе (42).

Чанов, Дегтярев, Кривенко, Морозов, Алпатов, Думанский, Сапронов, Бровкин, Бобошко, Самойлов, Пономаренко.

Кития, Русадзе, Гоглидзе, Хочолава, Махарадзе, Н.Гагнидзе, Вардимиади, Яманидзе, Калоев, Гогоберидзе, Хасая.

Дублеры: ?

«Матч в Сталино.

«Шахтер» (Сталино) — «Динамо» (Тбилиси) 0:1 (0:1). Сталино. Центральный стадион «Шахтер». 8 июня. Судья Н. Шевцов (Москва). Состязание имело важное значение для обоих коллективов. Их турнирное положение было совершенно одинаково. Команды имели по 7 очков. Правда, несколько лучшее соотношение мячей обеспечивало «Шахтеру» в таблице шестое место.

Все это предвещало упорство каждой команды в борьбе за победу. Действительно, в этой встрече и динамовцы и горняки действовали очень настойчиво, приложив много усилий для победы.

Счет был открыт за три минуты до перерыва, когда капитан динамовцев Гогоберидзе точным ударом послал мяч в ворота донецких спортсменов.

Можно смело сказать, что вся вторая половина состязания проходила почти в непрерывных атаках спортсменов «Шахтера». Для того, чтобы удержать победу, гости вынуждены были уйти в глухую защиту. В отдельные моменты все игроки тбилисской команды концентрировались на штрафной площадке.

Футболистам «Шахтера», среди которых активной игрой выделялись Самойлов и Алпатов, удалось создать много острых моментов у ворот гостей. Однако они так и не смогли сравнять счет, упустив немало хороших возможностей».

9    июня. Москва. Стадион «Динамо». 70.000 зрителей. Ясно. Судья: С.Алимов (Москва).

«Динамо» Москва - «Торпедо» Москва 1:1 (0:0) голы: Ю.Володин (84) - В.Иванов (51). Предупреждены: В.Савдунин («Динамо») и Э.Стрельцов («Торпедо»).

Яшин, Родионов, Крыжевский. Б.Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, В.Ильин, Мамедов, Рыжкин, Шабров.

Денисенко, Тарасов, Хренов. Архипов, Марьенко, Моргунов, А.Ильин, Иванов, Стрельцов, Анисимов, Золотов.

Дублеры:

«Интересный матч.

«Динамо» (Москва) — «Торпедо» (Москва) 1:1 (0:0). Москва. Стадион «Динамо». 9 июня. Судья С. Алимов (Москва).

Часто встречи лидеров проходят малоинтересно, так как команды действуют излишне осторожно, строя свою тактику лишь из расчета «свои ворота на замок». На этот раз зрители были свидетелями боевой, атакующей игры. Тренеры М. Якушин и Н. Морозов смело избрали активную тактику, решив действовать по принципу: «нападение—лучшая защита».

Конечно, временами на поле не все складывалось по канонам «классного» футбола. Порой игроки спешили, у них были тактические просчеты и отдельные технические ошибки. Но в целом игра была боевой и очень напряженной. Девяносто минут интересного матча пролетели как бы быстрее обычного.

Динамовцы вместо Федосова поставили Володина. Их игроки были расставлены так: Яшин, Родионов, Крижевский, Кузнецов, Байков, Савдунин, Володин, В. Ильин, Мамедов, Рыжкин, Шабров. У торпедовцев выступали: Денисенко, Тарасов, Хренов, Архипов, Марьенко, Моргунов, А. Ильин, Ивашов, Анисимов, Стрельцов, Золотов.

Началась встреча бурно. Уже на первой минуте Анисимов хорошей передачей в центр между защитниками выводит к воротам Стрельцова. Из удобного положения последний метров с двенадцати бьет низом, но в сторону от штанги. Автозаводцы пользуются некоторой растерянностью Крыжевского и Байкова, продолжая атаковать центровой тройкой. Их атаки обьто завершает агрессивный Стрельцов, однако Яшин отбивает несколько трудных мячей.