Армейцы с первых минут пытаются атаковать. В роли центрального нападающего у них на этот раз выступает Емышев. Тренеры, видимо, решили использовать его быстроту и инициативность, против привыкшего играть позиционно Масленкина. Емышев сразу стремится навязать своему сторожу» силовую борьбу, часто вступая с ним в единоборство. Спартаковцы постепенно выравнивают игру. Полузащитники Спартака» вскоре прочно овладевают центром поля. Нападающие начинают действовать в свойственном им остро атакующем стиле. Коршунов часто уходит с центра на фланги. Башашкин обычно следует за ним, оставляя опасную зону перед воротами не прикрытой. Надо сказать, что в эти моменты его недостаточно хорошо подстраховывают партнеры.

Темп игры возрастает. Резкие, стремительные атаки следуют то на одни, то на другие ворота. Вот Микулец, выйдя вперед, хорошо снимает мяч с ноги Агапова. В нападение переходит «Спартак». Башашкин снова необоснованно уходит вперед. Коршунов опережает его и быстро приближается к воротам. Перед нападающим один вратарь. Коршунов несколько отпускает мяч, и Разинский, бросившись навстречу, ликвидирует опасность.

Нажим спартаковцев усиливается. Нападающие часто бьют по воротам. Подается несколько угловых ударов. Ильин выходит один на один с вратарем, но посылает мяч в руки Разинскому.

Гол, как говорят любители футбола, «назревает». Башашкин играет слишком рискованно. Он увлекается обводкой на своей штрафной площадке, часто выходит вперед. За три минуты до перерыва это стоит армейцам гола. Башашкин оставляет свою зону. Следует быстрая комбинация спартаковцев. Коршунов на большой скорости выходит к воротам. К нему устремляется сбоку Перевалов, но Коршунов бьет, и мяч влетает в нижний угол ворот.

После отдыха напряжение еще более возрастает. Атакует «Спартак». Следует сильный удар Татушина — мяч попадает в штангу. Снова подаются подряд несколько угловых ударов.

В этот момент, когда инициатива, казалось, полностью находилась у спартаковцев, армейцы нашли в себе силы продолжать борьбу. Вот они получили право на угловой удар. Мяч отбит. Но снова слева следует сильный удар Беляева, и мяч неожиданно влетает в дальний угол ворот! Секундной растерянности защитников «Спартака» оказалось достаточно, чтобы счет был сравнен.

Спартаковцы бросаются вперед. После четкой комбинации правого крыла Ильин остается один перед вратарем. Его удар парирует Разинский. Резко усиливают активность и нападающие ЦДСА. Особенно старательно играет Емышев. Обыграв Масленкина, он быстро приближается к воротам. Теперь штанга спасает уже ворота «Спартака». Тут же полузащитник Гришин сильно бьет по воротам издали, и снова мяч попадает в штангу. Микулец затем ликвидирует прорыв Емышева.

Остается семь минут до конца состязания. Мяч у Агапова. Он хорошо обыгрывает защитника и неожиданно из-под его ноги подает мяч в центр. Там один Емышев, окруженный пятью спартаковцами. И все же защитники, не ожидавшие такой передачи, пропускают мяч к армейцу. Емышев спокойно забивает второй гол.

Угроза поражения нависает над «Спартаком». Армейцы уходят в защиту. Спартаковцы атакуют всей командой. За две минуты до конца встречи Нетто хорошо проходит по центру. Его удар отбивает Разинский, но подоспевший Татушин сравнивает счет.

Это был предельно напряженный, по-настоящему боевой матч. Обе команды продемонстрировали большую волю к победе, упорно боролись за нее до финального свистка судьи. Особенно радует прекрасная физическая подготовка игроков обоих коллективов.

Вместе с тем хочется сделать несколько замечаний футболистам. Спартаковцам нужно пожелать более точной игры в обороне. Их защитники временами снижают бдительность, упуская из под контроля своих подопечных. Это дорого обходится коллективу. Защитникам ЦЦСА (особенно Башашкину) также необходимо играть с большей ответственностью. В нападении армейцам, на наш взгляд, нужно действовать более широким фронтом. Беляев вообще имеет склонность перемещаться в центр. В этом матче и Агапов очень часто смещался к центру, суживая фронт атаки. Выходы крайних нападающих в центр полезны, когда атака идет на большой скорости из глубины поля, но они не приносят эффекта, когда центральная зона зорко опекается защитниками. При этом следует чаще атаковать флангами, «растягивая» защитников противника. Ведь именно фланговые, прострельные передачи позволили армейцам забить оба гола в ворота «Спартака».

Большой интерес у любителей футбола вызвал также матч дублирующих составов «Спартака» и ЦДСА. После напряженной борьбы победили спартаковцы — 2:0. В первом тайме гол забил В. Канунников, во второмА. Кегеян. Теперь у дублеров «Спартака» 35 очков из 40 возможных. Независимо от исхода оставшихся матчей спартаковцы обеспечили себе первое место в состязаниях команд дублеров на приз Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту».

В. Фролов «Советский спорт» №110(2534)от 10.09.1955 г.

8 сентября. Куйбышев. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья: И. Лукьянов (Москва).

«Крылья Советов» (Куйбышев) - «Спартак» (Минск) - 2:0 (1:0) голы: В.Ворошилов (5, ?)

Корнилов, Макаров, Карпов, Ширяев, Водягин, Вас.Васильев, Гузик, Ворошилов, Гулевский, Вл.Соколов, Редкин.

Хомич, Вен.Фомин, Мимрик, Малявкин, Артемов, Абрамович, Фаламеев, Ероховец, Мозер, Бачурин, Макаров.

Дублёры: 3:2

В конце таблицы

«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Спартак» (Минск) 2:0 (1:0). Куйбышев. Стадион «Динамо». 8 сентября. Судья И. Лукьянов (Москва).

Последние игры чемпионата страны команда волжан, замыкающая совместно с минскими спартаковцами турнирную таблицу, проводит с большим подъемом. Отчетное состязание, как и предыдущие матчи с командами «Локомотив», ЦДСА и «Шахтер», куйбышевские футболисты провели на высоком уровне. Но если в предыдущих встречах куйбышевцы, имея некоторое игровое и территориальное преимущество, проигрывали, то на этот раз добились победы.

Хозяева поля в продолжение 90 минут игры имели преимущество. Они то и дело совершали опасные рейды в тыл противника, играли остро и комбинационно. Спартаковцам лишь изредка удавалось проводить ответные атаки, но и они еще на подходах к штрафной площадке разбивались о защиту волжан. Если хозяева поля строили игру на длинных продольных передачах, то минчане, наоборот, предпочитали короткий поперечный пас. И в этом была их основная ошибка. За все время игры команде «Спартак» не удалось создать сколько-нибудь опасное положение вблизи ворот «Крыльев Советов».

Первый гол был забит на пятой минуте. Ворошилов (Ns 8) получил передачу от Гулевского (Ns 9), и, обойдя защитника «Спартака», несильным, но точным ударом направил мяч мимо выбежавшего Хомича.