В этот момент динамовцы также избирают верную тактику. Теперь их задача — снизить остроту игры, уменьшить по возможности темп состязания. Динамовцы разыгрывают комбинации в центре поля. Когда мячом овладевают спартаковцы, защитники «Динамо» плотно опекают своих подопечных. Пробиться к воротам чемпиона очень трудно.

Спартаковцы к тому же действуют очень сумбурно. Они мало играют краями, неизменно создавая кучность на штрафной площадке противника. Это только на руку защитникам «Динамо». Вдобавок нападающие «Спартака» чрезмерно увлекаются индивидуальной игрой. Сальников неизменно сам стремится пробить по воротам хозяев поля, но все его удары неточны.

Проходит пятнадцать, двадцать, наконец, тридцать минут второго тайма. Нападают спартаковцы. Но ясно, что отыграться им не удастся. Инициативой по существу владеют динамовцы. Именно они навязывают противнику выгодную для них манеру игры. Матч так и заканчивается со счетом 4:1 в пользу «Динамо».

В. Фролов. «Советский спорт» от 13.10.55)

Финал (1 игра, 3 мяча).

16.10

Москева. Стадион «Динамо» 60.000 зрителей. Судьи: НЛатышев, С.Алимов, В.Подгорный (все Москва).

ЦДСА (Москва) - «Динамо» (Москва) 2:1 (2:1) голы: В.Агапов (10,31 пен) - В.Рыжкин (13). Удален Л.Яшин (45).

Б.Разинский, А.Порхунов, А.Гришин, М.Перевалов, Й.Беца, А.Петров (к), В.Агапов, В.Рыжков, В.Федоров, В.Емышев, Ю.Беляев.

Яшин, Родионов, Крижевский, Б.Кузнецов, Байков, Царев, Шабров, Федосов, Голодец, В.Ильин, В.Рыжкин.

Команда ЦДСА - обладатель Кубка.

«С каким нетерпением ждали, любители футбола этого матча, и как, много он принес разочарований...

Две популярнейшие столичные команды«Динамо» и ЦДСА — встретились в финальной игре на Кубок СССР. Казалось бы, игра должна быть боевой, предельно острой. Армейцы действительно сразу предложили высокий темп, дружно атакуя ворота противника. Завершая одну из комбинаций, Агапов точным ударом открыл счёт. Тут же последовала стремительная контратака динамовцев, и после удара Рыжкина результат сравнялся-1:1.

Но в дальнейшем зрители, к сожалению, не увидели захватывающей, по-настоящему мастерской игры двух сильных футбольных коллективов. Судья матча НЛатышев вскоре назначил 11-метровый удар в ворота «Динамо». Агапов четко реализовал его, увеличив счет до 2:1. Игра после этого приняла резкий, а порой и откровенно грубый характер. Недовольные действиями судьи, игроки «Динамо» стали вести себя явно неспортивно. За несколько секунд до окончания первой половины игры судья справедливо удалил с поля вратаря команды «Динамо» Л.Яшина, который грубым приемом нанес травму армейцу В. Агапову.

Оставшись вдесятером (во втором тайме в ворота встал полузащитник Байков), динамовцы по существу, прекратили борьбу за победу. Армейцы теперь действовали на редкость сумбурно, не сумев организовать атаки против ослабленного противника. Результат 2:1 в пользу ЦДСА не изменился до конца матча.

Недовольные, покинули трибуны многочисленные зрители. Они не увидели на этот раз острой, захватывающей игры, которой обычно отличались все финальные состязания. Гоубая игра отдельных футболистов оставила у всех неприятный осадок...

Надо сказать, что в последнее время ряд игроков московской команды «Динамо» вообще ведёт себя явно неспортивно. Крижевский, Яшин, Рыжкин, Б.Кузнецов по любому поводу вступают в пререкания с судьями. Нередко они к тому- же играют откровенно грубо и пренебрежительно относятся к противнику.

Всякий коллектив футболистов силен, прежде всего, своей дружбой и спайкой. Отдельные неудачи не должны угнетать игроков, а, наоборот; должны мобилизовывать их силы; повышать ответственность каждого футболиста. Динамовцам как раз и недостает этих необходимых спортсмену качеств. И только потому, что в этом коллективе не ведется настоящей воспитательной работы с футболистами. Руководители команды (тт. Якушин, Блинков) и Московского городского совета общества «Динамо» (председатель тов. Буров) не стремятся воспитать у футболистов чувство дружбы, высокую спортивную культуру и трудолюбие. Наоборот, они потакают нарушителям дисциплины, покрывают отдельных зазнавшихся игроков; оберегая их от критики общественности. Об отсутствии серьезной воспитательной работы в коллективе динамовцев говорит хотя бы тот факт, что до сих пор капитаном этой команды является Крижевский — игрок, который не только не справляется с обязанностями капитана, но сам показывает образцы высокомерия и недисциплинированности.

Надо сказать, что о зазнайстве футболистов «Динамо» об отсутствии в команде воспитательной работы давно известно. Однако решительных мер к наведению порядка в коллективе и подъему дисциплины игроков своевременно принято не было. В этом повинны и работники Управления футбола Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту (начальник тов. Антипенок) и Всесоюзная секция футбола (председатель тов. Гоанаткин). В управлении и на секции много раз разбирался вопрос о неспортивном поведении динамовцев, но нарушителям спортивной дисциплины выносились, как правило, лишь замечания и предупреждения.

Недостаточную требовательность предъявляли к футболистам «Динамо» и судьи. Они либеральничали с игроками, чем потакали их неспортивному поведению.

Между тем грубость и недисциплинированность вредят всегда только самим динамовцам. Это лишний раз подтвердила финальная встреча с ЦЦСА. Динамовцы проигрывали всего один мяч. Впереди еще было почти 60 минут игры. Команда, конечно, могла мобилизоваться, продолжить борьбу за приз, но динамовцы решили (как это бывало с ними и прежде), что их «засуживают», что судейство необъективно. Игроки начали вести себя вызывающе и этим внесли лишь разлад в свою игру. На поле уже не было спаянного коллектива, борющегося за победу, были лишь игроки, всем своим видом показывающие недовольство судейством.

Наконец, финальный матч оставил неприятный осадок и слабостью игры победителя — команды ЦДСА. Во второй половине матча армейцы играли тактически примитивно, допуская одну ошибку за другой.

Динамовцы опротестовали результат финальной игры, ссылаясь на необъективное и нечеткое судейство. Вчера Всесоюзная секция футбола разобрала протест команды «Динамо». Он был отклонен как необоснованный. Президиум Всесоюзной секции футбола не усмотрел в действиях судьи тов. Латышева ошибок и признал судейство правильным. Всесоюзный комитет физкультуры утвердил решение секции. Руководству коллектива динамовцев и Московскому городскому совету общества «Динамо» указано на необходимость резкого подъема воспитательной работы с футболистами.