ствия на фронтах вынудили приостановить встречи. Финалы 1920—1922 годов прош ли уже на «Стэмфорд Бридж», но этот ста дион, вмещавший лишь 85 тыс. человек, не мог стать постоянным местом проведения столь важного мероприятия. Правда, поле «Кристал Пэлэс», несмотря на внушитель ные размеры, тоже не был предназначен для игры в футбол. Многие из 120 тыс. зрителей, смотревших финальную встречу Кубка 1913 года, жаловались, что ничего не могли увидеть, потому что располагались на травянистых валах, находившихся на расстоянии более чем 50 ярдов от поля. Тогда уже футбольные специалисты при знали необходимость строительства обще национального стадиона и подумывали о выборе места для него.

Сонный пригородный район Уэмбли, расположенный в шести милях к северо- западу от Лондона, был местом торжеств, организуемых для демонстрации единства британских колоний со своей метрополи ей. В 1921 году президент ФА Чарльз Клегг согласился в течение 21 года проводить финал Кубка на стадионе под названием «Эмпайр», где намечалось торжественное открытие выставки, посвященной Британ ской империи. Двадцать второго января 1922 года герцог Йоркский, в будущем король Георг VI, участвовал в закладке величественного белого сооружения в центре Уэмбли — самого большого ста диона в мире. Его строительство обошлось в 750 тыс. фунтов. Объект был принят строительной комиссией за четыре дня до матча «Вестхэм Юнайтед» с «Болтон Уон дерерс» в финале Кубка ФА 1923 года. Со оружение стадиона потребовало 25 тыс. тонн бетона, 2 тыс. тонн стали и 500 тыс. заклепок, его длина составила 890 футов, ширина — 650 футов и высота — 76 фу тов. Знаменитые двойные башни стадиона с закругленной верхушкой поднимались в высоту еще на 50 футов. Великобритания наконец-то получила стадион националь ного масштаба, которым могла гордиться. На стадионе было 104 турникета и 72 ко ридорных входа, что считалось более чем достаточным для равномерного и быстро го размещения зрителей. Его официальная вместимость составляла 127 тыс. чело век (для примера: предыдущий финал на «Стэмфорд Бридж» собрал лишь 53 тыс. зрителей). Однако 28 апреля 1923 года на стадион хлынула толпа численностью око ло 200 тыс. человек, и многие из них под напором задних рядов оказались на поле. Чтобы не допустить беспорядков, устро ители матча прибегли к помощи конной полиции. При поддержке футболистов по лисмены стали оттеснять толпу, ожидая прибытия подкрепления. Игра началась с опозданием на 45 минут.

Этот урок не прошел бесследно. В оче редном сезоне на финал розыгрыша Кубка можно было пройти только по билетам, а в 1920—1930-х годах — 90 тыс. зрителей наблюдали за главной игрой сезона в срав нительно спокойных условиях. На финал 1950 года были допущены 100 тыс. болель щиков (это и составляло теперь официаль ную вместимость стадиона), и эта цифра не менялась до 1986 года, когда после рекон струкции трибун количество мест несколь ко уменьшилось. В 1990 году стадион уже мог принять только 79 045 зрителей — ру ководство «Уэмбли» выполняло предпи сание властей об обязательном наличии на футбольных стадионах только сидячих мест. В 2000 году уже обветшалый стадион было решено снести и построить на его ме сте новый, ультрасовременный.

Пожалуй, самым примечательным финальным матчем на Кубок ФА, про ходившим на «Уэмбли» после 1923 года, был матч 1953 года, когда «Блэкпул», про игрывавший 3:1, смог нанести поражение «Болтону», завершив встречу со счетом 4:3. Команда «Ньюкасл Юнайтед» трижды вы игрывала здесь Кубок в 1950-х годах. В 1958 году на «Уэмбли» состоялся победный матч