должное его фанатичной преданности спорту. В конце концов спорт, и в особенности футбол и легкая атлетика, стал смыслом всей его жизни, и не случайно именно ему довелось в отдельные годы возглавлять российские Лиги по этим видам спорта. Сын состоятельных родителей (отец — крупный купец), Дюперрон мог себе позволить быть членом сразу нескольких спортивных кружков, где всегда находился на ведущих ролях. А в 1901 году он заканчивает юридический факультет университета, после чего проходит путь от рядового работника Государственной публичной библиотеки до одного из ее руководителей. Параллельно с этим, начиная с 1903 года, он занимается преподавательской деятельностью в области физкультуры. После революций 1917 года Дюперрон не стал эмигрировать из страны и дважды подвергался аресту ОГПУ, в последний раз в 1927 году. В 1930 году, в ходе проходившей в стране чистки кадров, его увольняют с основного места работы — из библиотеки.

Несмотря ни на что, он до последних дней жизни продолжал пропагандировать идеи спорта. Профессор, автор нескольких сотен печатных трудов, обладатель трудного характера и такой же судьбы, он внес колоссальный вклад в становление отечественного спорта и, в частности, олимпийского движения. Конечно, как любой нормальный человек, он не избежал ошибок в своей многолетней службе во благо футбола. Умер Георгий Александрович 23 июля 1934 года в Ленинграде в сильных мучениях от асцита (брюшная водянка). На его книгах, своего рода самоучителях игры, в нашей стране выросло несколько поколений футболистов и судей.

На выборах в мае 1908 года победили сторонники Дюперрона, к которому переходят секретарские обязанности, что довольно скоро отразится на взаимоотношениях англичан с русскими.


В честь своего двадцатилетия клуб «Спорт» учреждает переходящий «Весенний кубок», который и был в июне разыгран по олимпийской системе среди восьми команд. Победу праздновал «Невский» Следует заметить, что до этого сильнейшие футболисты официальные турниры обычно начинали осенью, так как именно это время гола считалось наиболее благоприятным для футбола. Теперь наконец этот стереотип был сломан. Отношения между русскими и англичанами во многом из-за интриг внутри Комитета все более и более накалялись. Это незамедлительно сказалось на обстановке во время игр. Вот только две докладные записки о сентябрьских матчах от судившего их Г. А. Дюперрона (помните, кто был секретарем Лиги и ведал назначением судей?..), долгие годы являвшегося членом «Спорта»: «Матч «Невский» — «Спорт» закончился победой «Спорта» — 3:2. Во второй половине игры я был принужден после предупреждения удалить с поля игры г. Монро за то, что он нагрубил мне». Более подробно об удалении можно прочитать в газете «Новое время»: ^...Под конец матча произошел следующий инцидент. Дело в том, что некоторые игроки Невских, видя, что победа от них ускользает, стали играть необычайно грубо и несколько раз позволяли себе неправильности в игре, которые тотчас же были отмечены судьей Г. А Дю-перроном. В особенности грубо играли Монро и Букенен. Незадолго до окончания матча Монро в ожидании мяча встал между беками и голкипером противников, что по правилам не допускается, и, приняв мяч, хотел его забить в город «Спорта», но был остановлен свистком судьи. Оставшись недоволен судьей, заметившим неправильность. Монро позволил себе сказать судье грубость и был предупрежден последним, что будет удален с поля, если позволит себе еще что-нибудь подобное. На это предупреждение Монро ответил новой грубостью и был удален судьей с поля. Не-