финалистом розыгрыша стал ЦДКА. В решающем матче 27 аыуста на московском стадионе «'Динамо» ленинградцы сумели добиться победы — 2:1 Vcnex ф^ гболис тон Ленинграда, многие из которых пережили блокаду, расценивался не иначе как спортивный подвш

9 мая 1945 года победоносно завершилась Великая Отечественная воина, а спустя четыре дня вторично стартовал 7-й чемпионат СССР, правда, с иным составом участников, коих было в I группе на этот раз всего 12 (во II группе — 18).

Первое послевоенное первенство прошло под знаком превосчодства двух московских команд — «Динамо» и ЦДКА. Динамовцы опередили своих соперников на одно очко и в четвертый раз в своей истории стали чемпионами СССР. После ухода Бориса Аркадьева в ЦДКА московское «Динамо» возглавил знаменитый футболист и хоккеист этого клуба Михаил Якушин, ставший впоследствии выдающимся тренером. Достаточно сказать, что динамовцы гюл его руководством шесть раз становились чемпионами страны.


Он не только продолжил, но и развил тактические поиски Аркадьева. Уже в сезоне 194^ года Якушин применил творческую новинку, отойдя от канонов общепринятой тогда во всем мире системы «дубль-ве». У динамовцев появилось в составе два центральных защитника (М.Семичастный и Л.Соловьев) и два центральных нападающих (К.Бесков и В.Карцев), а в цифровом выражении система их игры выглядела так: 4+2+4, о чем и поведала на своих страницах 28 августа 1945 года газета «Красный спорт».

Спустя 13 лет на чемпионате мира 1958 юла в Швеции игра сборной Бразилии по тактической системе 4+2+4 оказалась откровением для всего футбольного мира, после чего па многие юды стала основополагающей практически для всех команд.

Почему же тогда после 1945 года мы отошли от этого варианта и вернулись к знакомой всем системе «дубль-ве»?

Сам Михаил Якушин в своей книге «Вечная тайна футбола» об этом говорил так: «Тактический вариант 1945 года был разработан мной для определенных игроков московского «Динамо» — с уче том специфических и редких качеств, скажем. Семичастного и Л Соловьева, Карцева, Трофимова,